Нарушения в сфере семеноводства в Тюменской области

Россельхознадзор предварительно отчитался.

За 2019 год в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено 8 плановых проверок.
В целях выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений в рамках Кодекса об административных правонарушениях при реализации, ввозе (вывозе) семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала цветочно-декоративных и плодовых культур проведено 127 мероприятий.
В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 148 дел об административных правонарушениях, из них:
— в отношении юридических лиц – 2 дела;
— в отношении должностных лиц – 9 дел;
— в отношении физических лиц – 137 дел.
По статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
— 137 дел по ст.10.12 КоАП РФ;
— 10 дел в ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ;
— 1 дело по ст. 10.14 КоАП РФ;
Основными видами нарушений Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве» явились:
— реализация семян, не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений – в 73 случаях;
— реализация семян сельскохозяйственных культур с нарушением маркировки — в 98 случаях;
— реализация пакетированных семян с нарушением правил ведения документации – в 102 случаях;
— нарушение правил хранения семенного и посадочного материалов – в 6 случаях.
По результатам выявленных правонарушений выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений, которые исполнены в установленные сроки.
Внесено 10 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, которые исполнены в установленные сроки.
К административному наказанию в виде административного штрафа привлечено 141 лицо на сумму 61,5 тыс. рублей.
Всего взыскано из наложенных административных штрафов 54,5 тыс. рублей (в т.ч. 1 тыс. руб. из наложенных в прошлый период).
При проведении плановых, внеплановых и иных мероприятий проконтролировано по документам 97833 партий семян массой 4149,16 тонн.
Отобрано 13 проб от партий семян массой 2072,57 тонн для проведения лабораторных испытаний, выявлено 8 проб массой 1779,25 тонн, не соответствующих требованиям стандартов по следующим показателям: наличию семян других растений, семян сорных растений и чистоте семян.
Управлением предприняты все необходимые меры по недопущению дальнейшего распространения и использования некачественного семенного и посадочного материала (вынесены предписания: подработать семенной материал в соответствии с требованиями ГОСТа).
За отчетный период проведено 226 профилактических мероприятий в установленной сфере деятельности, в т.ч. на сайте Управления размещено 49 публикаций, в интернет-изданиях 35 публикаций, выступлений на ТВ – 5, радио – 7, 7 материалов опубликовано в печатных изданиях, специалисты отдела приняли участие в 5 совещаниях.
Проведено 3 публичных осуждения результатов правоприменительной практики органов контроля и руководств по соблюдению обязательных требований, на котором очно присутствовало 330 заинтересованных субъектов.

 

Источник

Поделиться