Дроны для биозащиты растений

Прицельное десантирование энтомофагов.

Американские энтомологи и инженеры совместно работают над новым методом борьбы с сельскохозяйственными вредителями. В Санта-Монике, штат Калифорния, ученые привлекли к мониторингу плантаций земляники садовой дроны, оснащенные светочувствительными камерами, чтобы найти растения, поврежденные вредителями, а затем точечно высадить десант хищных клещей.

«Наша цель — уничтожить вредителей. Чтобы обнаружить скопления вредных насекомых, дрон, оснащенный гиперспектральной камерой, пролетает над клубничным полем и фиксирует свет, отраженный от растений», — рассказывает Чжаодан Конг, профессор машиностроения и аэрокосмической техники Калифорнийского университета в Дэвисе, участник проекта.

«Если растения здоровы, они поглощают много солнечного света для фотосинтеза, но если страдают из-за стресса от насекомых или засухи, то отражают свет по-другому. При помощи дронов мы можем быстро увидеть эти различия и определить, какие растения нуждаются в некотором дополнительном уходе», продолжает Эльвира де Ланж, автор докторской диссертации их отдела энтомологии и нематологии университета.

Данные об отражении света являются исходников для второй части защиты растений. Другой беспилотник доставит хищных клещей (естественных врагов вредителей) непосредственно к зараженным растениям. Такая обработка энтомофагами будет экологически чистой альтернативой распылению пестицидов.

Хотя использование хищных клещей и агродроном весьма эффективный метод биоконтроля, те и другие в совокупности стоят для фермера намного дороже, чем пестициды, «но мы могли бы потенциально удешевить процесс», говорит де Ланж.

Чтобы сделать альтернативу экономически целесообразной для фермеров, клещей надо выпускать в небольших количествах с максимальной точностью и в самое подходящее время.

«С датчиком вам не нужно ждать, пока вы увидите повреждения «на глаз». Можно оперативно выявить проблему и обработать меньшую площадь, чем применять пестициды на всем поле», пояснила ученый.

По мере совершенствования технологии беспилотники становятся все более важным элементом в сельскохозяйственном арсенале, они способны летать дольше и в разных погодных условиях, что делает их хорошо подходящими для регулярного мониторинга состояния сельскохозяйственных культур.

«Это сельское хозяйство 21-го века. Мы стараемся быть более точными и умными, а не использовать неэффективные и трудоемкие практики», — заключил Конг.

 

Источник

Поделиться