Волгоградский виноград

Ученые ВолГАУ намерены выводить сорта и создавать питомники (+видео).

Смотрите ВИДЕО.

От «Царицына» до «Сталинграда». И речь идет не об истории нашего региона, а о сортах винограда. Сегодня волгоградские аграрии испытывают более 100 селекций солнечной ягоды. Эксперимент начали в аграрном университете в 2017 году. Задача – получить новые конкурентоспособные и качественные сорта.
– Берем, выдавливаем ягоду и видим, что ягода бесцветная. Мякоть и сок не окрашенные.
А это значит, что в ней мало ресвератрола. Именно это вещество, которое содержит виноград, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Перед сотрудниками Волгоградского государственного аграрного университета стоит задача это исправить при помощи селекции. Пантелей Заманиди, автор десятков сортов винограда и более 300 научных работ, уверен, волгоградский регион – отличная площадка для выращивания этой ягоды.

Пантелей Заманиди, руководитель научного центра селекции и питомниководства винограда ВолГАУ: «Волгоградская область для этой цели благоприятна. Здесь обилие света, обилие почв брошенных и вода. Вы извините, Волга – великая русская река, крупнейшая в Европе, пожалуйста, нужно создать условия и работать».
«Царицын», «Сталинград», «Волга» – эти сорта автор в шутку называет своими детьми. За плечами ученого долгие годы работы в Афинском институте виноградарства, а до этого – на крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства. Сейчас вместе с коллегами он работает над созданием и внедрением новых сортов. Опытно-экспериментальный участок Волгоградского государственного аграрного университета был заложен в 2017 году. 12 сортов, которые вырастили специалисты, уже прошли производственную проверку в хозяйствах области.
Наталия Курапина, доцент кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ: «Мы уже включены в винодельческую карту России под названием «Регион Нижняя Волга». Здесь можно получать очень хорошие белые вина. Они уже завоевывают призовые места на конкурсах, и есть хорошая перспектива».
Галина Егорова, декан агротехнологического факультета ВолГАУ: «Импортозависимость в этой сфере сельскохозяйственной деятельности достаточно высокая – от 50 до 95 %. И мы, ученые-аграрии, видим здесь основные две задачи. Во-первых, введение новых высокопродуктивных, конкурентоспособных сортов. И вторая задача, которая стоит перед нами, это создание питомников по разведению посадочных материалов».
Сейчас на полях университета около 140 сортов винограда, 100 из них – новых селекционных. Перед тем как попасть под палящее волгоградское солнце, растение проходит несколько этапов. Сначала его скрещивают, затем отбирают семена, а потом держат до весны. Дальше виноград попадает в так называемую школу сеянцев.
В экспериментальной теплице выращивают гибридные сеянцы винограда, здесь же специалисты проводят первичный отбор. Чем выше растение, тем больше шансов, что оно приживется на волгоградской земле.
Сейчас в регионе общая площадь виноградников менее 100 гектаров. Ученые надеются, что уже скоро ситуация изменится. Новые сорта позволят развивать это направление АПК. И, быть может, в ближайшее время насладиться волгоградским виноградом смогут не только в регионе, но и далеко за его пределами.

 

Источник