Формируем мозаику сортов

Мнение селекционеров на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» (+видео).

Прошлый сезон подчерк­нул, насколько важна для аграриев мозаика сортов. Непредсказуемая погода потребовала от растений самых разных качеств – жаростойкости, устойчивости к болезням и полеганию, а также высокой отзывчивости на удобрения. Хозяйства с высокой культурой земледелия смогли в таких условиях получить хорошие урожаи.

 

Видео1  Видео2  Видео3  Видео4  Видео5  Видео6  Видео7  Видео8  Видео9

О том, в чём ещё были особенности прошлого аграрного сезона, как за счёт подбора сортов повысить эффективность хозяйства и каких новинок аграриям ждать от селекционеров, шла речь на традиционном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». Впервые на нём присутствовали представители главных селекционных школ юга России.

Партнёрами мероприятия стали компания «Биотехагро» (производит биологические препараты для растениеводства и животноводства) и ИП Должков Д.А. (консультант по питанию растений).

По непредсказуемости погоды минувший сезон был одним из самых необычных за последнее время, считает заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Федерального Ростовского аграрного научного центра Анатолий Грабовец.

– Давно мы такого не видели – влаги в почве полно, а в воздухе 37 градусов, – рассказал он. – И ещё ветер 7-8 метров в секунду. Всё это повлияло на налив зерна. В июне воздушная засуха отобрала у всех до тонны урожая. Транспирация листьев растений была на пределе, и тут большую роль сыграла жаростойкость сортов.

Ещё один фактор – весенний заморозок, который аграрии наблюдали на юге Ростовской области. Он ослабил растения и привёл к их пожелтению. Кроме того, пожелтение вызвали и масштабные вирусные заболевания. По мнению Анатолия Грабовца, из-за того что аграрии не провели осенью мониторинг развития вредителей (в первую очередь, злаковой тли), они заразили посевы вирусом жёлтой карликовости ячменя.

В Краснодарском крае сложились похожие условия.

– Поначалу посевы были великолепные, – говорит заведую­щая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко академик РАН Людмила Беспалова. – Урожаи смотрелись на уровне 70 ц/га в среднем по краю. А потом началась засуха. Я была уверена, что наши сорта выстоят даже при очень высоких температурах. Но всё осложнилось массовым заражением вирусами, в первую очередь – полосатой мозаики пшеницы. Его переносят многочисленные насекомые, и если уже пошло заражение, то ничего не поделаешь. Раньше такого не было, а в этом сезоне случилось из-за тёплой осени и затяжной весны. Поражение вирусами снизило стрессоустойчивость пшеницы, и урожай упал.

Тем не менее, как признают учёные, итоговый результат получился лучше, чем ожидали пессимисты. В первую очередь, это связано с высокой культурой земледелия, считает Анатолий Грабовец.

– Те хозяйства, где удобрения почти не применялись, имели по парам 17-18 ц/га, – утверждает он. – А по непаровым предшественникам доходило и до 7-8 ц/га. А вот интенсивное внесение удобрений, в том числе некорневых подкормок, позволило даже после весенних заморозков получить неплохие урожаи. Ростовская область собрала свыше 11 млн тонн!

Вторая важная вещь – хорошо поставленная защита растений. Видимо, финансовые возможности хозяйств позволяли. Но тут была дифференциация по сортам – какие-то требовали защиты, какие-то нет. В нашей северной зоне выделились сорта Ростовского аграрного научного центра – особенно Губернатор Дона, Донская лира, Донэко (полуинтенсивный сорт с иммунитетом к ржавчине, септориозу), Боярыня, Золушка. Они отлично перенесли весенние холода, оказались резистентны к жаре. Сформировали урожай с хорошим качеством, третьего класса.

Дмитрий Марченко: «В 2018 году в Ростовской области было посеяно 140 сортов озимой пшеницы, из них сорткомиссия рекомендовала только 100»

В этом году выстрелили скороспелые сорта, подчёркивает Людмила Беспалова. Но для обычного года, когда идёт нормальный налив, они немного уступают среднеспелым. Потому что укорочение вегетационного периода почти всегда ведёт к уменьшению урожайности.

– Мы рекомендуем очень скороспелых сортов высевать не более 10-15%, – резюмирует академик РАН.

Слова учёных о ситуации на полях подтверждаются и наблюдениями практиков.

– В этом году мы закончили уборку с результатом 50 ц/га, – поделился наблюдениями главный агроном СПК-колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин. – Но такого результата мы не ожидали. Была очень сухая осень, и мы не получили всходов на 95% площадей. То есть всего 5% озимых ушли в зимовку раскущенными. И после ошеломительного 2017 года, когда урожайность достигала 67 ц/га, мы надеялись, что выйдет хотя бы 40 ц/га. Но отчасти помогли погодные условия. И, конечно, выстроенная технология.

По словам заведующего отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра Виктора Ковтуна, сеять пшеницы нужно только в оптимальные сроки, при условии, что есть промокание почвы.

