Лабораторию биотехнологии открыли на Полярной опытной станции

Оборудование закупил ВИР.

В здании Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства на Козлова, 2 открылась новая лаборатория биотехнологии. Дорогостоящее оборудование закупил федеральный исследовательский центр ВИР, оно призвано сохранить и приумножить генетическое разнообразие растений.

— Сегодня мы презентуем лабораторию на самом начальном этапе, и вы увидите своими глазами, как закладывается эта деятельность на Кольском полуострове, — обратилась к гостям презентации Елена Хлесткина, врио директора ВИР, профессор Российской Академии наук. — Цели, которые будут выполняться на Полярной опытной станции — сохранение и мобилизация генетических ресурсов растений — были определены ещё академиком Вавиловым, почти век назад.

Сейчас здесь созданы все условия: есть научные сотрудники, которые хотят обучаться и выполнять новые задачи; готово помещение для лаборатории; имеется большое количество образцов растений, которые вывели селекционеры, по сей день работающие на станции.

Рассказ о сортах картофеля и ягодах, выслушанный почётными гостями непосредственно в поле, подтвердил: сотрудники ПОСВИРа влюблены в своё дело и понимают его важность. Генетическое разнообразие растений — залог устойчивого развития региона, даже такого северного, как наш.

Рост числа садоводов и огородников за последний десяток лет, постоянный спрос на посадочные материалы подтверждает: наши люди понимают разницу между привозным и своим, «заточенным» под условия Заполярья. Чтобы её ощутили и гости, сотрудники ПОСВИРа устроили дегустацию нескольких сортов картофеля. Удивительно, но всего лишь сваренные в мундире и даже не горячие клубни оказались очень вкусны — блюда пустели быстро!

— Если говорить об отличии отечественных культур от иностранных, то последние проходят по нескольку десятков обработок в год, — пояснила Елена Хлесткина. — После них производитель получит большой урожай, клубни будут выровнены. Ну а вкус и биохимический состав — это уже неважно, картофель всё равно разойдётся по крупным торговым сетям. Отечественные сорта селекционеры (без возможности широко применять средства защиты и удобрения) совершенствовали иначе: вели селекцию на сорта, устойчивые к различным видам болезней, требующие в разы меньше обработок. Поэтому, когда речь идёт об экологической продукции и сельском хозяйстве, это только наши, отечественные сорта.

По прогнозам руководителей ФИЦ ВИР, со временем новая лаборатория Полярной опытной станции будет доукомплектована и станет мультифункциональной, с возможностью ДНК-паспортизации растений. И именно здесь будет располагаться стратегический запас образцов самых нужных на Севере культур.

 

Источник

Поделиться