В Минсельхозе обсудили зависимость от зарубежной селекции

Тема — импортозамещение семян кукурузы.

Под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова состоялось совещание с научно-исследовательскими учреждениями по ускоренному развитию отечественных селекции и семеноводства. Главной темой обсуждения экспертов стали планы по увеличению доли отечественных семян кукурузы в посевах 2020 года. В режиме конференцсвязи в мероприятии приняли участие представители региональных органов управления АПК, Министерства образования и науки РФ, подведомственных организаций, отраслевых союзов и сельскохозяйственных предприятий, а также сотрудники центрального аппарата и филиалов Госсорткомиссии. В совещании принял участие генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев.

«Надежность отечественных районированных селекционных достижений доказана в течение многих лет, но в жесткой конкурентной борьбе на каком-то этапе российские производители семян проигрывали зарубежным коллегам, – заявил Джамбулат Хатуов. – Но прошло время, мы многому научились. Сегодняшняя цель – создать сильные отечественные селекционно-семеноводческие предприятия, которые будут гибко и эффективно действовать в условиях рынка по всем стратегическим культурам. Но стоит отметить, что итогам 2019 года частные российские селекционные компании создали больше сортов и гибридов, чем все государственные научные учреждения».

На сегодняшний день кукуруза входит в число стратегических экспортоориентированных культур и занимает третье место по валовому сбору среди зерновых. «Это одно из наиболее динамично развивающихся направлений. На кукурузу есть спрос на мировом рынке, это биржевой товар, и у российской продукции очень широкие перспективы, — отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов. — Также стоит отметить тренд увеличения урожайности. Мы начинали с 20 ц/га, а в последние годы аграрии уверенно собирают не менее 50 ц/га».

По итогам 2019 года урожай кукурузы на зерно составил 13,9 млн тонн, что на 22% больше, чем в 2018 году (11,4 млн т). По прогнозам Минсельхоза, в 2020 году под кукурузу будут заняты 2,8 млн га.

При этом по кукурузе сохраняется очень высокая зависимость от достижений зарубежной селекции. Так, из 75 тыс. тонн семян кукурузы, ежегодно высеваемых в России, на отечественные сорта в минувшем году пришлось только 45,8%. Для того, чтобы к 2025 году увеличить этот показатель до 70-75%, уже в текущем году необходимо увеличить количество семян отечественной селекции на 3-5%.

Готова ли к этому отрасль? Как рассказала в своем выступлении руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных, текущая ситуация стала складываться еще 14 лет назад, когда на испытание стало приходить все больше и больше селекционных достижений иностранных компаний – за последнее десятилетие активность иностранных селекционных компаний выросла вдвое. При этом количество подаваемых на испытание заявок от государственных селекционных учреждений осталось на уровне 2007 года.

«Отрадно отметить, что последние несколько лет в неравную борьбу начали включаться российские селекционные компании с частным капиталом, — отметила Ольга Лесных. — Тем не менее, недавно прошедшая экспертная комиссия по внесению изменений в Госреестр продемонстрировала сохранение тренда последнего десятилетия: из всех принятых селекционных достижений — две трети гибриды и родительские компоненты зарубежной селекции. Главным конкурентным преимуществом импортных сортов и гибридов кукурузы, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, является высокая урожайность».

Также в рамках совещания были заслушаны выступления по вопросу импортозамещения семян сахарной свеклы. В 2019 году в России с 1,1 млн га убрано 50,8 млн тонн этой культуры. В 2020 году сев сахарной свеклы прогнозируется на площади 1,08 млн га, при этом использование семян отечественной селекции будет увеличено до 5%, а к 2025 году должно достичь 20%.

 

Источник