Битва за урожай кукурузы

С чем и как боролись аграрии в сезоне 2019 г.

Страшнее засухи для будущего урожая может быть только нарушение технологии. К такому выводу пришли специалисты компании Bayer и ее кукурузного бренда DEKALB, анализируя предварительные результаты уборочной кампании2019. Они поделились своими наблюдениями того, что в нынешнем году помешало аграриям получить высокий урожай кукурузы.

Уборка кукурузы еще не во всех регионах России подошла к концу, но предварительные данные позволили экспертам оценить, какие факторы стали в уходящем сезоне самыми губительными.

По данным команды специалистов Bayer, самым негативным влиянием на валовый сбор зерна обладает недостаток влаги в критическую фазу вегетации, снижая его в среднем на 38–40%. В сезоне–2019 вред от засухи во всех регионах различный: от минимального, где осадки периодически выпадали, до очень существенного, где дождей почти не было, там снижение урожайности достигало 50–60 % и более.

При этом дефицит влаги несет целый комплекс негативных последствий. Стресс, помимо отрицательного влияния на закладку будущего урожая (уменьшение количества рядов в початке и зерен в ряду), сдерживает рост и развитие растений кукурузы, снижая биомассу, что в последствии повлияет на налив зерна. А сочетание высоких температур и низкой влажности воздуха во время цветения уменьшает число опыленных зерен.

Роман Харламов, руководитель отдела развития технологий DEKALB в России, отмечает, что несмотря на колоссальный ущерб, который наносит дефицит влаги, аграрии учатся приспосабливаться к этим условиям, и этот сезон показал положительную динамику внедрения превентивных мер: «В последние годы аграрии переносят проведение основной массы технологических операций в осенний период, минимизируя таким образом число обработок почвы весной, и видят в этом эффект: лучшее сохранение зимних запасов влаги в почве. Действенной мерой снижения испарений в период вегетации является также оставление стерни и растительных остатков на поверхности поля, однако такая технология подразумевает наличие специальной техники, в частности стерневых сеялок, которые имеются далеко не у всех».

Вредители – еще один весомый негативный фактор сезона–2019. Если на юге посевы страдали от стеблевого мотылька и листогрызущих совок, то в ЦЧР в некоторых районах сильный урон нанесла подгрызающая совка. В этом сезоне многим хозяйствам пришлось проводить инсектицидные обработки по два-три раза.

Пока одни регионы страдали от отсутствия осадков, другие получили их с избытком, однако не в самый подходящий для этого момент. На территориях, где частые осадки выпадали во время посевной, многим хозяйствам пришлось проводить сев в переувлажненную почву, что привело к некачественной расстановке растений кукурузы, с одной стороны, и раннему развитию сорной растительности – с другой. Там, где аграрии не были готовы к такому развитию событий и не провели вовремя гербицидную обработку, снижение урожайности могло достичь 20-50%.

По оценке Андрея Черепанова, менеджера по продуктам и культурам в компании Bayer, на юге России, где уборка завершена, статистика урожайности в целом лучше результатов прошлого года, но хуже среднероссийской динамики. «Необходимо менять мировоззрение сельхозпроизводителей: получение стабильных урожаев невозможно без грамотного подхода к формированию портфеля по группам спелости с учетом особенностей каждого сельхозпредприятия, – прокомментировал он. – Очень часто на урожайность отрицательно влияют несвоевременные действия, а иногда и бездействие со стороны аграриев».

По его мнению, вероятность того, что посевы пострадают от засухи, в среднем по России составляет примерно 20%; на человеческий фактор приходится в среднем 60% неудач. Так, ошибки в выборе гибрида могут стоить от 10 до 20% урожая, отставание от оптимальных сроков сева снижает урожайность на 1% в день; недостаточное внесение удобрений – еще на 17–20%; слишком поздняя уборка может стать причиной 15% недобора урожая, еще 20% валового сбора зерна будут зависеть от правильности выбора и соблюдения сроков внесения агрохимии.

Что касается Центрального Черноземья, где уборка еще не завершена, в команде производителя отмечают тенденцию повышения урожайности по сравнению с 2018 годом, а в отдельных районах и относительно средних показателей продуктивности культуры в предыдущие пять лет.

Источник: пресс-релиз компании