Систему сортоиспытаний обсудили в Омске

Участники рабочей встречи наметили пути совместной работы.

28 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа провел рабочую встречу с врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольгой Лесных по вопросам развития сети госсортиспытаний в регионе и оптимизации работы госсортучастков.

Во встрече также приняли участие представитель филиала ФГБУ «Госсорткомисия» по Московской области Михаил Сайгунов и директор Омского экспериментального завода Дмитрий Голованов.

По данным Омского Россельхозцентра, ассортимент сортов, представленных омскими учеными, состоит из 141 сорта сельскохозяйственных растений, включённых в Государственный реестр селекционных достижений. Из них — 105 сортов сельскохозяйственных растений селекции ФГБНУ «Омский АНЦ»; 7 сортов мягкой яровой пшеницы селекции ФГБОУ ВО «Омский ГАУ» и 29 сортов масличных культур селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. Такой ассортимент позволяет маневрировать в зависимости от сложившихся погодных условий в различных почвенно-климатических зонах.

По итогам рабочей встречи были намечены пути совместной работы регионального Минсельхозпрода и ФГБУ «Госсорткомиссия» в тесном сотрудничестве с Омским аграрным научным центром и Омским аграрным университетом.

В этот же день представители ФГБУ «Госсорткомиссия» посетили Омский экспериментальный завод, где познакомились с новыми разработками сельхозтехники, а также осмотрели технику для селекции и семеноводства, которую предприятие поставляет в Госсорткомиссию. Кроме того, московским гостям был продемонстрирован селекционный комбайн, произведенный на Омском экспериментальном заводе, аналогов которого нет в России.

 

Источник

Поделиться