Семеноводство — основа роста урожайности

Сбор урожая в Крыму превысил прошлогодние показатели.

Чем гордимся, к чему стремимся, что надо исправить — на первом заседании Комитета ГС РК по аграрной политике и развитию сельских территорий новой каденции под председательством Юрия Мигаля в центре внимания было развитие агропромышленного комплекса республики.

Сельское хозяйство у нас — бюджетообразующая отрасль. За прошедшую пятилетку АПК продемонстрировал положительную динамику, объём сельхозпроизводства значительно вырос. Этому способствовала государственная поддержка отрасли. Для сравнения, в 2019 году она составила 2,7 млрд рублей, что в 5,6 раза больше, чем в 2014-м. На эти средства, в частности, закладываются виноградники и сады, увеличиваются посевы зерновых, развивается семеноводство и т. д.

— Семеноводство — основа роста урожайности и валового сбора сельхозкультур, — считает заместитель профильного министра Алиме Зарединова. — Благодаря мерам государственной поддержки (в 2019 году она составила 359,6 млн рублей) к концу текущего года планируется ввести в оборот 4,8 тысячи мелиорируемых земель. К 2024 году будет введено в эксплуатацию более 13 тысяч 600 гектаров орошаемых земель.

Говоря о достижениях, она, в частности, отметила рост на 60% сбора зерновых и зернобобовых культур, овощей и картофеля — на 34,2%. Показатели по сбору масличных культур превышают прошлогодние почти в три раза. В валовом сборе плодов и ягод республика в РФ занимает пятое место. Активно обновляется парк сельскохозяйственной техники, реализуются инвестиционные проекты.

Набирают обороты рыбная отрасль, животноводство. Наиболее динамично развивается это направление в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Государство протягивает руку помощи в виде различных грантов, субсидий и т. д. В Минсельхозе Крыма надеются, к 2024 году в РК будет создано 25 новых сельхозкооперативов.

— Немаловажный фактор развития АПК — улучшение жилищных условий селян, особенно молодых семей и молодых специалистов. В 2019 году общая сумма государственной поддержки составила 20,2 млн рублей. Мы усилим работу по развитию социальной сферы. За пять лет будет реализовано 69 проектов по благоустройству сельских территорий, — уточнила А. Зарединова.

Поддерживает профильное министерство и молодых специалистов, что очень важно, учитывая отток молодёжи в города. Одна из причин — низкая зарплата.

— Неправильно, когда руководитель сельхозпредприятия получает зарплату 80—100 тысяч рублей, а сотрудники, работающие на земле, образно говоря, с лопатой в руках — 8—10 тысяч. Разве на эти деньги можно прожить? Профильному министерству необходимо уделить особое внимание этому вопросу — нужно повышать заработную плату работникам сельскохозяйственных структур, — убеждён член комитета Николай Высоцкий.

Ю. МигальВыслушав докладчика, Ю. Мигаль согласился, что низкая зарплата устраивает только людей предпенсионного возраста. Уйдут они, кто будет работать? Беспокоит главу комитета и то, что, несмотря на рост объёмов, мы по-прежнему не в состоянии обеспечить себя крымскими продуктами и завозим их с материка. У многих фермеров связаны руки из-за того, что они не могут получить кредит.

— Нужно активнее вводить в оборот земли сельскохозяйственного назначения, невостребованные паи. «Дорожная карта» в этом направлении уже создана, но она очень медленно претворяется в жизнь. У сельских советов отсутствуют средства на оформление земельных участков, а сельхозпредприятия не хотят брать расходы на себя. Нужно с администрациями районов искать пути выхода из сложившейся ситуации, — ставит задачу Ю. Мигаль.

Ударим рублём по сорнякам

Рассмотрели депутаты и изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях в части ужесточения ответственности за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.

— Ежегодно из-за вредоносного воздействия сорняков хозяйства Крыма недобирают свыше 200 тысяч тонн зерна и другой продукции. На полях, засорённых осотом — розовым и жёлтым, горчаком ползучим, вьюнком полевым, бодяком седым, урожайность снижается на треть. Особую опасность представляет амброзия полыннолистная, которая в последние годы заполонила практически весь Крым. Экономический ущерб от неё исключительно велик. Он складывается из нескольких составляющих: отрицательного влияния на здоровье людей; снижения урожайности сельскохозяйственных культур; засорения урожая; ухудшения качества кормов и снижения продуктивности пастбищ; расходов на очистку семян, агротехнические мероприятия и гербициды, — отметил начальник Службы по земельному и фитосанитарному надзору РК Владимир Ан.

Бороться с этим злом предлагают, в частности, повышенными штрафами. Так, для граждан эта сумма будет в размере 2—3 тысяч рублей, должностных лиц — 10—20 тысяч, юридических лиц — от 100 до 300 тысяч.

Впрочем, Н. Высоцкий считает эти меры малоэффективными. «Есть земли, которые никто не эксплуатирует, кого там штрафовать? А сорняки будут расти и разноситься ветром на чистые участки», — резонно полагает он. В нынешних реалиях, по мнению парламентария, целесообразно держать штат сотрудников, которые будут выезжать на такие участки и уничтожать сорняки на месте.

Ю. Мигаль солидарен. Бороться с сорняками нужно всем миром, независимо от должности и места проживания (амброзия и до города добралась). Равнодушных быть не должно: увидел участок или даже маленький клочок земли, где обосновались вредоносные сорняки, звони на «горячую линию» райгосадминистраций, Минсельхоза Крыма или Службы по земельному и фитосанитарному надзору РК.

 

Источник