Цена семенных инноваций

Мошенничество на семенном рынке вредит селекционно-семеноводческим компаниям.

Во всем мире есть категория любителей экономии любыми путями, в том числе, и среди аграриев. Представители семеноводческой отрасли обижаются, когда те или иные производители культур предпочитают ловчить, стремясь сэкономить на семенах. Ведь устаревшие растения далеко не так продуктивны, как кажется, а махинации с новыми сортовыми семенами лишают науку необходимых средств для новых разработок

Вот что об этом думает Джеймс Уэтерли, исполнительный директор американского Альянса по инновациям и защите семян (SIPA).

«Несмотря на давление из многих источников: болезни и насекомые, нехватка рабочей силы, сорняки и проблемы устойчивости, и это лишь некоторые из них — урожайность и прибыль культур продолжают расти. Например, производство листового и салата Ромэн увеличилось на 209% с 1992 по 2007 год.

Во многом это связано с усилиями научно-исследовательских компаний по созданию семенных инноваций, отвечающих этим требованиям. Производя селекционные и устойчивые к болезням и засухе сорта, увеличивая срок годности, облегчая сбор урожая и доставку, улучшая питательные качества и вкус, селекционные компании предоставляют производителям инструменты, необходимые им для того, чтобы оставаться конкурентноспособными и отвечать на вызовы, с которым они сталкиваются.

Мы рассматриваем семенные инновации как любой тип новых улучшений или технологий, которые приносят пользу всей отрасли АПК для повышения урожайности и максимизации имеющихся у нас ресурсов. Это могут быть новые признаки, инновационные технологии или передовые методы обработки семян, современные агропрактики выращивания культур».

Потребность в постоянных инновациях для улучшения урожая и предотвращения потерь – главные запросы сегодняшнего дня.

Аграрии должны производить здоровую, свободную от вредителей культуру без лишних затрат и с хорошей доходностью.

Более альтруистическая цель заключается в том, что к 2050 году (уже не так уж далеко) население мира увеличится до 9 миллиардов человек, и нам необходимо накормить и это население на имеющихся (или незначительно увеличившихся) сельхозугодьях.

Для разработки, оценки и выпуска новой семенной инновации на рынок требуется много шагов. Но результаты того стоят.

Существует огромное количество инноваций во всей отрасли, и все они нужны для одного – для удовлетворения потребностей нашего общества. Если фермеры успешны, это означает больше еды для населения в целом. Это беспроигрышный вариант», — подчеркивает исполнительный директор Альянса по инновациям и защите семян.

Он приводит пример того, как инновации в семенах оказали большое влияние на производителей листовой зелени. Болезни и вредители распространяются и развивают новые штаммы. Селекционеры должны идти на шаг вперед, создавая новые сорта, которые имеют устойчивость к этим новым болезням и вредителям.

«Без этих улучшенных сортов мы не смогли бы выращивать урожай в определенных областях. А вот другой пример», — говорит Уэтерли.

Что касается потребителей, то продукты с более длительным сроком хранения, лучшей питательной ценностью и насыщенным вкусом создают больший спрос и поставляют фермерам постоянных покупателей.

Инновации, однако, обходятся дорого, и это надо учитывать.

Год научной работы — выращивания, отбора семян, испытаний, хранения и оплаты лабораторий, труда сотрудников — может стоить компании более 1 миллиона долларов.

Среднее время производства успешного нового сорта составляет от 7 до 10 лет, и нет никакой гарантии, что любое из сотен тысяч новых растений, которые будут оцениваться в ходе этого процесса, будет иметь коммерческую ценность. А ведь семеноводческие компании, как и производители, должны быть прибыльными, чтобы оставаться в бизнесе.

«Когда дело доходит до покупки семян, отдача от инвестиций для фермера оправдывает себя с точки зрения снижения затрат, в основном, за счет повышения урожайности и чистоты семян от сорных примесей. И 95% производителей это тоже признают. Многочисленные исследования показывают, что экономическая выгода от собственного сохранения семян через несколько поколений не так уж и велика. В минус идут дополнительные затраты, связанные с загрязнением посевного материала сорняками, снижением урожайности от генетического отставания по сравнению с новыми культурами», — говорит Уэтерли.

Производителям, желающим мошенничать, придется заплатить вдвойне. Так, если они используют семена с технологиями, защищенными законами об интеллектуальной собственности, но не покупают их легально, то попадают в зону значительных рисков, если будут пойманы. Такие риски включают ответственность за любой ущерб, нанесенный компании-разработчику семян, и возмещение убытков, что устанавливается обычно в судебном порядке.

Промышленность, конечно, также проигрывает, когда семенные инновации приобретаются или сохраняются незаконно.

«По нашим оценкам, одна только индустрия салатов теряет от 1,8 до 3,6 миллионов долларов в год из-за нелегальных семян в США. Семеноводческие компании инвестируют в среднем 23% дохода в исследования для разработки новых инноваций. Недополучая деньги, компании, соответственно, лишаются возможности улучшить производство тех самых овощеводов».

«Когда вы собираете приобрести семена, то убедитесь, что покупаете у авторитетного дилера, посмотрите на упаковку (или мешок) и убедитесь, что семена принадлежат компании, которую вы знаете и узнаете. В конце концов, речь идет о поддержке всей отрасли. Эти инновации обеспечивают преимущества, которые позволяют фермерам получать прибыль и кормить растущее население. Мы хотим, чтобы исследования продолжались», заключил он.

 

Источник

 

Поделиться