«Устюженский картофель»: путь аграрного бренда

Конек кооператива — семенной картофель.

Вологодская область является одной из приоритетных зон России для выращивания семенного картофеля. 10 лет назад 18 фермеров из деревни Никола Устюженского района объединились в кооператив «Устюженский картофель», став, по сути, уникальным предприятием для региона.

Насколько будет удачным этот проект, конечно, тогда мало кто понимал, было лишь огромное желание трудиться на родной земле. А началось всё со статьи в одном из специализированных журналов, который попался на глаза фермеру Василию Соловьеву, будущему председателю кооператива. Эту идею ему и его соратникам удалось воплотить в жизнь.

Сегодня СПССК «Устюженский картофель» поставляют свою продукцию в разные уголки страны, а его доля на отечественном рынке семенного картофеля составляет 7 процентов.

 Репутация первопроходцев

Бизнес в формате сельхозкооперации не распространен в России, но в Николе, на Устюженской земле, посчитали его самым приемлемым и не прогадали. По словам фермеров, именно он позволяет уверенно держаться на рынке (благодаря объемам прежде всего) и не ссориться между собой.

— В составе кооператива сегодня работают восемь фермерских хозяйств. Мы заключаем агентское соглашение и продаем урожай по договорной цене. Изначально делали ставку на продовольственный картофель, но спустя два года наладили выращивание семенного для собственных нужд. Он и оказался нашим коньком, – пояснил председатель СПССК «Устюженский картофель» Василий Соловьев.

К своему юбилейному дню рождения кооператив подошел с внушительными достижениями. Но самое главное заключается в том, что труды фермеров стабильно востребованы среди потребителей качественного семенного картофеля и высоко оценены известными учеными. На этих полях бывали крупные эксперты отрасли картофелеводства из России, Белоруссии, стран Европы. Кооператив напрямую сотрудничает с экспертами из Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, ВИЗР г. Санкт-Петербурга и Московского института фитопатологии растений.

В ассортименте – российские, белорусские, европейские сорта. 17 сортов семенного картофеля, расположенных на 300 гектарах полей.

— Наша первостепенная задача – подобрать востребованные сорта. У наших партнеров есть определенные требования. Рынок непредсказуем, некоторые сорта теряют свою актуальность, технологии тоже меняются. Поэтому мы активно работаем на перспективу: занимаемся испытаниями, регулярно контролируем качество продукции лабораторными исследованиями, модернизируем производство. Картофель –  это живой организм, который требует уважения к себе, – считает Василий Соловьев.

Как в шутку признался сам Василий Николаевич, 10 лет назад он был уверен, что знает о картофеле всё, а спустя годы напряженной работы в картофелеводстве понял, что сегодня не знает и половины, и постоянно продолжает учиться чему-то новому.

Борис Анисимов, кандидат биологических наук, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха (Московская область):

— Кооператив «Устюженский картофель» – это в первую очередь прорыв в самой организации выращивания семенного картофеля. В свое время команда фермеров приступила к развернутой программе широкомасштабного сельхозпроизводства, которая основана на развитии именно фермерской кооперации, и сумела качественно решить многие острые на тот момент вопросы. К сожалению, сегодня мы всё еще говорим о том, что практическое семеноводство в России в общем находится в упадке. В Устюженском районе работают не просто над его восстановлением, но и над полноценным развитием. Здесь идут новыми путями, воплощают в жизнь большие планы, готовы делиться своим опытом с российскими и зарубежными коллегами. Я неоднократно общался с этими знаменитыми фермерами, поддерживаю постоянную связь с руководством кооператива. Все они заслужили наивысших оценок.

Экспериментальный разрез

Побывав в полях и хранилищах кооператива, мы уже на практике, причем очень явно, увидели, чем столь привлекателен опыт вологодских фермеров для других картофелеводов. Первые боровки с экспериментальными сортами преподнесли сюрприз: из-под земли вдруг появились… фиолетово-черные с отливом клубни, в разрезе тоже акварельно-яркие (в процессе готовки остаются такими же). Следующий фокус – ярко-розовый картофель опять же насыщенного цвета внутри. Потом нас удивили формой длинные клубни, похожие на пухлые женские пальчики (правда, гигантские). И это еще не всё. Если говорить о вкусовых качествах, то здесь тоже всё интересно и нестандартно. Один из сортов предстал на тарелке в виде грибов со сметаной. Да-да, вот такая ротация вкусов!

— Ежегодно мы закладываем в тестовых полях до пяти-шести опытов. Совместно с партнерами собираем семинары по картофелеводству, – отметил Василий Николаевич.

На полях работают новенькие картофелеуборочные комбайны импортного производства. Оперативные и удобные, начисто убирающие с земли весь урожай. Вообще сельхозугодья кооператива выглядят образцово. Ухоженные, живописные и, я бы сказала, благородные.

Урожай – 500–600 центнеров с гектара – доставляют на современный комплекс линий сортировки. Устюженский картофель хранится и доставляется потребителю исключительно на паллетах.

От Астрахани до Калининграда

На реализации семенного картофеля фермеры в 2018 году заработали около 100 миллионов рублей. О том, что «Устюженский картофель» успешный бренд, говорит и высокая культура производства.

Вот, например, однажды приехали в деревню Никола новые покупатели. И офис, и склад были еще закрыты, соответственно, ни хозяев, ни продукции они пока не увидели. Но для себя уже решили: «Картофель берем здесь!» Потому что в глаза сразу бросается европейский уровень производства. Территория – благоустроенная, аккуратная, продуманная до мелочей: красивые газоны, удобная парковка, просторные складские помещения, в которых поддерживается нужная температура.

— Волгоградская, Астраханская, Тамбовская, Липецкая, Рязанская, Псковская, Московская, Ярославская, Нижегородская, Калининградская области, республики Мордовия, Чувашия, Марий Эл и другие регионы. Большой объем устюженского картофеля поставляется в Краснодарский край, хотя там собирают его по два урожая. Покупатели хорошо знают наших фермеров и их продукцию. Многие работают с нами уже по пять-семь лет. Семенной материал традиционно выращивается в таких климатических условиях, как наши. Во-первых, это длинный световой день, когда картофель растет до 22 часов в сутки. Во-вторых, благоприятный температурный режим. В-третьих, низкая вирусная нагрузка. На юге таких факторов нет, – продолжил Василий Соловьев.

Он много рассуждал о дисциплине и порядке. Привел собственный пример – советское сознание перевернулось во время армейской службы в Германии. Именно туда позднее устюженские фермеры и ездили на обучение, когда объединились в 2009 году. С самого начала проект поддержал Вячеслав Позгалёв, на тот момент губернатор Вологодской области. По приглашению фермеров он приехал в гости и был приятно удивлен увиденным. В Николе провели областное совещание на 100 участников, стали разрабатывать программу развития, благодаря чему удалось получить финансирование на линию сортировки.

Так об устюженских картофелеводах стали узнавать в регионе, а позднее и в России. Сегодня в разных районах есть последователи фермеров, успешно перенявшие их опыт, которым, кстати, они охотно делятся.

Василия Николаевича часто спрашивают о том, как отдыхают картофелеводы зимой. Не отдыхают! Фермеры и их работники заняты круглогодично, причем лето не самая горячая пора. После уборки картофель готовят к продаже, отгружают его (работа идет в две смены), затем начинается подготовка к новому сезону (здесь множество своих нюансов). Всё по строгому расписанию. Круговорот дел и событий, в котором нет места мечтаниям, только бизнес-план.

Источник

 

Поделиться