Сортоиспытатели сверили часы

95 лет Госсорткомиссии — время новых планов и возможностей.

Всероссийское совещание «Итоги 2019 года и перспективы развития сортоиспытательной сети Российской Федерации» прошло в Кубанском государственном аграрном университете и было посвящено 95-летию Госсорткомиссии по испытанию и охране селекционных достижений.

Форум собрал представителей федеральных и региональных органов управления АПК, производственных организаций, ученых и практиков из регионов России. В нем участвовали директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, врио председателя ФГБОУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных, министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека, члены Национального союза селекционеров и семеноводов – Марат Исламов (Агрохолдинг «Кургансемена»), Юрий Сотченко (ВНИИ кукурузы) и другие.

Роман Некрасов озвучил поздравление от министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, а также рассказал о роли Госсорткомиссии в достижении государственных задач, обозначив позицию Депрастениеводства относительно дальнейшего развития:

«Очень важно не допустить изоляции российской системы сортоиспытания. Система должна внедрять лучшие мировые технологии, развивая не только межведомственное, но и международное сотрудничество», – отметил он.

Руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных обозначила предварительные итоги работы ведомства в 2019 году и наметила планы стратегического развития сортоиспытательной сети по различным направлениям. Участники мероприятия отметили, что сортоиспытание – это промежуточный процесс между работой ученых-селекционеров и внедрением новых сортов в хозяйственную деятельность. Госсорткомиссия имеет разветвленную систему: 78 филиалов проводят испытания в 35 природно-климатических зонах России.

Отечественная селекция и семеноводство являются основой развития АПК и имеют большое значение для продовольственной безопасности страны. Сорта, полученные российскими учеными, адаптированы к конкретным почвенным, климатическим и другим природным факторам, которые и обеспечивают высокий урожай.

Мероприятие должно стать отправной точкой для формирования региональных программ развития селекции и семеноводства в форме государственно-частного партнерства, включения отдельных мероприятий в Государственные региональные программы в области сельского хозяйства и обеспечения их реализации при господдержке со стороны федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Деятельность Министерства сельского хозяйства направлена на реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК», согл

асно которому к 2024 году экспорт сельскохозяйственной продукции должен составить 45 млрд долларов. Исходя из этого к 2024 году валовый сбор зерна необходимо иметь на уровне 140 млн тонн в год, а валовый сбор масличных культур – 35 млн тонн. Эти параметры рассчитаны в соответствии со спросом на мировом рынке, и обеспечат отечественным аграриям хороший сбыт, достойные цены и приемлемую экономику.

В ходе торжественного совещания состоялось вручение наград «Сорт года» – особого знака качества селекционного достижения. На основании многолетних исследований сортоиспытатели совместно с министерством сельского хозяйства России отобрали 12 сортов отечественной селекции, которые демонстрируют особенно высокий потенциал урожайности.

Поделиться