Хлопковый потенциал

В России расширяются площади под культурой.

После распада Советского Союза Россия лишилась собственного сырья для производства хлопка. Первое время потребности текстильной и оборонной отраслей удавалось удовлетворять за счет закупок в других странах. Однако, по разным причинам импорт сырья из сопредельных стран и Китая в ближайшей перспективе становятся проблематичными. В таких условиях еще в прошлом году Минсельхоз РФ заявил о планах выращивания хлопчатника в России.

Для реализации таких планов в стране есть почти все условия. Чтобы обеспечить нынешние потребности России, необходимо производить около 250 тысяч тонн волокна хлопчатника. В среднем 1 гектар дает 2-3 тонны хлопка-сырца, из которых чистого волокна получается около 36%. Для производства необходимого стране количества волокна, потребуется засеять около 280 тысяч гектар. Располагаться эти гектары должны в жарком климате. Требуемые площади в России есть, учитывая количество залежных земель. Тем более хлопчатник – культура, которая растет на бедных почвах, в том числе — со слабым засолением. Учитывая это, посевы можно расположить сразу в нескольких регионах: Волгоградской и Астраханской областях, в Республике Калмыкия, Ставропольском крае и Крыму.

В Ставрополье к выращиванию хлопчатника отнеслись с большим энтузиазмом. Заявлены планы к 2024 году увеличить площади под хлопчатник более чем на 5 тысяч гектаров. Расширение посевных площадей будет происходить в Буденновском районе региона, с использованием современных систем орошения, что позволит ежегодно получать до 6,4 тысячи тонн хлопка-волокна. Сейчас на Ставрополье реализуется инвестпроект, предполагающий строительство в Будённовском районе мелиоративных систем на площади свыше 4,3 тысячи га, выращивание хлопчатника и ввод в эксплуатацию фабрики по его переработке. На проектную мощность — 20 тысяч тонн хлопка-сырца ежегодно — планируется выйти в октябре 2020 года. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 12,2 млрд рублей.

В Астраханской области заявлено об открытии в будущем году хлопкоперерабатывающего завода на территории производственной базы компании «Русский хлопок». Мощность одной секции предприятия составит 1 т/час с возможностью дальнейшего расширения производства до шести секций. Инвестиции в проект оцениваются в 100 млн рублей.

В Волгоградской области совместно ВолГАУ и КФХ Эдуарда Пака в 2018 году засеяли хлопчатником более 100 га в Волгоградской и Астраханской областях, а также Дагестане. Полученный компанией урожай перерабатывается в ВолГАУ на волокно и семена.

Хлопчатник пятидесятой параллели

Вырастить хлопчатник в России можно только, используя ультраскороспелые сорта и гибриды. Созданием таких сортов селекционеры Волгоградского аграрного университета занялись более десяти лет назад. В итоге выведен новый средневолокнистый сорт ПГССХ-1. Он успевает вызревать за 105 дней, а урожайность на светло-каштановых почвах Волгоградской области составляет 20-22 ц/га. Качество полученного волокна подтверждено Камышинским текстильным комбинатом. ПГССХ-1 впервые в мире продвинул культуру до 50-й параллели, хотя до сих пор считалось, что хлопчатник выращивался не выше 40-й. Разработка волгоградских селекционеров на сегодня — самый «северный» сорт хлопчатника.

Теперь для реализации масштабных планов по хлопководству в России важно кратно увеличить объемы производства семян нового сорта. Одни волгоградские селекционеры не обеспечат потребности всех аграриев, решивших выращивать хлопчатник. Нужны селекционно-семеноводческие центры и элитные хозяйства, специализирующиеся на этой культуре.

Идеи и технологии

Техника и технология – еще один важный вопрос, без которого производство хлопчатника в производственных объемах невозможно. Сельхозмашин российского производства для хлопчатника пока нет. Некоторые российские машиностроительные предприятия в тестовом режиме пробуют производить аналоги зарубежной техники. Но чужие конструктивные решения в российских условиях не всегда эффективны: например, в южных регионах страны почва плотная и импортные машины не справляются, требуется доработка и адаптация. Кроме того, сами хлопкоуборочные комбайны недешевы. Одним из вариантов решения проблемы с техникой могут стать материально-технические станции (МТС), на базе которых будут собраны необходимые агрегаты для посева и уборки, которые можно арендовать. Кроме того, на базе МТС или других региональных структур должны начать работать специалисты-консультанты, обладающие знаниями и опытом в хлопководстве.

Что касается технологии выращивания этой культуры, то здесь ситуация легче. Классические технологии выращивания хлопчатника, существовавшие в Советском Союзе, легко реанимировать. Разрабатываются и новые технологические решения для возделывания культуры. Так, предприниматель Хашимбек Халиков запатентовал новую технологию возделывания хлопчатника с использованием биоразлагаемой пленки, применение которой дает возможность получать экологически чистую продукцию с высокой урожайностью и меньшими расходами.

Господдержка и координация

Единой федеральной программы по развитию хлопководства в России пока нет. Регионы и сельхозпроизводители финансируют проекты самостоятельно. Так, в бюджете Волгоградской области в этом году на возмещение аграриям половины расходов на приобретение машин для уборки и первичной обработки хлопчатника заложено 8 млн рублей и, кроме этого, предусмотрена компенсация прямых затрат при выращивании культуры. Объем компенсации в Волгоградской области довольно значительный: несвязная поддержка достигает 104 тысяч руб/га, что вполне сопоставимо с поддержкой хлопководов в США или Китае. Хлопководов Ставропольского края решил поддержать Россельхозбанк. На недавней рабочей встрече губернатора Владимира Владимирова и председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова обсуждалось финансирование инвестиционного проекта в Будённовском районе.

Достоверных и объективных данных о рентабельности выращивания хлопчатника пока в России нет. Дмитрий Чапаев, гендиректор компании «Русский хлопок» из Астраханской области, полагает, что это – прибыльный бизнес. Затраты на выращивание 1 га хлопчатника в этом хозяйстве составляют около 32 тысяч рублей. С 1 га можно получить в среднем до 15 ц волокна, средняя цена которого достигает 137 тысяч рублей за тонну. Еще одним аргументов в пользу рентабельности выращивания хлопчатника является само существование хозяйств, занимающихся этим бизнесом и даже наращивающих производство из года в год.

Без сомнения, координация и господдержка сделают выращивание хлопчатника в южных регионах России рентабельным бизнесом. Кроме этого, развитие этого сегмента для России имеет и стратегическое значение: из хлопчатника делают ракетное топливо, порох, его используют в аэрокосмической промышленности. Поэтому иметь собственную сырьевую базу России просто необходимо.

 

Источник