Расширяя сотрудничество с Канадой

Сергей Тучин выступил на международной конференции, посвященной рапсу.

Руководитель секции по рапсу Национального союза селекционеров и семеноводов Сергей Тучин принял участие в Международной конференции по рапсу «Canola Industry Meeting», которая проходила 4 и 5 декабря в городе Саскатун Канадской провинции Саскачеван.

Конференция собрала более 200 человек.

С.Тучин выступил с пленарным докладом на английском языке на тему: «Rapeseed evolution in Russia: New challenges and market development tendencies» («Эволюция рапса в России: новые вызовы и тенденции развития рынка»).

Сергей Сергеевич рассказал о положительной динамике роста посевных площадей и урожайности ярового и озимого рапса, получении в этом году рекордного урожая – 2,2 млн тонн.

В структуре севооборота растен значимость рапса как одной из самых рентабельных масличных культур.

С канадскими коллегами из Совета по рапсу (Canola Council of Canada) обсуждены вопросы сотрудничества по обмену опытом

возделывания ярового рапса. 

Надо сказать, что очень многие крупные сельхозпредприятия Сибирского федерального округа уже успешно используют передовой канадский опыт выращивания ярового рапса по интенсивным технологиям.

В планах расширения дальнейшего сотрудничества с Канадским Советом по рапсу (Canola Council of Canada) предложено проводить в России ежегодные научно-практические конференции по рапсу с участием экспертов из Канады.

Канада считается мировым лидером по валовому сбору и площадям возделывания ярового рапса: на площади более 9 млн га валовой сбор превысил 18 млн тонн, а агро-климатические условия сравнимы с российским Сибирским федеральным округом.

В провинции Саскачеван площадь возделывания ярового рапса составляет 4 млн гектаров, то есть около 30% от всех сельскохозяйственных угодий провинции. Валовый сбор – более 10 млн тонн. Данная провинция – самая развитая рапсосеющая территория в Канаде.

Поделиться