В селекции капусты Россия точно ни от кого не отстала

По результатам конференции в ВИР.

10 сентября, в Санкт-Петербурге начала работу международная конференция “Состояние и перспективы исследований культур семейства Brassicaceae в современных условиях”. Организаторы конференции – Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И.Вавилова (ВИР) и Федеральный научный центр овощеводства (ФНЦО). Более 60 специалистов собрались в Помпейском зале ВИР, чтобы обсудить сохранение традиций российской селекции овощных культур, а также обменяться опытом разработки принципиально новых технологий создания источников и доноров хозяйственно-ценных признаков культур семейства Brassicaceae.

“Здесь встретились единомышленники, которые давно друг друга знают и с удовольствием занимаются общим делом – многосторонним изучением капустных культур, – отметила, приветствуя участников конференции врио директора ВИР, профессор РАН Елена Хлесткина. – И я рада, что в зале есть молодые заинтересованные лица – аспиранты и молодые ученые вливаются в наши ряды и готовы продолжать лучшие традиции основателей российской генетики и селекции”.

Директор ФНЦО Алексей Солдатенко особо отметил в своем докладе успешный путь селекции капустных культур в России – от классической селекции растений на полях в 20-ых годах прошлого столетия до значительного ускорения селекционного процесса с помощью современных методов. “В настоящее время селекционная работа по капусте ведется с использованием биотехнологических методов и методов молекулярного маркирования. С их использованием созданы гибриды капусты на основе линий удвоенных гаплоидов по капусте белокочанной и другим формам, которые отвечают запросам потребительского рынка, – рассказал он. – Созданные гибриды и сорта разнообразят имеющийся конвейер капусты белокочанной, решая задачи и импортозамещения”. По словам Алексея Солдатенко, в Федеральном научном центре овощеводства разработали и успешно развивают концепцию “Овощные растения с высокоэффективной антиоксидантной системой — пища и лекарство». “В данном случае проводится селекция на повышение содержания полезных компонентов; снижение содержания нежелательных веществ и токсинов, – рассказал директор научного центра. – По ряду овощных культур проводится селекция на устойчивость к накоплению радионуклидов и тяжелых металлов для создания экологически безопасных продуктов. В частности, выделены сорта и гибриды капусты китайской и пекинской с минимальным накоплением кадмия, цезия и стронция”. (Подробнее – см. презентацию).

Заведующая отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР Анна Артемьева не только напомнила собравшимся историю создания и изучения всемирно известной коллекции овощных культур ВИР, но и подчеркнула необходимость дальнейшего взаимодействия коллег из разных регионов России и стран во имя сохранения актуальности и разнообразия российского генбанка растений  – смпрезентацию.

“Я тоже очень рад, что среди нас есть молодые ученые, но хотел бы поговорить о том, что не все у нас хорошо, – заявил Григорий Монахос, генеральный директор Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева Российского Государственного Аграрного Университета – МСХА им. К.А. Тимирязева. – Число российских научных учреждений, которые занимаются капустными культурами, неуклонно сокращается… Площади под белокочанной капустой с начала 2000-х годов уменьшились в России в полтора раза… В личных подсобных хозяйствах используются на 80 процентов российские семена и на 20 – иностранные, а в сельхозпредприятиях, занимающихся товарным производством, – наоборот… Грамотно выстроенная логистика и агрессивное поведение на рынке иностранных производителей семян душат российскую селекцию и семеноводство – в противовес этому мы должны напрямую выходить на отечественных производителей овощей и уверенно возвращать себе былые позиции…” Григорий Монахос подчеркнул, что российская селекция развивается и продолжает работать над улучшением сортов и гибридов капусты, опережая конкурентов в главном – устойчивости к болезням и вредителям (см. презентацию).

Сергей Тучин, возглавляющий отделение рапса в Союзе селекционеров и семеноводов России, обратил внимание собравшихся на развитие интереса к этой культуре и охарактеризовал современные мировые тенденции в селекции и возделывании рапса – см. презентацию.

О достижениях в использовании технологий традиционной селекции и биотехнологий рассказал заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Сократ Монахос. «Все создаваемые гибриды Селекционной станции им. Тимофеева несут в себе генетическую устойчивость к фузариозному увяданию, – сказал он. – Но кроме решения этой задачи, мы также завершили изучение и решение научной проблемы передачи гена устойчивости к киле из кормовой репы в капусту белокочанную. В результате, на селекционной станции им. Тимофеева все линии гибридных семян капусты белокочанной несут эту устойчивость. Это – первые отечественные гибридные семена капусты белокочанной с устойчивостью к киле». Он напомнил, что фузариоз, сосудистый бактериоз и кила – три важнейших заболевания, которые в отдельных случаях делают невозможным выращивание капусты в том или ином регионе.

