В Совете Федерации

Члены НССиС озвучили позицию Союза.

  14 января в Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Об итогах работы Экспертного совета за 2019 год и задачах на 2020 год», в котором принял участие генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов.

Помимо Марата Исламова, председателя секции «Селекция и семеноводство» от Национального союза селекционеров и семеноводов, на заседании присутствовали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, его заместители Сергей Белоусов и Егор Борисов, члены Комитета СФ Виктор Новожилов и Геннадий Орденов, а также другие эксперты и представители сельскохозяйственной отрасли с различных регионов России. Мероприятие провел председатель Комитета Совета Федерации Алексей Майоров.

В ходе заседания председатель комитета дал высокую оценку работе совета, отметив, что он является важным слагаемым системы законодательного процесса, реализующим один из ее основополагающих принципов – вовлеченность общества в обсуждение вопросов, рассматриваемых Советом Федерации. Именно такая вовлеченность позволяет обеспечить их всестороннюю проработку, выбрать наиболее приемлемые для всех и эффективные варианты действий. Алексей Майоров подчеркнул, что сенаторы большое внимание в работе уделяли реализации национальных проектов. Продуктивно работали экспертно-консультативные органы. В предыдущем году на 22-х заседаниях Комитета рассмотрено 63 федеральных закона – 33 «аграрных» и 29 «экологических», а также 137 законопроектов и 48 проектов законодательных инициатив.

Все они были направлены на совершенствование национального законодательства, решение определенных задач в сфере развития агропромышленного комплекса, устойчивого развития сельских территорий, охраны окружающей среды, лесопользования, селекции и семеноводства, ветеринарии, других важных тем.

Кроме этого, в ходе совещания были рассмотрены различные вопросы, требующие экспертной оценки, а также планы работы совета на весеннюю сессию 2020 года. Обсуждался комплекс первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства.

В своём выступлении на Экспертном совете Марат Исламов,как председатель секции «Селекция и семеноводство» поблагодарил председателя Совета федерации В.И. Матвиенко за активную поддержку Национального союза селекционеров и семеноводов в принятии закона «О семеноводстве», который направлен на создание условий для развития рынка семян в России, повышение их качества. Он позволит создать эффективную модель контроля и правовую основу ведения селекции и семеноводства. Законопроект находится на стадии разработки уже более 10 лет.

Марат Исламов также предложил внести в него ряд правок. Он отметил, что для решения проблем семеноводства и селекции не требуется законодательно устанавливать лицензирование деятельности в области семеноводства, так как на практике это оказалось нецелесообразно.

Чтобы избежать лишнего бюрократизма, не нужно вводить обязательную сертификацию семян. Семенами считается материал, который имеет определённые параметры по ГОСТу.

«Кроме того, не нужно законодательно прописывать надзор за производством семян. Надзор нужен за движением семян, чтобы исключить из оборота фальсификат. Надзор за производством семян может привести к коррупции», – заявил Марат Исламов. В дальнейшем, по его мнению, при принятии законов и нормативных актов обязательно нужно привлекать профессионалов (отраслевые союзы).

Также Марат Исламов попросил Совет Федерации ускорить принятие закона «О фермерской льготе», который находится в Госдуме РФ. Законопроект улучшит финансирование российской селекции, улучшит ее позиции в конкуренции с зарубежными селекционно-семеноводческими фирмами.

Чирков Ю.В. остановился на задачах, которые планирует решать НССиС в 2020 году, в том числе по совершенствованию законодательства в сфере семеноводства.

Поделиться