В Болдино оценили «северную» сою

Агрофестиваль Betaren в Нижегородской области.

Начало сентября для аграриев Нижегородской области ознаменовалось важным и интересным событием. Ведущий российский производитель средств защиты растений «Щелково Агрохим» собрал сельхозпроизводителей, специалистов профильных ведомств и отраслевых вузов на Агрофестиваль Betaren-2019, чтобы представить промежуточные итоги работы по возделыванию сои на северных границах климатической зоны ее произрастания.

Как шутят сами агрономы, соя – дама капризная. Из-за особых требований к теплу и длительности светового дня подступиться к ней решается не каждое хозяйство, особенно расположенное в средней полосе России. А хотелось бы! Соя незаменима в качестве высокопротеиновой составляющей кормов, она очень востребована животноводческими предприятиями. Так, чем закупать издалека, лучше выращивать самим. И это возможно. Опыты, проводимые на протяжении нескольких лет специалистами «Щелково Агрохим», доказали, что северные границы выращивания сои на сегодняшний день потихоньку сдвигаются. «Осеверение» культуры идет вполне успешно.

О технологиях возделывания сои в агроклиматических условиях Нижегородской области говорили на Агрофестивале Betaren-2019 в Болдино. На мероприятие съехались примерно 100 человек, причем не только из самой Нижегородской области, но и Мордовии, Башкортостана. Собственным глазами увидеть результаты уникальных опытов и получить квалифицированные консультации – для специалистов бесценно.

Встрече в Болдино предшествовала большая подготовительная совместная работа ученых и специалистов «Щелково Агрохим» и Нижегородской сельскохозяйственной академии. В марте этого года проект по возделыванию сои при участии Минсельхоза России и Россельхозцентра был презентован агарному сообществу. В мае начались работы непосредственно на земле. Задача – выяснить, какие сорта сои на какие схемы защиты реагируют лучше всего. И вот теперь настало время оценить посевы.

Агрофестиваль открыла конференция, на которой представители «Щелково Агрохим» подробно рассказали о специфике сои, способах ее стимуляции и защиты. Но самый главный вопрос, который волновал аудиторию – какой нужно выращивать сорт, чтобы получить максимум урожая и финансовой выгоды? Исчерпывающий ответ дал начальник отдела селекции и семеноводства «Щелково Агрохим» Александр Прянишников. Он отметил два сорта, которые лучше всего показали себя в нынешнем сезоне даже в условиях дождливого лета – «Мезенка» и «Сенатор»:

– «Мезенка» – самый пластичный, отлично реагирующий на удобрения сорт с продуктивной кустистостью. Средний вес одной тысячи бобов – 150-160 граммов, ожидаемая урожайность – 33 ц/га. Не менее результативно выглядит «Сенатор» – вес на тысячу зерен составил 180-190 граммов, планируемый сбор – 32 ц/га. Этот сорт по итогам 2019 года признан самым адаптивным и обильно цветущим: после внесения фосфорсодержащих удобрений даже не знали, как остановить цветение!

Цифры действительно впечатляющие. Даже по меркам Амурской области, где соя является основной возделываемой сельскохозяйственной культурой – средняя урожайность там колеблется в пределах 20-25 ц/га.

Участники Агрофестиваля смогли убедиться в словах Александра Прянишникова на опытных делянках, расположенных в Болдино. Они с удовольствием и подолгу осматривали высокие, по пояс, густые посевы сои – благо теплая, предшествующая золотой болдинской осени погода вполне этому располагала.

Всего на полигоне было представлено около 20 сортов сои, высеянной и выращенной по трем разным технологическим схемам с применением препаратов «Щелково Агрохим». Основными поставщиками семян выступили Euralis, «НПО Соя-Центр», Saaten Union и др. Для тестов были выбраны среднеспелые, ранние и очень ранние сорта с укороченным периодом вегетации. Опыты подтвердили: сроки созревания отдельных сортов сои вполне подходят для агроклиматической зоны нижегородчины. «Северной» сое быть!

Впрочем, по внешнему виду делать окончательные выводы было бы неправильно. Необходимо провести оценку собранного урожая по качественным показателям. Как заверил Александр Прянишников, в октябре-ноябре данные будут, и «Щелково Агрохим» вновь соберет аграриев, чтобы поделиться результатами. Тогда же можно будет сделать объективное заключение о рентабельности проектов по возделыванию сои. Хотя уже и так становится понятно – выращивать сою, соблюдая технологии, в европейской части России можно и нужно.

Агрофестиваль Betaren 2019 стал не только площадкой для научных докладов и демонстрации практических опытов. На встречу в Болдино собрались представители крупных производственных компаний, чтобы увидеть работу «Щелково Агрохим», что называется, в деле и наметить перспективы сотрудничества. Так, заместитель генерального директора агрохолдинга «АФГ Националь» Александр Ефремцев приехал, чтобы лично обсудить возможности поставок семенного материала озимой и яровой пшеницы, сои, плодовых и ягодных культур. Кстати, в Болдино есть опытные делянки с озимой пшеницей – на этом полигоне, равно как и в Воронежской, Самарской областях, а также Азербайджане, тестируются разные сорта зерновых.

«Наши мероприятия традиционно собирают десятки и сотни земледельцев, что свидетельствует о возрастающем интересе к научным разработкам в сельском хозяйстве и, конечно, доверии к «Щелково Агрохим», – говорит Александр Прянишников. – И это не может не радовать. Традиционные методы возделывания культур постепенно себя изживают в силу нарастающей интенсивности земледелия. Нужны новые адаптивные сорта и экономически эффективные схемы защиты растений. Мы доказываем на деле, что это вполне достижимо!».

«Щелково Агрохим» – профессионал не только в области защиты растений, но и в организации мероприятий. На наших семинарах и фестивалях спикеры не просто рассказывают теорию – каждое наше слово подтверждено практическими опытами и изысканиями ученых. Все результаты участники могут оценить: увидеть, потрогать, испытать. Это нас выгодно отличает, – говорит менеджер по маркетингу «Щелково Агрохим» Алина Гумарова. – И в этот раз гости остались довольны. Мы показали более 20 сортов сои отечественной и зарубежной селекции, среди которых каждый отметил для себя наиболее подходящий для возделывания».

 

Источник: Betaren Agro, № 6 2019