Говоря об современных задачах селекции капусты в России, заведующая лабораторией селекции и семеноводства капустных культур Федерального научного центра овощеводства Людмила Бондарева отметила, что при создании новых гибридных сортов и планировании работы, в целом, ученые руководствуются требованиями потребителей разного рода: производителей продукции из капусты, продавцов и рядовых  покупателей. “Однородность и выровненность важна для фермеров, внешний вид, плотность и жесткость – для продавцов, вкус – для обычных покупателей, сказала она. – И поскольку мы хотим опережать конкурентов в селекции, мы стараемся радовать всех потребителей выполнением их запросов”.

 

11 сентября 

Конференция продолжила работу на базе Пушкинских лабораторий ВИР.

О преимуществах селекции масличных культур семейства капустные рассказала Татьяна Прологова, представляющая Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им В.Р. Вильямса. «Все масличные капустные культуры мало требовательны к теплу. Они хорошо могут возделываться в средней полосе страны. Они менее требовательны к почвенным и климатическим условиям, и могут быть первыми для эксплуатации залежных земель, когда ничего другого невозможно посеять», – отметила она.

Научный сотрудник ВИР Нина Конькова представила своим коллегам результаты исследований масличных культур на примере использования рыжикового масла для производства биодизельного топлива. Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве города Тамбов ученые ВИР показали, что физико-химические параметры биодизельного топлива из масла рыжика удовлетворяет всем требованиям стандарта и может использоваться в автомобильном, железнодорожном и авиационном транспорте.

Представитель Майкопской опытной станции – филиала ВИР Татьяна Агеева рассказала об особенностях возделывания капусты белокочанной на юге России. С одной стороны, благоприятные погодные условия в ранневесенний период позволяют получать скороспелую капусту. С другой стороны, рядом – горы, что приносит трудности – запоздалые заморозки, иногда даже в мае, а высокие летние температуры сопровождаются воздушной засухой и создают стрессовые условия для роста и развития среднеспелой и позднеспелой капусты. Тем не менее, за последние семь лет на станции шло планомерное изучение 250 образцов белокочанной капусты. Полное морфологическое описание, учет урожая и частично химический анализ позволили выделить образцы капусты с селекционно-ценными признаками скороспелости, продуктивности, качества урожая и ценного биохимического состава – см. презентацию.

В числе докладчиков на конференции были и молодые ученые ВИРа, которые поделились с участниками мероприятия результатами своих исследований. Анастасия Курина при изучении генетического разнообразия представителей рода Raphanus L. выяснила, что только 3 из 115 образцов редиса и 15 из 80 образцов редьки устойчивы к высоким концентрациям алюминия, содержащегося в питательном растворе – см. презентацию. Общая численность коллекции как редиса и редьки, так и других образцов видов рода Raphanus в ВИРе – более 1000 экземпляров. Это – вторая по численности (уступает только Китайскому генному банку) и первая по уникальности коллекция в мире, и ее изучению уделяется пристальное внимание в Институте .

Федор Беренсен представил результаты исследования коллекции капусты ВИР как источника ценного генетического материала для создания новых сортов с использованием методов маркер-ассоциированной селекции. – см. презентацию.

Дмитрий Фатеев рассказал о проведенном молекулярно-генетическом анализе образцов коллекции цветной капусты ВИР, в результате которого были обнаружена высокая взаимосвязь между избранными маркерами и такими признаками, как высота, длина и ширина листа, вес и диаметр головки цветной капусты – см. презентацию.

Во время осмотра научно-производственных полей ВИР ученые из различных НИИ обсудили взаимные практические достижения и новые методики работы.

Итоги конференции подвела главный идеолог мероприятия – ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР Анна Артемьева: «Устойчивость к болезням и вредителям остается приоритетным направлением для исследований и развития нашей отрасли. Болезни и вредители наступают – это самая большая проблема. На ее решение направлены усилия генетиков, фитопатологов, селекционеров, и благодаря тому, что мы – вместе, нам удается более-менее успешно сопротивляться».

Полная программа конференции

Презентации:

Артемьева А.М.

Монахос Г.Ф.

Солдатенко А.В.

Тучин С.С.

Беренсен Ф.А.

Бондарева Л.Л.

Фатеев Д.

Курина А.

Агеева Т.Т.

Фатеев Д.

 

Источник