Селекция сои

Перспективы и направления в условиях национальной стратегии импортозамещения.

Зайцев Н.И., доктор сельскохозяйственных наук

Бочкарёв Н.И., доктор биологических наук

Зеленцов С.В., доктор сельскохозяйственных наук

ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ВНИИМК)

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи

Положительная динамика увеличения объёмов производства сои в Российской Федерации опре­деляется целым рядом факторов:

  • ста­бильно высокие мировые и российские цены на сою,
  • улучшение экономического состояния отече­ственного сельского хозяйства,
  • повышение эффек­тивности селекции сои в России.

Производимые в последние годы объёмы сои недостаточны для перехода российской соеперерабатывающей про­мышленности на отечественное сырьё. В России имеются дополнительные резервы для расширения площадей посева в традиционных и новых зонах соеводства. Кроме этого, вклад в увеличение внутрироссийского производства сои вносит эффек­тивная селекция отечественных сортов сои. Поэтому в перспективе площади сои в России мо­гут вырасти до 5-6 млн га, что обеспечит получе­ние до 7 млн т товарного сырья.

В России соя возделывается в более холодных и часто в менее обеспеченных влагой условиях, которые опреде­ляют пониженную урожайность по сравнению с другими странами. Количество допущенных к производству сортов сои иностранной селекции, которые слабо адаптированы к суровым климати­ческим условиям России, превысило 30% от об­щего количества (181) зарегистрированных сортов.

Однако их средняя урожайность заметно ниже отечественных сортов. В рамках стратегии импортозамещения необходима активизация селекции отечественных конкурентоспособных сортов сои. Их преимуществами должны быть:

  • более высокая, по сравнению с иностранными сортами, урожай­ность даже в оптимальных условиях возделыва­ния;
  • лучшая адаптированность к местным климатическим условиям;
  • пониженная требова­тельность к условиям выращивания;
  • способность формировать рентабельные урожаи семян при не­достатке тепла или воды, обладать повышенной устойчивостью к основным патогенам, к растрескиваемости бобов, отличаться высокой техноло­гичностью при возделывании и уборке.

По статистическим данным FAO, в 2014 г. в 93 странах мира на общей пло­щади 117,719 млн га было выращено 308,4 млн т сои. В пятёрку мировых лидеров по посевным площадям и объёмам выращи­вания сои в 2014 г. входили такие страны, как США, где с площади 33,6 млн га было получено 108 млн т сои, Бразилия (30,3 млн га и 86,8 млн т), Аргентина (19,6 млн га и 53,4 млн т), Индия (10,9 млн га и 10,5 млн т) и Китай (6,7 млн га и 12,2 млн т).

Россия, где в 2014 г. с уборочной площади 1,87 млн га было получено более 2,5 млн т сои, в рей­тинге соепроизводящих стран мира заняла 8-ю и 11-ю позиции соответственно [11]. В 2015 г. уборочные площади сои в России увеличились до 1,98 млн га, при этом ва­ловые объёмы производства товарного зерна достигли исторического националь­ного максимума — 2,8 млн т [10].

Складывающаяся в последние годы в Российской Федерации положительная динамика увеличения объёмов производ­ства сои определяется целым рядом факторов. Один из важнейших — стабильно высокие мировые и внутрироссийские закупочные цены на товарную сою. На международных товарно-сырьевых бир­жах оптовые цены на эту культуру в по­следнее десятилетие не опускаются ниже 350 $/т, периодически повышаясь до 550­-607 $/т в отдельные неблагоприятные для возделывания сои годы или в межсезонье [12].

На внутрироссийском рынке опто­вые цены на товарную сою, как правило, на 10-15% выше по сравнению с миро­выми, что в совокупности и определяет высокую ликвидность и рентабельность культуры.

Ещё одним важным фактором активи­зации отечественного соеводства явилось постепенное улучшение экономического состояния значительной части сельхозтоваропроизводителей. Это привело к уве­личению объёмов ежегодных закупок высококачественного семенного материа­ла, пестицидов и агрохимикатов, что по­ложительно сказалось на повышении урожайности сои.

