Какие сорта вносить в Госреестр?

В Госсорткомиссии прошли заседания экспертных комиссий по культурам.

Члены Национального союза селекционеров и семеноводов и его руководитель Анатолий Михилев приняли участие в экспертных комиссиях по различным культурам.

Эксперты детально оценили свойства каждого селекционного достижения на предмет перспектив его дальнейшего применения в производстве.

На завершающем заседании, а их состоялось пять, члены экспертных комиссий обменялись мнениями об обновленном механизме принятия решений и предложениями по его дальнейшему улучшению. Также были озвучены инициативы по актуализации методик ряда сельскохозяйственных культур в соответствии с современными производственными и экономическими реалиями.

По результатам обсуждения руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных призвала коллег к активной совместной работе. «Благодаря тому, что мы оперативно провели экспертные комиссии, у нас фактически освободились 2 месяца, которые мы можем потратить на совместное обсуждение актуализации критериев оценки сорта, — заявила Ольга Серговна. – В современных условиях необходимо углубить анализ, учитывать специальные свойства и устойчивость сортов к различным факторам. Мы рассчитываем совместно с научным сообществом проработать данные вопросы на площадке Координационного совета стратегического развития сортоиспытательной сети».

В качестве консолидирующего органа, в который в ближайшее время будут поступать все предложения и замечания, выступит отдел методики и международных отношений ФГБУ «Госсорткомиссия».

Источник

 

Поделиться