Общее собрание АНРСК

Горячая тема — нормативно-правовое регулирование семенного рынка.

Ассоциация независимых российских семенных компаний (АНРСК) провела отчетно-выборное собрание с участием представителей Россельхознадзора, Россельхозцентра, Госсорткомиссии, ФАС, научных и общественных оррганизаций, в том числе Национального союза селекционеров и семеноводов.

Ассоциация объединяет более 20 организаций по производству и реализации семян овощных, бахчевых и цветочных культур для проффесионального и любительского рынков в объеме 70-90% от их общей потребности в России. АНРСК координирует свою деятельность с общественными объединениями, ее члены являются участниками APSA (Ассоциации семенных компаний Азиатско-Тихоокеанского региона), ASTA (Американской семеноводческой торговой ассоциации).

«Нам удается грамотно формировать свою позицию и аргументированно убеждать оппонентов во взаимной выгоде от принимаемых решений, – сообщил в своем выступлении председатель Совета директоров профессор Владимир Леунов. – Согласно этой стратегии. по вопросам, касающимся урегулирования текущей деятельности компаний-членов АНРСК, мы подготовили и отправили более 60 писем в различные инстанции – в Администрацию Президента РФ, Председателю Правительства РФ и его первому заместителю, в Государственную Думу, Министерство сельского хозяйства. Минэкономразвития, Россельхознадзор, Минюст, Генпрокуратуру и другие ведомства».

В результате удалось отклонить или изменить несколько приказов Минсельхоза. В частности, больше не существует обязанности проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования своих предприятий, не требуется распорядительный документ о назначении ответственного за такие обследования, не требуется план проведения систематических обследований.

Участники собрания решили продолжить работу по дальнейшему совершенствованию нормативно-законодательной реламентации семеноводства, организационной структуры отрасли.

Заместитель генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов Людмила Смирнова отметила схожесть целей и задач большинства профессиональных союзов и ассоциаций. Она предложила объединить усилия общественных организаций в тех направлениях, где совпадают их интересы. Мнение, изложенное в письме за подписями руководителей нескольких ассоциаций и союзов, с большей вероятностью будет услышано в органах законодательной и исполнительной власти нашей страны, считает представитель НССиС.

Светлана Гришуткина

                      

Поделиться