Россельхозцентр провел Всероссийское совещание

Руководители филиалов подвели предварительные итоги.

В Сочи (Краснодарский край) открылось Всероссийское совещание руководителей филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», посвященное предварительным итогам работы учреждения в 2019 году и задачам на 2020-й год в рамках выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

В совещании приняли участие директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, руководитель Депрастениеводства МСХ РФ Р.В. Некрасов, генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов А.В. Михилев, представители филиалов РСЦ, органов управления АПК субъекта — всего 130 человек.

Открыл совещание директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Владимирович Некрасов, который зачитал приветствие министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Патрушева. В частности, в нем было сказано, что с ноября 2008 года на базе лучших филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» проводятся Всероссийские совещания руководителей. В Краснодарском крае устойчиво развивается агропромышленный комплекс и сам филиал ФГБУ «Россельхозцентр» субъекта – один из лидеров учреждения. Министр сельского хозяйства Российской Федерации в своем приветствии пожелал участникам Всероссийского совещания успешной работы, плодотворного общения и активного обмена передовым опытом.

Роман Владимирович остановился на предварительных итогах работы отрасли растениеводства в России в 2019 году и задачах ФГБУ «Россельхозцентр» на 2020-й год. В частности, он сказал, что результаты года неплохие и в них — немалая доля заслуг Россельхозцентра. На ближайшие годы поставлены серьезные задачи по экспорту. Чтобы выполнить их, нужна планомерная и грамотная работа. Минсельхоз России продолжит заниматься укреплением материальной базы, имущественного комплекса ФГБУ «Россельхозцентр».

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов поставил работе учреждения высокую оценку, и отметил его готовность к решению больших задач.

В этом году Россельхозцентр активно привлекался к работе по ЧС. И руководство Минсельхоза России намерено внести изменения в нормативную базу, поручив ФГБУ «Россельхозцентр» проведение анализа документов, подтверждающих ущерб от природных катаклизмов.

Большой участок работы учреждения — взаимодействие с зарубежными коллегами. Следует сказать, что мы ни от кого не изолировались, готовы к контактам, с четким отстаиванием своих интересов. И в будущем мы будем взаимодействовать с зарубежными странами в области фитосанитарного мониторинга и др. Из новых задач на ближайшие годы – борьба с карантинными для стран, импортирующих российского зерно, объектами, и для 2020 года эта проблема будет пиковой. Большое внимание будет уделено развитию российского органического земледелия.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько проинформировал участников совещания о предварительных итогах работы учреждения в 2019 году и задачах на 2020-й год. В частности, Александр Михайлович сказал, что наша цель на данном совещании – поделиться опытом и проблемами, чтобы их решать эффективнее. А.М.Малько, заметил, что в момент образования ФГБУ из более полутора сотен учреждений, мало кто верил, что будет создана рабочая, управляемая структура, время все расставило на свои места. Сейчас можно сказать, что мы действуем целенаправленно, в одном направлении и есть результаты.

Александр Михайлович остановился на вопросах финансового блока, отметив, что ФГБУ действует по госзаданию, которое для него является законом. Бюджетом отпущено на него более 3 млрд рублей, причем за время существования учреждения объем госсзадания вырос в три раза.

В своем выступлении директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько остановился на вопросах финансовой и налоговой дисциплины филиалов, работе по вопросам недвижимости.

Александр Михайлович, указывая на проблемы сертификации, заметил, что учреждение будет продолжать аккредитацию испытательных лабораторий, в настоящее время 9 филиалов намерены сделать это в ближайшее будущее.

В докладе были затронуты вопросы международной деятельности, решения задачи отсутствия вредителей в импортируемой продукции. Присутствующие были проинформированы по вопросам фитосанитарного мониторинга, осуществляемого филиалами, по эталонным образцам пестицидов, производству биопрепаратов. Что касается последних, то в настоящее время предпринимаются попытки регистрировать препараты Россельхозцентра.

Учреждение всегда смотрит вперед и старается идти в ногу с самими передовыми веяниями времени. Во всем миру востребована органическая продукция. В 2020-и году вступает в силу Федеральный закон по органическому производству, как известно, учреждение насколько лет ведет на добровольной основе сертификацию в этой области. ФГБУ подготовило под эгидой ФАО три десятка экспертов по органическому земледелию, обучив их на курсах. Воронежский филиал первым в РФ получил официальную аккредитацию на проведение сертификации такого вида продукции, рынок которой очень емок.

Учреждение два года занимается экологическим обращением тары из-под пестицидов. В перспективе, это готовая структура по сбору пластика, причем, в ее рамках можно будет собирать любой пластик.

С 2011 года Россельхозцентр работает по последствиям опасных природных явления в сельском хозяйстве. В настоящее время по вопросам экспертной оценки обращаются в Москву, поэтому поставлена задача — эксперт по последствиям ЧС должен быть в каждом регионе.  Это очень перспективное направление работы учреждения, и на базе Ленинградского филиала планируется обучить экспертов, в том числе и от АПК.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько коснулся работы Консультационных пунктов, были затронуты вопросы цифровизации деятельности учреждения, информационной работы и др.

В заключение Александр Михайлович Малько поблагодарил Минсельхоз России за поддержку и отметил, что в работе учреждения важно взаимодействие всех его структур: филиалы должны проявлять инициативу «снизу», а в центральном аппарате — их понять, принять, помочь и т.д.

После этого руководители филиалов задавали вопросы по интересующим их проблемам.

Во второй половине дня заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Х.М.Белхароев проинформировал присутствующих об имущественном комплексе учреждения. Вопросы семеноводства осветил заместитель директора Ю.Н.Николаев. О выполнении финансовых планов ФГБУ доложила главный бухгалтер Г.Ю. Стукалова. Об опыте работы филиала по Краснодарскому краю участников проинформировала его руководитель Л.Н.Шуляковская.

На совещании руководители ряда филиалов отчитались о передовом опыте работы.

 

Источник

Поделиться