Форум «Пивоваренная отрасль в России»

НССиС заключил соглашение.

В Москве прошел международный форум  «Пивоваренная отрасль в России-2030: взгляд в будущее».

На форуме обсудили вопросы состояния мирового и российского рынка пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пива, инновационных решений и технологий для солодовенных и пивоваренных производств, селекции и качества пивоваренного ячменя, а также правовые аспекты деятельности отрасли и др.

В рамках мероприятия генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев и президент Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода Александр Мордвинов подписали соглашение о сотрудничестве.

Один из докладчиков на форуме — заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Юрий Николаев. В докладе «Качество, сортовой состав семян пивоваренного ячменя в Российской Федерации» он сообщил, что в стране с каждым годом увеличивается объем высеваемых семян ярового ячменя. Так, в 2019 году было высеяно  1702,9 тыс. тонн (в 2016 году — около 1645,4 тыс. тонн), в целом по культуре сорта отечественной селекции (63,2%) преобладают над иностранными (25,8%).

Доля пивоваренного сортов в общем объеме ячменя составляет 19,2%  или в абсолютных цифрах 326,8 тыс. тонн. Если проанализировать только пивоваренные сорта, то  здесь будет наблюдаться иная картина: в процентном соотношении сорта иностранной селекции (89,3%),  превалируют над сортами российской селекции (10,7%). В десяток сортов-лидеров ярового пивоваренного ячменя входит продукция германских, французских селекционеров и лишь один российский.

Источник

 

Поделиться