Развитие селекции и семеноводства обсудили на «Золотой осени»

Круглый стол Совета НССиС.

В первый день Российской агропромышленной выставки «Золотая осень -2019» прошел круглый стол Совета Национального союза селекционеров и семеноводов на тему: «О реализации Комплексного плана развития селекции и семеноводства в России».

О значимости мероприятия и интересе к нему аграрного сообщества свидетельствовал полный аншлаг в зале: люди даже приносили стулья и стояли вдоль стен. Обсудить вопросы селекции и семеноводства пришли не только члены Союза, его региональных представительств, Совета НССиС, но и сотрудники Минсельхоза РФ, Россельхозцентра, Госсорткомиссии, представители сельскохозяйственной науки и образования, семеноводческие хозяйства, отраслевых союзов, ассоциаций.

С приветственным словом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он отметил, что при решении задачи продовольственной безопасности нашей страны важно обеспечить ее не только продуктами питания, но и семенами. Селекция и генетика – основные составляющие в этом вопросе. Пока еще остается высокой зависимость от импортных семян по таким культурам, как сахарная свекла (97%), кукуруза (55%), подсолнечник (60%). Чтобы исправить положение, вернуть доверие сельхозтоваропроизводителей, необходимо системно проводить работу, синхронизировав действия Минсельхоза, Минобрнауки, РАН. В 2020 году государство продолжит поддерживать приобретение российских семян. Отечественная селекция показывает хорошие результаты, но не стоит забывать, что любые достижения основаны на строжайшем соблюдении технологий.

Среди положительных тенденций первый замминитсра отметил устойчивое повышение из года в год качество семян. Так, кондиционность семян озимых культур в 2018 году составила 98,9%, в 2019-м – 99,3%, яровых культур – 94,9 и 96,7% соответственно.

Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, Председатель Совета НССиС, напомнил, что есть поручение Председателя Правительства РФ усилить работу по подготовке нового закона «О семеноводстве», чтобы устранить все препоны и выстроить внятную и понятную систему, обозначив четкие границы. Совместное взаимодействие обеспечит условия для того, чтобы наука создавала сорта, семеноводы производили семена, а аграрии выращивали урожай.

Нормативно-правовое регулирование, государственная поддержка, активная роль Национального союза селекционеров и семеноводов в диалоге с властью, объективная и доступная информация о семенном рынке и его участниках, устранение контрафакта, защита авторских прав селекционеров, экспорт семян, подготовка кадров, государственно-частное партнерство – эти и другие темы составили основу доклада генерального директора НССиС Анатолия Михилева «О реализации Комплексного плана развития селекции и семеноводства в России».

В обсуждении доклада приняли участие Марат Исламов (Агрохолдинг «Кургансемена»), Юрий Лачуга (Российская академия наук), Сергей Платонов (Федеральный союз селекционеров Германии), Владимир Чирков («Эконива Семена»), Юрий Еров (Ассоциация «Элитные семена Татарстана»), Игорь Лобач (Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника) и другие.

Роман Куликов (Сколково) рассказал о первых результатах исследовательского проекта Селекция 2.0. Государственно-частному партнерству посвятил выступление Геннадий Полунин (ВНИИЭСХ). Ольга Лесных (Госсорткомиссия), презентовала видеоролик, рассказывающий о 95-летней истории госсортоиспытания.

В рамках круглого стола прошло Общее собрание членов НССиС.

Анатолий Михилев и Михаил Привезенцев (Национальный союз зернопроизводителей) подписали соглашение о сотрудничестве.

                    

Поделиться