НССиС провел франко-российский семинар

Семеноводство стало ключевой темой.

Национальный союз селекционеров и семеноводов провел в Москве расширенный семинар по семеноводству совместно с ключевыми организациями и компаниями семенного рынка Франции: GNIS (Национальное межпрофессиональное объединение производителей семян и посадочного материала Франции), GEVES (Агентство исследований и контроля сортов и семян Франции), SOC (Французская официальная служба сертификации семян). Российскую сторону представляли Госсорткомиссия, Россельхозцентр, Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника, Картофельный союз, Ассоциация независимых семенных компаний, руководители сельхозпредприятий и организаций.

Этот семинар стал первым официальным мероприятием в нашей стране для нового посла Франции в России Пьера Леви, который подчеркнул важность сотрудничества в экономической сфере в таком ключевом секторе, как сельское хозяйство. Здесь предстоит сконцентрироваться на эффективности, устойчивости, инновациях. «Качество и надежность семенного материала из Франции признаны во всем мире. Наше сотрудничество имеет большое будущее. И наша цель – повышение качества посевного материала, а также расширение сотрудничества во всех областях как на российском, так и на международном рынке», – отметил посол.

Как сообщил президент GNIS Франсуа Депре, на долю Франции приходится 10% мирового производства семян. По этому показателю страна считается первой в Европе и входит в первую тройку мировых лидеров наравне с США и Китаем. Ежегодно в стране создают более 600 сортов 120 видов растений. Семеноводческий сектор сильно ориентирован на экспорт, залогом чего стали качество и разнообразие ассортимента семян. Оборот в этой сфере
в 2017-2018 гг. оценивался в 3,2 млрд евро, из которых на экспорт приходилось
1,6 млрд евро. Нормативная база Евросоюза благоприятна для экспорта в страны этого континента, куда и направляются 70% семян, еще 13% – в другие страны Европы, по другим континентам расходятся по 2-5%. Объем экспорта в Россию составляет 97 млн евро, что соответствует 5 месту после экспорта в Германию, Испанию, Италию, Нидерланды. В России пользуются спросом прежде всего семена масличных, кукурузы и сорго, свеклы и цикория, овощей, кормовых
и газонных трав.

Новый вызов европейским селекционерам сейчас бросает направленность на сокращение применения пестицидов на континенте. Поэтому требуются новые сорта и гибриды, более устойчивые к вредителям, болезням и изменениям климата.

Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Анатолий Михилев рассказал о целях и задачах Союза. отметив, что мы стоим на пороге создания действенной семеноводческой системы, где важно гармоничное развитие всех ее звеньев при обновлении законодательной базы. В связи с этим важно изучить французский опыт. Скачать презентацию

Селекционеры должны оперативно отвечать на изменения климата созданием новых

адаптивных сортов, одновременно устойчивых к болезням и вредителя, считает Юрий

Гочаров (Госсорткомиссия). В южных регионах России будут востребованы сорта с

повышенной устойчивостью к засухе, в северных, с повышением влажности, возрастет спрос на зимостойкие сорта и гибриды, устойчивые к преждевременному прорастанию семян, поражению заболеваниями и в то же время все они, помимо урожайности, должны проявлять, ценные хозяйственно-полезные признаки. Селекционеры стали больше проявлять интерес к охране селекционных достижений с целью получения роялти.

Судя по рассказу Алана Тридона (GEVES), системы сортоиспытания в обеих странах довольно схожи. В зависимости от климатических условий во Франции изменяют некоторые критерии оценки сортов. В частности, стали учитывать устойчивость картофеля к гнилям, изменили критерий по низкобелковой пшенице. В Техническом комитете в 40 секциях работают около 800 постоянных экспертов по различным культурам, технологиям, разрабатывают практические рекомендации.

«Меня беспокоит то, что мы играем с западными странами в одни ворота.
наши селекционеры, к сожалению, пассивны, – выразил тревогу Иван Кузьмин из ассоциации «Семена» стран СНГ. – Е
сли они не передают свои сорта
и гибриды на испытание в страны дальнего зарубежья, то мы многое теряем. Ведь российские селекционные достижения нисколько не хуже. На одном из дней поля нам показали гибриды кукурузы, которые перекрыли иностранные аналоги по урожайности и другим показателям».

По мнению французской стороны, российских сортов нет во Франции только потому, что наши селекционеры не подавали заявок на испытание. Российская и французская системы по охране интеллектуальной собственности совместимы, а правила достаточно ясны. Французские коллеги не видят препятствий тому, чтобы тесты на однородность, отличимость и стабильность признавались во Франции, как это уже происходит в России на основании соглашения. Иностранные партнеры готовы согласовать нормативно-правовые документы, чтобы способствовать созданию «улицы с двусторонним движением».

Как отметил Анатолий Михилев, в предварительных переговорах стало ясно, что французская сторона заинтересована в таких наших культурах, как пшеница, ячмень, тритикале, и обещал проработать этот вопрос.

Цели Российской Федерации в развитии семеноводства Игорь Лобач (НАПСКИП) определил, как «устойчивое самообеспечение страны семенами
в соответствии с критериями Доктрины продовольственной безопасности», согласно которым мы должны производить на территории нашей страны
не менее 75 процентов семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции. Второй акцент направлен на господдержку отрасли. Третий – на создание равных условий всем участникам рынка. Цели французских и российских компаний практически одинаковы – получение прибыли на основе своих конкурентных гибридов и расширение доли присутствия на российском рынке. Конкуренция будет нарастать.

Поступило предложение организовать с участием иностранных экспертов обучающий семинар на тему: как российским компаниям нужно выходить на иностранные рынки. Борьба с контрафактом, создание условий для пространственной изоляции, совершенствование нормативно-правовой базы, защиты авторских прав, системы прослеживаемости семян, сортоиспытания, карантина растений, углубление локализации производства семян – эти задачи можно и нужно решать в ходе сотрудничества.

О деятельности Картофельного союза и Ассоциации независимых российских семенных компаний рассказали С.Н. Лупехин и В.И. Леунов.

Госпожа Фондер, директор французской официальной службы сертификации семян, презентовала правила проведения оценки качества семян во Франции, отметив, что служба способствует высокому качеству семян сельскохозяйственных растений и их конкурентоспособности на мировом рынке.

О системе сертификации семян сельскохозяйственных растений в Российской Федерации доложил заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Ю.Н. Николаев. Он отметил, что сертификация семян в России является добровольной, в то же время отмечается рост заявок на ее проведение.

В обсуждении возможностей и трудностей рынка семян приняли участие с российской стороны И.Н. Дубинина – генеральный директор ООО «НПП СеДеК-Домодедово», Клименко Н.Н. – директор агрохолдинга «Поиск плюс», Чуркин М.П. – генеральный директор ООО «Редкинская агропромышленная компания». Они отметили, что несмотря на трудности, семеноводство овощных культур и картофеля развивается, чему способствует государственная поддержка, в том числе в рамках ФНТП.

В рамках данного мероприятия появилось понимание, что успешное развитие внутреннего рынка семян сельскохозяйственных растений, а также выход на международный рынок возможны при условии консолидации усилий всех отраслевых объединений.

Есть предварительная договоренность о проведении встречи руководителей отраслевых союзов и ассоциаций с целью выработки согласованной позиции по проблемам, требующим совместного решения в совершенствовании законодательства в области селекции и семеноводства.

Светлана Гришуткина