Заметно увеличилось количество и се­лекционная результативность российских государственных научно-исследователь­ских учреждений и частных селекцион­ных компаний, занимающихся селекцией сои. Если в 2006 г. список отечественных оригинаторов сортов сои включал 28 го­сударственных и частных учреждений, то к 2016 г. их количество возросло до 41. При этом количество современных сортов сои российской селекции, включённых в Госреестр селекционных достижений РФ, возросло с 83 сортов в 2006 г. до 124 сор­тов в 2016 г. [1].

Для полного удовлетворения потреб­ностей отечественной комбикормовой и перерабатывающей промышленности в товарной сое на современном этапе требуется не менее 5 млн т соевого сырья в год. А с учётом положительной динамики увеличения внутрироссийского спроса на соевые шроты и комбикорма, в среднесрочной перспективе потребности отече­ственной промышленности в сое могут увеличиться до 7-9 млн т в год [2].

В свя­зи с этим даже полученные в 2015 г. ре­кордные для России 2,8 млн т сои совершенно недостаточны для полного перехода соеперерабатывающей промышленности на отечественное сырьё. Поэтому недостающие объёмы товарной сои традиционно будут компенсироваться за счёт экспорта из США, Канады, Бразилии и Аргентины.

При этом средства, затрачиваемые российскими соеперераба­тывающими компаниями на приобрете­ние сои за рубежом (например, в 2016 г. для закупки недостающего объёма сои потребуется не менее 800-850 млн долл. США), вместо финансовой поддержки отечественной соевой отрасли, фактиче­ски, будут направлены на укрепление и дальнейшее развитие соеводства в стра­нах-экспортёрах.

Следует отметить, что достигнутый в 2015 г. рекордный уровень производства сои в России не является пределом. В среднесрочной перспективе площади под этой культурой в Российской Федерации могут вырасти с 2 до 5-6 млн га, что при средней урожайности 13 ц/га обеспечит получение до 7 млн т товарной сои [6; 7]. При этом в стране действительно имеются дополнительные резервы для расширения площадей посева, прежде всего, в тради­ционных зонах соеводства, в т.ч. за счёт освоения имеющихся там залежных зе­мель.

Всё более реальными становятся перспективы увеличения площадей сои в климатически менее пригодных или даже новых для её выращивания регионах. Кроме этого, заметный вклад в увеличе­ние внутрироссийского производства сои также вносит эффективная селекция вы­сокоурожайных отечественных сортов сои, позволяющая увеличить валовые сборы зерна практически во всех соепро­изводящих регионах России.

В то же время в России объективно существуют факторы, сдерживающие динамичное увеличение отечественного производства сои. Итоги 2015 г. показали, что только в отдельных регионах России, преимуще­ственно в пределах Центрального феде­рального округа, оказалось возможным существенное расширение посевных площадей под соей. Тогда как в Дальне­восточном федеральном округе, где расположено более половины всех посевов этой культуры, резервы земельных ресур­сов оказались практически исчерпаны.

Так, в Приморском крае площади посевов сои в 2015 г. достигали 204,7 тыс. га, что составило 49,9% от общей площади паш­ни этого субъекта Федерации. В Амур­ской области в этом же году под посевами сои было занято 795,2 тыс. га, или 76,0% от общей площади пашни субъекта. А в Еврейской автономной об­ласти доля посевов сои в общей площади пашни региона достигла рекордных зна­чений — 90,9%.

Кроме этого, значительная доля посе­вов сои в России расположена в климати­ческих зонах с неблагоприятными для сои значениями, как минимум, одного из ос­новных климатических параметров: про­должительности безморозного периода, сумм эффективных температур, годовых сумм осадков и сезонного распределения их выпадения, гидротермического коэф­фициента, а также ещё целого ряда дополнительных агроклиматических по­казателей [6].

Поэтому именно неблаго­приятные климатические условия Российской Федерации, особенно её ази­атской части, определяют пониженную продуктивность сои по сравнению с севе­роамериканскими, латиноамериканскими и западноевропейскими странами.

Главная причина высокой урожайно­сти сои на территории США и Канады — не тотальное использование ГМО-сортов и No-till технологий, а благоприятные климатические условия с тёплым и про­должительным вегетационным периодом и почти идеальным для сои распределе­нием осадков в летний период.

Так, соевый пояс США преимущест­венно расположен на широтах 35-46° и частично в субтропическом поясе. Прак­тически во всей этой зоне пик осадков приходится на летние месяцы. При этом, даже в самых неблагоприятных условиях суммы месячных осадков там, как прави­ло, превышают 60 мм и в июле, и в авгу­сте.

