ТатНИИСХ готовится к 100-летию

Институт ведет селекцию по 15 культурам, семеноводство — по 17.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров осмотрел опытные поля, технологическую площадку «Дня поля в Татарстане» и научные лаборатории ТатНИИСХ. Министра сопровождали первый заместитель министра Наиль Залаков, заместитель министра Ильдус Габдрахманов, руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Марсель Тагиров, а также другие ответственные лица.

В ходе осмотра Марат Зяббаров ознакомился с состоянием посевов и производственно-технологической базой института, а также обсудил с учеными исследования в области растениеводства.

С кратким обзором современного состояния направлений деятельности научно-исследовательского института выступил Марсель Тагиров. Он отметил, что в следующем году, в год 100-летия ТАССР, институт также отметит свое столетие. В настоящее время институт ведет исследования по растениеводству, защите и биотехнологии растений, зоотехнии по 3 направлениям Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020гг.

«Самое крупное направление исследований с масштабным внедрением в производство – это селекция и семеноводство. Ведем селекцию по 15 культурам (озимая рожь, озимая пшеница, озимая тритикале, яровая пшеница, ячмень, яровой рапс, горох, соя, гречиха, просо, картофель, кукуруза, яблоня, вишня, слива), семеноводство – по 17. В настоящее время в Госреестр включено 88 сортов и гибридов, которые работают в производстве 32 регионов России» — рассказал Марсель Тагиров.

Также с новшествами в селекционно-семеноводческой отрасли ознакомили ученые института. Так, главный научный сотрудник института, доктор биологических наук Мира Понаморева рассказала о новых сортах озимой ржи, дающих высокую урожайность в условиях рискованного земледелия.

Кроме того, в ходе встречи обсудили решение проблемы дефицита белка в животноводстве за счет внедрения новых сортов зернофуражных культур, этапы селекции и внедрение новых сортов в сельхозпроизводстве республики, а также основные проблемы отрасли и пути их рационального решения.

 

Источник

Поделиться