Пахать не перепахать

Алексей Емельянов о селекции и семеноводстве.

Алексей Емельянов,
директор ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки»,
член Совета Национального союза селекционеров и семеноводов

 

Не так давно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание Минсельхоза на катастрофичное положение дел в сфере отечественного семеноводства. Она подчеркнула, что в хозяйствах повсеместно используются импортные семена и что с 90-х годов отечественное семеноводство «полностью зарубили». Комментируя слова Матвиенко, в пресс-службе Минсельхоза подчеркнули, что российский рынок семеноводства составляет более 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений, а доля отечественной селекции в сегменте зерновых культур — 81,1%. Что в Приморье?

В национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г. перед Правительством РФ президентом страны была поставлена задача обеспечить достижение экспорта продукции агропромышленного комплекса до 45 млрд долларов в год. Но достижение данного показателя исключительно за счет экстенсивных путей невозможно. Требуется увеличение производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур, повышение качества продовольствия в соответствии с требованиями стран-импортеров.

В этой связи, заявляя о проблемах в сфере отечественного семеноводства, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко абсолютно верно обратила внимание Министерства сельского хозяйства на ряд существующих проблем. Любая наука, в том числе селекция, если страна, конечно, не закрыта «железным занавесом», должна по своему уровню достигать мировых стандартов. Только тогда можно говорить о продовольственной безопасности страны, о наращивании темпов экспорта и о возможностях конкуренции на мировых рынках.

В России существуют пробелы, не позволяющие достичь поставленных правительством задач. Давно назрела необходимость в обновлении технической и приборной базы, в наращивании квалифицированных кадров, в создании самой экономической основы селекционной отрасли. Тем не менее говорить о том, что у нас все плохо, будет неправильно. Уровень использования пашни в Приморском крае за четыре года вырос на 20%. Оставшаяся площадь потребует капитальных вложений в мелиорацию и освоение залежных земель.

В России более 80% занимает собственная селекция зерновых культур, здесь особых проблем не наблюдается. Однако если упоминать такие культуры, как подсолнечник или сахарная свекла, — тут действительно высокий процент зарубежных семян и иностранных гибридов. В Приморье, в отличие от других регионов страны, где доминируют зарубежные поставки посадочного материала, отсутствуют проблемы с производством картофеля. В регионе используется как собственная селекция, так и привлеченные сорта из других научных учреждений страны. Если говорить о сое, помимо зарубежных сортов в регионе не менее 50% посевных площадей — это отечественная селекция нашего учреждения, Хабаровского края, Амурской области и других регионов России. Отмечу, что около 30% сои, а также большая часть зерна кукурузы экспортируется именно из Приморского края. К сожалению, в отечественной селекции на данное время упущены многие позиции риса. Эту культуру необходимо сохранять и развивать, выводя ее на мировой уровень.

Какова роль науки в развитии селекционной отрасли России? Наше учреждение производит от 600 до 1000 тонн оригинальных семян 52 сортов 19 культур ежегодно, что при последующей репродукции, соблюдении сортосмены и сортообновлении достаточно для потребностей края. Алгоритм взаимодействия науки и сельскохозяйственной отрасли простой: научное учреждение создает новые сорта и производит оригинальные семена, которые затем реализует в семеноводческие хозяйства, откуда семена расходятся по остальным сельскохозяйственным предприятиям края. В 90-х годах эта отработанная система семеноводства, к сожалению, была утрачена, разработанные в научном учреждении новые семена перестали быть востребованными в связи с отсутствием семеноводческих хозяйств.

Положительная тенденция начала прослеживаться лишь в последние годы. Строятся семеноводческие комплексы, на рынке появились компании, которые осознали, что бизнес, построенный на научных достижениях и при грамотном подходе, весьма рентабелен. Поэтому мы надеемся, что ситуация изменится и качество сортов, а также семян на территории Приморского края будет ежегодно возрастать.

Приведу расчет эффективности инвестиций или государственной поддержки научных исследований в селекции сои. Период создания сорта составляет от 12 до 15 лет. Общие затраты — 60 млн рублей. Если сорт займет 20% посевных площадей культуры в крае (60 тыс. га) и обеспечит прибавку хозяйственной урожайности в 1 центнер, то будет получено дополнительной валовой продукции 6 тыс. тонн на сумму 150 млн рублей. Так как сорт находится в производстве до 10 лет, то в целом будет получено дополнительно 1,5 млрд рублей при затратах 60 млн рублей. Т. е. прямые затраты на научные исследования оправдываются в соотношении 1:25. Однако проблема в том, что само производство некоторых культур сосредоточено в компаниях, работающих с иностранными инвестициями и зарубежными специалистами, задача которых явно не в развитии российского семеноводства.

 

Источник

Поделиться