Основное производство сои в Канаде сосредоточено на юго-востоке страны, в области Великих озёр на широтах 42-46°. Месячные суммы осадков в июле и авгу­сте здесь составляют, как минимум, по 80 мм. Поэтому соя в канадских условиях также развивается в очень благоприятных по влагообеспечению условиях, что по­зволяет формировать высокий урожай семян [2].

В Бразилии подавляющая доля посевов сои расположена в субтропическом влаж­ном поясе с суммой годовых осадков 1000-1800 мм. В Аргентине соя также возделывается преимущественно во влажной (> 900 мм/год) субтропической северо-восточной части страны с регу­лярными и обильными летними осадками.

В странах Западной Европы основным фактором высокой урожайности сои так­же является тёплый влажный климат, ко­торый формируется тропическим морским течением Гольфстрим. И только в некоторых регионах Южной Европы, при дефиците осадков в летний период, на небольших площадях применяется орошение сои.

Часть 2

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи

В России соя возделывается в более холодных, и часто, в менее обеспеченных влагой условиях, к тому же, в силу удалённости большей части пахотных земель от крупных рек и водохранилищ, преимущественно на богаре. Промышленные посевы сои встречаются на широтах 54-56° в Тульской, Рязанской, Пензенской областях, в республиках Чувашия, Татарстан и Мордовия.

Есть отдельные примеры успешного выращивания сои в Ленинградской области на широте 60°, а также в Иркутской и Амурской областях и в Хабаровском крае на широтах до 52° на южных границах зоны частично вечномерзлотных почв. Даже на тёплом юге европейской части России, по географическим широтам соответствующем северной части американского и канадского соевых поясов, климатические условия нередко далеки от оптимальных.

Так, в большинстве климатических подзон Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ пик осадков приходится на июнь, обеспечивая благоприятные условия для начального роста растений сои, цветения и формирования бобов. Но в следующие месяцы (июль и август) количество осадков резко снижается, а частые суховейные ветры способствуют развитию позднелетних засух.

Тем не менее, соя в России успешно выращивается, как минимум, в 40 субъек­тах Федерации, нередко в таких суровых климатических условиях, которых в принципе нет в США, поскольку северная граница США с Канадой, кроме Аляски, расположена на широтах 48-49°.

А в Ка­наде на широтах 54-56° почти совсем нет полевого растениеводства. Отсюда,де-факто, сформировались принципиальные различия в западном и российском подходах к соеводству. Соя в странах Север­ной и Южной Америк, а также в Западной Европе, прежде всего, должна давать максимально возможные урожаи. А в России соя возделывается во всех ре­гионах, где есть хотя бы минимум ресур­сов для развития растений и формирования, пусть невысоких, но рен­табельных урожаев, поскольку климати­ческих зон, способных обеспечить сою оптимальным сочетанием тепла и запасов воды в почве, в России не более 0,7% от всей территории.

Однако, несмотря на за­метные различия по обеспеченности ос­новными ресурсами среды между основ­ными соепроизводящими регионами России и странами Северной, Южной Америк и Западной Европы, на террито­рии нашей страны предлагаются к прода­же и активно внедряются сорта сои иностранной (преимущественно северо­американской и европейской) селекции.

Ещё десять лет назад, в 2005 г. в Госреестр селекционных достижений РФ бы­ли включены всего три сорта сои иностранной селекции. Но как только увеличивающееся валовое производство сои в России превысило условную планку в 0,5 млн т в год, а совокупная стоимость всей произведённой товарной сои стала стабильно превышать 200 млн долл. США в год, нарастающими темпами ста­ла развиваться интервенция иностранных сортов.

В результате, по состоянию на 1 февраля 2016 г., количество допущен­ных к производству на территории Рос­сии сортов сои иностранной селекции достигло 57, или более 30% от общего количества (181) зарегистрированных сортов [1]. При этом количество ино­странных компаний, регистрирующих и внедряющих свои сорта на территорию Российской Федерации, достигло 22.

