Сорта для Приполярья

Достижения Архангельского НИИСХ.

Согласно прогнозу научно-технического развития аграрно-промышленного комплекса, одним из основных направлений стратегии развития сельского хозяйства является создание новых сортов сельскохозяйственных культур и новых технологий их возделывания с учётом меняющегося климата.

Важнейшая задача селекции – формирование у растений устойчивости к болезням и вредителям, конкурентоспособности по отношению к сорным растениям, устойчивости к засухам, к пониженным температурам. Сорта всех сельскохозяйственных культур должны создаваться применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям различных зон. Практически это проводится через выведение районированных сортов, учитывающих особенности регионов. Создание и внедрение в практику новых сортов культур требуют много времени. Поэтому работа по селекции, семеноводству рассчитана не только на решение текущих задач, но и на обеспечение прогресса в земледелии на отдалённую перспективу.

На создание сорта в наших северных условиях уходит 12 и более лет. После создания новый сорт ещё два-три года проходит экспертную оценку в Государственном сортоиспытании и только после успешного испытания он регистрируется в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, на сорт выдаётся патент и авторское свидетельство. Существующая система семеноводства сельскохозяйственных культур позволяет внедрить сорт в производство только через три-пять лет после включения его в Государственный реестр селекционных достижений.

За последние три года сотрудниками лаборатории растениеводства Архангельского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Приморский филиал ФИЦКИА) создано шесть новых сортов, из них на три сорта получены патенты: клевер луговой ПРИОР, озимая рожь БЕРЕГИНЯ, ячмень яровой сорт КОТЛАССКИЙ, а на сорт картофеля ЕВРАЗИЯ получено авторское свидетельство. В настоящее время в системе Государственного испытания находятся ещё два сорта: клевер луговой — сорт ТАЁЖНИК и овес яровой — сорт АРХАН.

В 2019 году получен патент на новый сорт ячменя ярового КОТЛАССКИЙ (патент № 10287), который создан старшим научным сотрудником лаборатории растениеводства ФИЦКИА РАН, кандидатом сельскохозяйственных наук Ольгой Батаковой.

Основные показатели нового сорта – устойчивость к стрессовым факторам, пластичность, высокая урожайность, повышенное содержание белка, устойчивость к полеганию и болезням (пыльной головне, пятнистости). Сорт иммунен к сетчатой пятнистости архангельской популяции. Использование нового сорта позволит увеличить урожайность ярового ячменя, повысить экономическую эффективность от использования сорта до 15 %. Экономический эффект от внедрения сорта на одну тонну продукции составляет 7,85 тысяч рублей.

 

Источник

Поделиться