Комфортные условия для бизнеса

Преференции Воронежской области для Euralis Semences.

Директор Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Данил Кустов в интервью РБК Черноземье рассказал о деталях сотрудничества с зарубежным холдингом и инструментах господдержки

В конце сентября правительство Воронежской области совместно с французским производителем Euralis Semences (Euralis Group) объявили о намерении построить семенной завод на территории опережающего социально-экономического развития «Павловск». Встреча с губернатором Воронежской области Александром Гусевым прошла 20 сентября, и, судя по результатам, регион станет новой точкой роста отечественного семеноводства.

– Что представляет собой группа компаний «Евралис»? Как давно французский производитель на рынке?

– Группа компаний «Евралис» образовалась из небольшого фермерского кооператива производителей пшеницы более 80 лет назад. За это время она успешно вышла на рынок во всех регионах Франции, а также создала филиалы в России, Испании, Германии и других странах. Ежегодный товарооборот составляет около 1,5 миллиарда евро, на сегодняшний день аграрии трудоустроили порядка пяти тысяч человек. Реализацией проекта в Воронежской области занимается отечественное подразделение — ООО «Евралис Семанс Рус», которое зарегистрировано в России с 2007 года и производит семена подсолнечника в Ставропольском и Краснодарском краях. Наше агентство оценивает сельхозпроизводителя как надежного инвестора, который имеет сильные позиции на мировом рынке.

– Каким образом выстраивалась работа по привлечению инвестора?

– Первый контакт с инвестором произошел в апреле этого года: прошла встреча представителей правительства Воронежской области с французской делегацией во главе с генеральным директором Евралис Лораном Штрауссом и директором по операциям Стефаном Дупилем. Поездка с целью осмотра земельных участков в Павловском и Россошанском районах состоялась уже на следующий день. Позднее департаментом экономического развития и Агентством по инвестициям организовано еще несколько визитов представителей компании в регион с проведением рабочих совещаний в правительстве и администрациях районов. 20 сентября встреча губернатора Александра Гусева прошла с участием Агентства по инвестициям, департаментов экономического развития, аграрной политики, имущественных и земельных отношений, а также администрации Павловского района и руководства группы «Евралис». На совещании принято окончательное решение о реализации проекта на территории опережающего социально-экономического развития «Павловск».

– Можно ли уже сейчас назвать конкретные параметры: суть проекта, сроки, мощность производства, характер выпускаемой продукции?

– Евралис планирует построить в Воронежской области завод по производству элитных гибридов семян подсолнечника, кукурузы, сорго, рапса и новых сортов семян сои. Новое предприятие сможет производить до 10 тысяч тонн семян в год. Под эти цели будет выделен участок размером в 102,3 гектаров, из которых 15-20 га отводится для предприятия и складов, и 80 га – для размещения научно-производительного и селекционного центров.

В планах компании сотрудничество с местными сельхозтоваропроизводителями, так как существует потребность в привлечении порядка 5 тыс. га земли сельхозназначения, необходимого для выращивания сырья. На производстве предполагается штат из 100 человек, во время сезона задействуют дополнительно около 60 специалистов. Планируемые 2,3 млрд рублей инвестиций будут вкладываться в строительство семенного завода, которое завершится 2022 году. Для выращивания и обработки посевного материала планируют привлечь воронежских производителей растениеводческой и семеноводческой продукции.

– Как сегодня реализуется проект?

– Первоначально между сторонами было заключено соглашение о намерениях, утверждены детали проекта, и подобраны варианты земельных участков. На настоящий момент Евралис определился с участком. Агентство по инвестициям и стратегическим проектам активно ведет работу по подготовке дорожной карты на реализацию проекта. По факту дорожная карта является стратегией создания будущего производства до апреля 2020 года. В нее входит подготовка и подача документов для присвоения проекту статуса «масштабный», утверждение договора аренды, проектно-сметной документации, бизнес-плана, получение статуса резидента и разрешения на строительство.

– На какие меры господдержки может рассчитывать компания, размещаясь в регионе?

– Для инвесторов существует уникальный набор преференций. Присвоение статуса «масштабного проекта» дает возможность получения земельного участка без торгов. Компания, как резидент ТОСЭР, также может претендовать на льготы в части уплаты налога на прибыль, имущество, землю, а также на снижение объема отчислений с фонда оплаты труда сотрудников предприятия. Формально налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, составляет 3%, а в областной – 17%, но для резидентов ТОСЭР налоговая ставка будет составлять 5% первые пять лет, позднее эта цифра вырастет до 10%.

Такой многоступенчатый переход придуман не случайно – унифицированная ставка налога при резком переходе может затруднить ведение бизнеса. Аналогичная система действует и для налога на имущество, где первые пять лет компания не платит налоги в госбюджет, а последующие пять лет платит всего 1,1%, что в два раза ниже стандартных начислений. На территории с особыми экономическими условиями снижена финансовая нагрузка, и компания получает возможность сократить срок выхода на самоокупаемость. В поддержке проекта активно участвует Фонд развития моногородов, который может компенсировать инвестору до 95% стоимости строительства инфраструктуры. Правительство региона готово предложить компании «Евралис» условия, которые обеспечат максимально комфортное ведение бизнеса на территории Воронежской области, гарантируя удобную транспортную и инженерную инфраструктуру, высокий уровень кадрового потенциала и поддержку. Агентство, со своей стороны, готово оказать максимальное содействие в реализации проекта.

Источник

Поделиться