Наиболее тревожная ситуация складыва­ется в Центрально-Чернозёмном регионе, где из 62 сортов сои, допущенных к про­изводству в 2016 г., количество иностранных сортов достигло 40, или 64,5%. В Северо-Кавказском регионе ситуация с иностранными сортами несколько лучше, но и здесь из 55 зарегистрированных сортов сои 23 сорта (41,8%) имеют ино­странное происхождение [1].

При продвижении своих сортов сои на внутрироссийский рынок иностранные компании-оригинаторы нередко заявляют их высокую потенциальную (до 30-40 ц/га) урожайность, которая некорректно про­тивопоставляется с невысокой фактиче­ской (13-15 ц/га) среднероссийской урожайностью этой культуры. Однако многолетний анализ сравнительной уро­жайности российских и иностранных сор­тов сои, на примере статистических дан­ных по Южному федеральному округу, свидетельствует об обратном. В сравни­мых производственных условиях в целом ряде регионов средняя урожайность ино­странных сортов сои, как правило, замет­но ниже по сравнению с отечественными сортами.

Наиболее серьёзным недостатком по­давляющего большинства иностранных сортов сои является не их пониженная урожайность сама по себе, а пониженная адаптивность к суровым условиям боль­шинства соесеющих регионов России.

Селекция сои в Северной Америке и Западной Европе ведётся, преимущест­венно, для климатических зон с опти­мальными для сои температурными режимами, запасами влаги в почве и рас­пределением осадков в течение вегетации, достаточными для наиболее полной реа­лизации генетического потенциала сортов по продуктивности. При этом, из-за от­сутствия в тех зонах выраженных засуш­ливых периодов в течение вегетации, оценка сортов сои на засухоустойчивость практически не проводится.

Кроме этого, в связи с фактическим отсутствием ино­странных селекционных центров по сое на широтах севернее 52°, подавляющее большинство иностранных сортов плохо адаптированы к продолжительным (>17 ч) высокоширотным фотопериодам, пони­женным температурам воздуха и почвы в начале вегетации и периодически случающимся на севере российского ареала возделывания сои кратковременным лет­ним заморозкам в фазы цветения растений и налива семян.

При этом селекция отечественных сор­тов сои непосредственно в климатических условиях региона их потенциального внедрения в производство повышает вероятность отбора генотипов с повышен­ной устойчивостью к региональным стрессорам. Поэтому даже при равном с иностранными сортами потенциале продуктивности сорта сои местной селекции, как правило, имеют преимущества по урожайности за счёт повышенной адап­тивности к традиционным для региона неблагоприятным климатическим и по­годным условиям [3; 4; 5].

В целом, складывающаяся в настоящее время тревожная ситуация с непрекращающимся поступлением в Госкомиссию РФ по сортоиспытанию и охране селек­ционных достижений всё новых и новых иностранных сортов сои и попытками расширения площадей посева уже вклю­чённых в Госреестр РФ сортов иностран­ной селекции, по адаптивности и урожайности уступающих отечественным сортам, требует своевременного и ком­плексного решения.

Большим подспорьем в решении этой проблемы может стать стратегия импортозамещения в виде создания условий и материальных объектов (сортов) для эф­фективной конкуренции российских се­лекционно-семеноводческих учреждений с иностранными компаниями на честных рыночных основаниях [9]. Однако рос­сийские контрсанкции в отношении ввоза на территорию России семян иностран­ных сортов и гибридов сельскохозяйст­венных растений, включая сою, введены не были [8].

Поэтому вполне очевидно, что приоритеты стратегии импортозамещения в селекции сои должны смещаться в направлении повышения конкуренто­способности и привлекательности сортов сои российской селекции для отечествен­ных сельхозтоваропроизводителей, как в традиционных, так и в новых регионах возделывания сои.

Безусловно, базовым направлением се­лекции сои во всех селекционных учреждениях России должно оставаться создание традиционных (нетрансгенных) сортов с высоким генетическим потен­циалом продуктивности, способных ус­пешно конкурировать по этому признаку с зарубежными аналогами.

В настоящее время это направление уже не составляет больших трудностей, поскольку практи­чески в каждом селекционном учрежде­нии России имеются источники высокой продуктивности, активно используемые в скрещиваниях, а в ряде учреждений раз­работаны различные методы отбора в гибридных популяциях генотипов с по­тенциально высокой продуктивностью.

