В Дагестане возродят промышленное семеноводство

ФАНЦ РД стал обладателем гранта.

Специалисты Минсельхозпрода РД совместно с учеными Федерального аграрного научного центра РД (ФАНЦ РД) взялись за восстановление в Дагестане системы семеноводства озимых зерновых культур.

Осенью минувшего года ФАНЦ РД стал обладателем гранта, выделенного по линии Минсельхозпрода РД. На базе научного центра намечено восстановить систему промышленного семеноводства для обеспечения Дагестана семенами высших репродукций, прежде всего озимых пшеницы и ячменя. С тех пор вопросы осуществления намеченных ориентиров директор ФАНЦ РД Гасан Догеев взял под личный контроль. За истекший период проделана заметная подготовительная работа. В настоящее время началась активная фаза реализации гранта.

Картина посевной

Вместе с аграрными учеными довелось побывать в селах Абдурашид-отар и Покровское Хасавюртовского района, где расположены пахотные угодья «Опытного хозяйства имени Кирова» – филиала ФАНЦ РД. Все предшествующие севу агротехнические мероприятия здесь проведены, в день приезда приступили к закладке семенных посевов.

Были задействованы 4 узкорядные сеялки СЗУ-6 в агрегате с тракторами МТЗ-80. Тракторы поочередно подъезжали к заправке, где бункеры сеялок заполнялись семенами и удобрениями, и машины снова отъезжали на очередной посевной круг. Расчет строгий – 200 кг семян и 50-70 кг комбинированных (азотно-фосфорно-калийных) удобрений на 1 гектар.

За старшего на участке – опытный хозяйственник Султан Салимов. По его словам, привлеченные к посевным работам трудовые и технические ресурсы достаточны для выполнения обозначенных объемов сева в агротехнические сроки. Рабочий день у механизаторов начинается с раннего утра и обычно продолжается до темноты. Главное в период посевной, чтобы не было продолжительных осадков. Ну и, конечно, чтобы техника не подводила. А такое возможно – некоторые тракторы и посевные агрегаты служат уже второй десяток лет.

Повезло механизатору Ахмеду Вазарбиеву (на снимке внизу). В управление ему доверили приобретенные за счет грантовых средств новые трактор МТЗ и узкорядную сеялку. За его плечами не одна посевная, механизатор в деле уже третий десяток лет. По его словам, на новой технике работается комфортно, нет поломок, легче выдерживать нормы высева, глубину заделки семян. Вообще, как отмечают здесь, колесные тракторы «Беларусь» неприхотливы и способны долгие годы нести службу.

Сорта подобраны

В селе Абдурашид-отар намечено засеять 270 гектаров пашни семенами озимой пшеницы сорта «Нива Ставрополья». Это перспективный для наших условий, урожайный и менее восприимчивый к различным заболеваниям районированный сорт ставропольской селекции. Также здесь намечено на 60 гектарах взрастить семена озимого ячменя сорта «Эспада». Кроме того, 50 гектаров пашни в селе Покровское отведут под семенные посевы сорта озимой пшеницы «Гром» краснодарской селекции, который, кстати говоря, уже многие годы культивируют в нашей республике.

Как пояснил старший научный сотрудник ФАНЦ РД Тофик Бабаев, при выборе сортов учитывались рекомендации руководителей дагестанских зерноводческих хозяйств и коллег-ученых из соседних регионов. По мнению Бабаева, при выращивании сортовых семян следует строго учитывать биологические особенности культуры и сорта по отношению к реакции почвенной среды, механическому составу почвы и ее плодородию, водно-воздушному и температурному режимам, склонности к полеганию, осыпанию и прорастанию семян на корню, поражению болезнями и вредителями. При благоприятных климатических условиях подобранные сорта способны выдавать урожай в 30-35 ц/га.

Наряду с производственными ориентирами ученые ФАНЦ РД на данной площадке продолжают и научную работу в области семеноводства озимых зерновых культур. Завезли коллекцию из 12 сортов ставропольской и 8 сортов краснодарской селекции. На опытных участках будет проводиться так называемое «конкурсное сортоиспытание», чтобы в дальнейшем перейти на производство семян высших репродукций, более продуктивных для наших условий сортов зерновых культур.

Полны решимости

Республика ждет отдачи от реализации грантовых мероприятий, направленных на восстановление системы семеноводства озимых зерновых культур в Дагестане. Ученые ФАНЦ РД, судя по настроениям, полны решимости исполнить взятые на себя обязательства. Часть работ осуществлена – при выборе участка под семенные посевы соблюдены условия севооборота и обработки почвы, выбраны оптимальные сроки и способы посева, закуплены сельхозтехника, ГСМ, удобрения и т.д.

Ученые намерены соблюдать необходимую технологию, своевременно проводить защитные мероприятия посевов, подобрать оптимальные сроки уборки, привлечь уборочную технику, создать условия для своевременной очистки, сушки, сортировки и хранения семян.

– В рамках исполнения задания Минсельхозпрода РД за счет грантовых средств приобретены 55 тонн семян сорта «Нива Ставрополья» и 10 тонн семян сорта «Гром» озимой пшеницы, а также 12 тонн озимого ячменя сорта «Эспада». Закуплены трактор МТЗ, сеялка узкорядная для посева зерновых и очиститель вороха. Считаем, что с грантовым заданием справимся, – рассказал заместитель директора ФАНЦ РД Абумуслим Ярмагомедов.

Посевные работы намечено завершить в ближайшие дни. Летом следующего года наши сельхозтоваропроизводители получат возможность приобрести семена высшей репродукции дагестанского производства в количестве 500 тонн семян озимой пшеницы и 100 тонн семян озимого ячменя.

Для нужд дальнейшего развития первичного семеноводства ФАНЦ РД посредством механизма агролизинга намечено приобрести в ближайшее время еще 5 единиц сельхозтехники, в том числе гусеничный и колесный тракторы, а также различную прицепную посевную и почво­обрабатывающую технику.

Источник

Поделиться