Обогащенная цинком

Новосибирские ученые обещают представить новые сорта пшеницы.

В новосибирском Институте цитологии и генетики (ИЦИГ) Сибирского отделения РАН ученые пообещали к 2024 году представить новые сорта пшеницы, обогащенной цинком, сообщает ТАСС.

Биообогащенное зерно будет полезно для людей, испытывающих дефицит цинка. Таких много среди вегетарианцев, так как этот компонент поступает в человеческий организм с продуктами животного происхождения, в частности, с мясом.

Как рассказала прессе заведующая лабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦИГ СО РАН Елена Салина, это целое международное направление работы, в котором ее коллектив тоже начал участвовать. Для этого исследователям предстоит провести обширное исследование, собрать и проанализировать множество данных. На проработку фундаментального аспекта этой проблемы уйдет не меньше года.

Ученые пока даже не нашли «донора» для нового сорта, это может быть как культурная пшеница, так и дикая. Выбран будет тот, в котором уже высока доля цинка.

Салина назвала будущий сорт пшеницей для стран третьего мира: оно будет очень полезно в тех регионах планеты, где люди в силу своей бедности не могут позволить себе употреблять мясо и испытывает дефицит витаминов.

 

Источник

Поделиться