На территории России климатических зон, где складываются близкие к опти­мальным по температурным режимам, распределению осадков и фотопериодам условия для возделывания сои, очень ма­ло. Основная часть из них расположена в европейской части России на широтах 44-50°.

Это западная и центральная части южно-предгорной зоны Северного Кавказа, частично центральная и приазовская климатические подзоны Краснодарского края, юго-западная часть Центрального Черноземья. В Дальневосточном феде­ральном округе наиболее оптимальные условия для сои складываются в южной части Приморского края. В более засуш­ливых условиях на тех же широтах улуч­шение условий выращивания сои частично обеспечивается орошением.

Однако на основной части пахотных земель на территории России часто или регулярно складываются стрессовые ус­ловия среды различной интенсивности, сдерживающие расширение посевов сои в этих регионах. Весь спектр менее благоприятных, но всё же потенциально при­годных для возделывания сои климатических зон в Российской Федера­ции можно условно объединить в не­сколько укрупнённых регионов:

  • южные засушливые регионы, распо­ложенные в пределах Южного, Северо­Кавказского и Крымского федеральных округов на широтах 44-50°;
  • северные засушливые регионы, рас­положенные на юго-востоке Центрально­го, на юге Приволжского и Уральского федеральных округов, а также в юго­западной и южной частях Сибирского федерального округа на широтах 50-56°;
  • северные умеренно увлажнённые ре­гионы, расположенные в Центральном и Приволжском федеральных округах на широтах 50-56°;

— северный влажный регион, располо­женный на юге и юго-западе Дальнево­сточного федерального округа на широтах 48-52°.

Характерной климатической особенно­стью южных засушливых регионов Рос­сии является повышенная вероятность развития позднелетних воздушных и поч­венных засух на фоне достаточных сумм температур для активного роста и разви­тия растений сои. Поэтому одним из оп­ределяющих направлений селекции сои для этой зоны, помимо высокой продук­тивности, должно быть создание очень ранних и ранних высокорослых сортов с повышенной засухоустойчивостью.

До­полнительным фактором повышения урожаев сои в южной засушливой зоне может быть выведение холодо- и замороз­коустойчивых сортов, пригодных для по­сева и получения всходов в более ранние сроки с целью завершения налива семян до наступления пиков позднелетних за­сух. Сорта сои, пригодные для посева в ранние сроки, также должны обладать по­ниженной реакцией на укороченные ранневесенние фотопериоды [3; 4; 5].

В комплексе хозяйственно ценных признаков сортов сои, создаваемых для северных засушливых регионов, помимо раннеспелости и холодоустойчивости, желательно наличие признака понижен­ной чувствительности к длиннодневным условиям, обеспечивающего своевремен­ное зацветание растений в условиях мак­симальной длины дня (не позднее конца июня), а также быстрое и дружное созре­вание в раннеосенний период [6].

При селекции сои для северных уме­ренно увлажнённых и влажных климати­ческих зон генотипы вновь создаваемых сортов, помимо обязательного наличия высокого генетического потенциала про­дуктивности, также должны обладать признаками повышенной холодо- и замо- розкоустойчивости. Интенсивное увели­чение осадков в осенний период в этих климатических зонах определяет высо­кую актуальность раннего зацветания и своевременного одновременного созрева­ния сои. Поэтому в генотипе местных сортов также желательно наличие при­знака пониженной реакции на длинные фотопериоды.

Кроме этого, все сорта сои, независимо от целевой приспособленности к той или иной климатической зоне, должны обла­дать повышенной устойчивостью к ос­новным патогенам, к преждевременному вскрытию бобов (растрескиваемости) и отличаться высокой технологичностью при возделывании и уборке (высокорос- лость, высокое прикрепление нижних бо­бов, повышенная устойчивость к полеганию и т.п.).

Дополнительными факторами, повы­шающими привлекательность для сельхозтоваропроизводителей отечественных сортов сои, могут быть признаки улучшенного биохимического состава семян — повышенное содержание белка или его отдельных фракций, улучшенный жирно­кислотный состав масла, пониженное содержание антипитательных веществ в се­менах [1; 6].

