Ответ из Совета Федерации

Предложения НССиС будут рассмотрены.

22 июля Национальный союз селекционеров и семеноводов направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо следующего содержания:

Уважаемая Валентина Ивановна!

В Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» отмечается высокая степень зависимости российского семеноводства от семян иностранного производства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 966 утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы, в которой отмечается, что в настоящее время наиболее востребованные отечественные технологии, основанные на новейших достижениях науки, не находят применения в аграрном производстве.

В настоящее время отечественные селекционеры всё чаще обращают внимание на растущую долю площадей, занятых под производство иностранных сортов и гибридов и отсутствие в отрасли селекционных компаний, созданных не только на базе государственных научно-исследовательских институтов. В связи с чем представляется необходимым дальнейшее развитие и совершенствование системы нормативно-правового регулирования оборота семян и процесса сбора лицензионных платежей, защиты авторских прав и прав патентообладателей, которое бы служило поддержкой к увеличению способности российской селекции самостоятельно обеспечивать себя финансовыми ресурсами, облегчало бы выпуск конкурентоспособных сортов и гибридов по всем производимым в РФ сельскохозяйственным культурам, преодоление научно-технологического отставания российской селекции, что в свою очередь бы способствовало повышению эффективности расходования бюджетных средств.

Отрасль семеноводства в России нуждается в кадровых ресурсах, технической модернизации, а также устранении с рынка семян неустановленного происхождения. Отрицательно сказывается на качестве посевного материала и то обстоятельство, что большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей вынуждены готовить семена для собственного посева самостоятельно. Технологическое отставание этой отрасли невозможно быстро сократить без государственной поддержки создания и модернизации промышленных мощностей. Стимулирование промышленного семеноводства путем повышения специализации хозяйств и создание семеноводческих центров в совокупности с государственной поддержкой модернизации технологий и оборудования в сфере семеноводства позволит в короткий срок увеличить качество высеваемых в стране семян и получение за счет этого более высоких урожаев.

По результатам конструктивного диалога селекционеров и семеноводов сформулирована позиция Национального союза селекционеров и семеноводов по ключевым вопросам развития селекции и семеноводства в РФ с целью ее дальнейшего продвижения в соответствующих органах законодательной и исполнительной власти.

В связи с изложенным, прошу Вас рассмотреть возможность учета в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы предложений, содержащихся в проекте «Комплексный план развития селекции и семеноводства в России и практические меры его реализации».

Приложение: на 7 л.

С уважением,

Генеральный директор А.В. Михилев

1 августа получен ответ за подписью председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, в котором он подчеркнул, что обозначенная в обращении НССиС проблематика чрезвычайно актуальна и «требует выработки механизма ее эффективного решения».

«Учитывая необходимость выработки обоснованных и согласованных решений по данному вопросу, — отмечено далее в ответном письме Алексея Майорова, — обращение направлено для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Информация о его рассмотрении будет представлена в Ваш адрес дополнительно».

Поделиться