Семхоз в Тверской области

У руля — 88-летний руководитель.

Почтенный возраст совсем не повод сидеть сложа руки. Юрий Иванов из Сонковского района в свои восемьдесят восемь не только продолжает работать, но и руководит предприятием. В должности председателя Колхоза «Красный октябрь» он уже седьмой десяток.

В Тверской области список действующих старейших руководителей крупных предприятий региона по праву возглавляет председатель СПК «Колхоз «Красный Октябрь» Сонковского района Юрий Михайлович Иванов. В декабре ему исполнится восемьдесят восемь лет, но он по-прежнему в строю.

Председатель «Красного Октября» Юрий Михайлович Иванов вот уже шестьдесят второй год бессменно руководит хозяйством. За это время оно ни разу не закрывалось и сейчас имеет возможности для развития. «Конёк» хозяйства — элитное семеноводство. По итогам уборочной страды овса, ячменя и пшеницы сейчас в закрома заложили вдвое больше, чем в прошлую кампанию, — две тысячи тонн. Другая специализация — мясное и молочное животноводство. Если по мясу из-за низких закупочных цен оказались в этом году в убытке, то молока производят почти столько же, сколько Максатихинский, Весьегонский, Краснохолмский и Молоковский районы вместе взятые. В колхозе дойное стадо приближается к тысяче голов.

Главный ветврач Валентина Фомичёва пришла в колхоз сразу после сельскохозяйственного техникума. Было это больше сорока лет назад. Признается, что, может, и вышла бы уже на заслуженный отдых, только передать своё дело некому. Выпускники техникумов и Тверской сельхозакадемии к ним не едут. Раньше целых пять ветврачей было, сейчас на все стадо только два специалиста осталось.

Дефицит кадров остается на сегодняшний день главной проблемой в хозяйстве. Сейчас здесь работают больше 200 специалистов самого разного профиля — механизаторы, доярки, зоотехники, агрономы. Для них созданы все условия для нормальной работы и жизни. В деревне, где расположен центральный комплекс, есть ФАП, больница, школа, магазины, дом культуры. А вот такой четырехкомнатный коттедж выделят молодому специалисту сразу по приезду. Внутри газ, электричество, горячая вода плюс к этому гараж и большой приусадебный участок.

Как признается Юрий Михайлович, главное в его работе — забота о людях. Помимо бесплатного жилья и воды хозяйство обеспечивает своих работников зерном и сеном, помогает в заготовке овощей и картофеля. Не случайно заслуги старейшего руководителя области отмечены, как на региональном, так и на высоком государственном уровне. Он удостоен трех орденов и ряда других правительственных и ведомственных наград. С достоинством носит звания Героя социалистического труда, заслуженного агронома РСФСР и почетного гражданина Тверской области.

Источник

Поделиться