Стать владельцем сорта сои

Селекционная компания предлагает аграриям принципиально новую возможность.

Научно-исследовательская селекционная компания AgeSoya предлагает аграриям принципиально новую возможность — стать владельцем сорта.

По мнению аналитиков аграрного рынка, в России сложились все предпосылки для соевого «бума» — достаточное количество пригодных почв, серьезный резерв спроса на внутреннем рынке и экспортный потенциал. Теперь к этому добавится и высокая прибыльность от владения сортами сои. Один из лидеров селекционного рынка Европы — научно-исследовательская селекционная компания AgeSoya — предлагает аграриям уникальную возможность приобретения сортов на онлайн-аукционе бизнес-активов интеллектуальной собственности на селекционное достижение.

О новой политике AgeSoya и о том, что она будет означать для селекционного рынка и каждого агрария в частности, рассказала менеджер по инновационному развитию компании Катерина Эсаулова.

— Семенной бизнес является одним из самых прибыльных, так как коммерческое использование сортов влечет за собой уплату лицензионных платежей их владельцу. Почему вы, как собственник сортов, решили отказаться от устоявшейся рыночной модели, гарантирующей вам стабильный доход?
— На наш взгляд, ситуация, при которой продавать семена сельскохозяйственных культур может только собственник сорта либо контрагент, получивший лицензию на использование сорта с одновременной уплатой лицензионных платежей, привела к неоправданно высокой концентрации рынка. Сегодня весь рынок семян находится —в руках пяти частных транснациональных компаний, которые диктуют свои цены на семена и ограничивают возможности получения высоких прибылей другим участникам аграрного рынка. Это привело к возникновению нездоровой конкуренции на европейском рынке. Поэтому в рамках новой политики нашей компании мы взяли курс на то, чтобы помогать крупным агрохолдингам и семенным компаниям снижать стоимость невероятно дорогих семян, а также элиминировать коррупционные схемы в тендерах при закупке семян. Теперь стать собственником бизнес-активов интеллектуальной собственности на сорта сои нашей селекции можно просто и быстро. Для этого достаточно посетить одну из наших полевых презентаций в Польше, Хорватии или Италии, изучить генетический и морфологический паспорт растения, задать интересующие вас вопросы селекционеру и принять участие в Первом аукционе бизнес-активов интеллектуальной собственности на сорта сои, который состоится ориентировочно с 7 по 15 ноября 2019 года. Мы призываем раз и навсегда освободиться от монопольной зависимости семенного рынка, трансформируя наемную генетику в частную и долголетнюю. Это, без всякого преувеличения, открывает для селекционеров и растениеводов новую эру возможностей.

— Какие преимущества получит сельхозпроизводитель от владения сортом?
— Во-первых, отсутствие необходимости покупать дорогостоящие семена у селекционных компаний, получение права производить их самостоятельно в своем хозяйстве и как следствие — увеличение рентабельности бизнеса. Во-вторых, значительный дополнительный доход от продажи семян другим компаниям. В-третьих, отсутствие коррупционных схем для холдингов при закупках семян на тендерах. И наконец, компании-сельхозпроизводители смогут получить новые актуальные компетенции в связи с переходом на непосредственное производство семян, а также нашу консалтинговую поддержку сорта или его пожизненное обновление.

— Но возможность покупки прав на владение сортами, которую вы анонсируете, означает для вас немалые риски. Сельхозпроизводители купят 1-2 сорта, начнут ими пользоваться, а о вас забудут… Как планируете их минимизировать?
— Мы видим в этом не риски, а дополнительные стимулы для развития сортового многообразия и интенсификации нашей селекционной работы. Именно в это компания планирует инвестировать вырученные от продажи сортов финансовые средства. Наши биотехнологические лаборатории позволят создавать уникальные сорта с заранее заданными признаками от заказчика. Кроме того, в наших планах — предоставление наших производственных возможностей на коммерческой основе биотехнологам других компаний для выведения новых сортов любых культур. Мы рассчитываем, что благодаря созданию новейших линий уже через 5-7 лет мы сможем предложить селекционные достижения с потенциалом урожая свыше 10 тонн с гектара, что позволит еще больше насытить рынок. К тому же мы планируем на постоянной основе помогать агрохолдингам в налаживании процесса обновления сортов и создавать под заказ новые сорта не только сои, но и других сельскохозяйственных культур.

— «Создавать под заказ» звучит очень многообещающе. Какие предпосылки для этого есть уже сегодня?
— Первые результативные шаги в этом направлении уже сделаны. На международном бизнес-форуме «Мировая Соя», который проходил в Санкт-Петербурге 22-23 мая этого года, мы презентовали новые сорта сои с четырьмя генетическими особенностями, позволяющие получать потенциал урожая свыше 7 тонн с гектара. Для создания новых конструкций мы использовали два сложных межвидовых гибрида дикой сои и корейско-маньчжурского подвида, полученных в результате многолетней селекционной работы и доли счастливой случайности, которые маловероятно что есть у селекционеров других фирм. Инновационность наших сортов подтверждена наградами Sealof Excellence от Европейской комиссии программы «Горизонт 2020». Помимо этого, мы получили оценку инновационности от профессора Йежи Ксенжака из Института Почвоведения и Растениеводства в Пулавах и доктора Вацлава Ярецкого из Жешовского Университета.

— Аграрии привыкли доверять, но проверять. Где можно увидеть, как ведут себя эти инновационные сорта в полевых условиях?
— Поскольку новые сорта еще не занесены в реестр Российской Федерации, мы приглашаем российских аграриев увидеть перспективу дальнейшего развития соевого рынка на наших Полевых Презентациях в Польше, Хорватии и Италии. Там можно будет объективно и беспристрастно оценить наши селекционные достижения и их высокий генетический потенциал.

— Вы намерены предлагать на российском рынке только сорта новой генерации?
— Безусловно, мы подумали о тех сельхозпроизводителях, кто давно и успешно выращивает наши классические, давно и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке сорта Аннушка, Билявка, Мавка на условиях лицензии. В рамках новой политики нашей компании эти сорта, наряду с новинками, также можно будет приобрести на онлайн-аукционе бизнес-активов интеллектуальной собственности на селекционное достижение. Это даст нашим давним клиентам возможность, не меняя привычных бизнес-процессов, повысить их маржинальность. Все детали проведения аукциона можно будет узнать во время Полевых Презентаций.

— А как будут обстоять дела с теми операторами, которые уже имеют лицензии на использование сортов?
— Лицензиаты, которые выполняют все условия договора, просто станут собственниками бизнес-актива с гарантированной прибылью от интеллектуальных прав, которые принесут им как владельцам сорта значительный доход.

— Конкуренция в вашем сегменте, учитывая высокую маржинальность и перспективность соевых культур, очень высока. Наверняка аналогичные предложения от других участников рынка не заставят себя ждать…
— Мы постоянно мониторим весь спектр сортов, присутствующих на рынке, и оперативно реагируем на появляющиеся потребности и незаполненные ниши. В нашей собственной коллекции — огромное количество материала со всего мира, и она постоянно обновляется. Наконец, все наши инновации основаны на экологически чистых решениях, направлены на повышение ресурсоэффективности и экономической целесообразности выращивания сои и соответствуют законодательным принципам тех стран, в которых мы работаем. Мы предлагаем генетически чистые, не модифицированные сорта сои, чем не всегда могут ответить наши конкуренты.

 

Источник

Поделиться