В целом, в рамках реализации страте­гии импортозамещения преимуществами вновь создаваемых отечественных сортов сои должны быть: их более высокая, по сравнению с иностранными сортами, продуктивность даже в оптимальных ус­ловиях возделывания; лучшая адаптированность к местным климатическим условиям; пониженная требовательность к условиям выращивания и способность формировать рентабельные урожаи семян при недостатке тепла или воды.

В связи с продолжающейся интервен­цией иностранных сортов сои на террито­рию России практическую реализацию стратегии импортозамещения в отечест­венной селекции сои следует начинать незамедлительно.

В связи с этим Всерос­сийский научно-исследовательский инсти­тут масличных культур имени В.С. Пустовойта, обладающий развитой научно­селекционной базой и длительным опы­том в селекции сои, готов сотрудничать с заинтересованными научно-исследовате­льскими учреждениями России по обмену генетическими источниками повышенной продуктивности, холодо- и морозоустой­чивости, пониженной реакции на длину дня и созданию, в перспективе, совмест­ных конкурентоспособных сортов сои, пригодных для возделывания в различ­ных климатических зонах России.

Литература

 

  1. Государственный реестр селекцион­ных достижений (Сорта растений). Сорта культуры «Соя» — ФГБНУ «Госсортко- миссия», 2016. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.gossort.com/reg/main/357(дата обращения: 03.04.2016).
  2. Зайцев Н.И., Зеленцов С.В., Хатнянский В.И. Сорта сои селекции ВНИИМК продуктивны и рентабельны // Земля и жизнь. — 2016. — № 1-2 (104-105). — С. 6­7.
  3. Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Пути адаптации сельского хозяйства России к глобальным изменениям климата на при­мере экологической селекции сои // Научный диалог. — 2012. — № 7. — С. 40-59.
  4. Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Се­лекционно-генетическая адаптация сои к развивающейся сезонной аридизации ев­ропейского юга России: пошбник украшского xлiбopoбa. — Вшниця, Украина. — 2013. — Т. 2. — С. 257-258.
  5. Лукомец В.М., Бочкарёв Н.И., Зелен­цов С.В., Мошненко Е.В. Создание сортов сои с расширенной адаптацией к изме­няющемуся климату Западного Предкав­казья // Труды Кубанского государст­венного аграрного университета. — 2012. — Т. 1. — № 35. — С. 248-254.
  6. Лукомец В.М., Зеленцов С.В., Кривошлыков К.М. Перспективы и резервы расширения производства масличных культур в Российской Федерации // Масличные культуры. Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. — 2015. — Вып. 4 (164). — С. 81­102.
  7. Лукомец В.М., Кривошлыков К.М., Зеленцов С.В. Потенциал увеличения по­севов масличных культур за счёт неис­пользуемых резервов пахотных земель регионов РФ // Масложировая промыш­ленность. — 2015. — № 6. — С. 4-8.
  8. О мерах по реализации Указов Пре­зидента Российской Федерации от 6 авгу­ста 2014 г. № 560 и от 24 июня 2015 г. № 320. // Постановления Правительства РФ от 16.09.2015 № 981 и 07.08.2015 № 778. — [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?Req=doc;base=LAW;n=194806;fld=134;dst=10000000 01,0;rnd=0.30504080024547875 (дата об­ращения: 03.04.2016).
  9. О приоритетных направлениях Госу­дарственной программы развития сельско­го хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в рам­ках импортозамещения // Стенограмма За­седания Правительства РФ № 4 от 11 февраля 2016 г. — [Электронный ресурс].
  10. Сводный обзор конъюнктуры аграр­ного рынка России // МСХ РФ, Спеццен-тручёт, Еженедельный информационный аналитический обзор № 51 от 25.12.2015 г. — [Электронный ресурс]. — URL: http://admin.specagro.ru/data/9a5d2e18733830fe8cce6118 dcbc84cb.pdf(дата обращения: 03.30.2016).
  11. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Statistics division, 2016. — [Электронныйресурс]. — URL: http:// faostat3. fao.org/download/q/qc/e (дата об­ращения: 03.30.2016).
  12. Soybean & Oil crops. Market Outlook // USDA United States Department of Agricul­ture, 2016. — [Электронный ресурс]. — URL: http://ers.usda.gov/topics/crops/soybeans-oil- crops/market-outlook.aspx (дата обращения: 03.04.2016).

Журнал «Масличные культуры», научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2 (166), 2016

Источник1

Источник2

Поделиться