– Если сеете рано, то следите за насекомыми, – советует он. – Во время позднего срока сева мы уходим от лёта цикадок и других насекомых, переносящих вирусы.

Кроме того, пшенице нужна неглубокая заделка в почву, 4-5 см, максимум – шесть. Иначе всходы появляются позже, они ослаблены и им нужен дополнительный запас питательных веществ. Плюс растения поражаются гнилями. Заглубили на 9 см – и потеряли 15% урожая. Обязательно сейте на плотное ложе. Из-за разницы температур ночью и днём почва то опускается, то поднимается. Это называется «выпирание»: семя как бы выталкивается из почвы. Что касается нормы высева, то она у каждого сорта и зоны своя.

– Всегда нужно думать о сроках сева, – комментирует Людмила Беспалова. – Я агрономам в хозяйствах говорю: «Если хотите не получить урожай, сейте рано, густо и глубоко».

Сегодня работает такая техника, что поля остаются ровные, как стол, а сеялки точно кладут зерно в ложе. В этих условиях мы должны снижать нормы высева и сеять в более короткие сроки.

Каких сортов озимой пшеницы аграриям ждать в ближайшие годы?

Селекционеры Ростовского аграрного научного центра отдали на испытания целый ряд новых сортов, приводит данные Анатолий Грабовец. Среди них – Аралия и Арабеска.

– Это интенсивные сорта, в условиях засухи они сформировали по пару по семь тонн зерна, – говорит заслуженный донской селекционер.

Учёные краснодарского НЦЗ отдают на испытания 6-7 сортов ежегодно, рассказывает Людмила Беспалова.

– В этом году допущены к использованию сорта Тимирязевка 150 (на испытаниях давала до 130 ц/га), Собербаш (чрезвычайно морозостойкий качественный сорт), Кавалерка, Ведея (сильная пшеница). И ещё сорт Еланчик, названный в честь реки в Ростовской области, – для юга России скороспелые сорта имеют большое значение. Он великолепно себя показывал на испытаниях, это очень устойчивая к патогенам пшеница. Также надеемся, что в 2020 году окажутся в реестре и будут районированы сорта Ахмад, Гомер и Илиада (он позднеспелый, очень качественный). Наконец, в этом году допущен к использованию наш второй сорт полбы – Янтара. Он даёт янтарное зерно, более высокую урожайность и отлично сопротивляется полеганию, – перечисляет селекционер НЦЗ.

Краснодарские сорта предпочитает известный азовский фермер Пётр Ратушный. По его словам, благодаря сотрудничеству с НЦЗ он сеет практически элитными семенами производственные посевы.

– В этом году у меня в производстве Алексеич (на отдельных участках я получал на нём 65 ц/га) и Юка, а в размножении Ваня и Дуплет, – поделился наработками аграрий. – Сейчас буду начинать размножение Кавалерки и Собербаша. На Юке урожай немного просел, поскольку это поздний сорт.

Ставропольские селекцио­неры ежегодно передают на сортоиспытания три-четыре сорта, продолжает Виктор Ковтун. Перед этим сорта проходят жесточайший отбор. За последние годы в реестр внесены такие морозостойкие сорта, как Виктория 11, Нива Ставрополья, Олимп, Арсенал, Стать.

– Это очень качественные пшеницы, – характеризует сорта селекционер. – Все они имеют высокое содержание белка, до 16%, и клейковину до 31%. Тот же Олимп дал в прошлом году 21% белка и 38% клейковины. В этих сортах заложена лучшая база, которая на сегодня нам доступна. Также второй год проходят испытания новейшие сорта – Армада, Партнёр, Паритет. Все они дают весомые прибавки по сравнению с образцами. Качество пшеницы на уровне краснодарского Грома.

По данным заведующего отделом селекции и семеноводства зерноградского АНЦ «Донской» Дмитрия Марченко, в 2019 году в Ростовской области было посеяно 140 сортов озимой пшеницы. При этом региональная сортовая комиссия рекомендовала только сотню из них.

Всего на 13 сортов приходится 60% посевных площадей Дона. Лидирующее место среди них занимает Ермак, потом идут Юка, Гром, Таня, Станичная, Губернатор Дона, Безостая 100, Танаис, Аскет, Золушка, Донская лира, Баграт.

– На сегодня в реестр включено 50 сортов пшеницы селекции АНЦ «Донской», – говорит Дмитрий Марченко. – Это 35 сортов мягкой пшеницы и 15 – твёрдой. В аграрный центр пришли новые кадры, теперь мы будем передавать на испытания больше сортов, чем раньше. Стоит задача расширить их типы – и скороспелых, и среднеспелых. В 2019 году внесены в реестр мягкие пшеницы Шеф и Этюд (максимальная урожайность обеих превысила 10 тонн). В ближайшее время, надеемся, будут допущены к производству Жаворонок, Вольница (крупнозерновой сорт, масса тысячи семян свыше 50 граммов), Вольный Дон (имеет высокий потенциал продуктивности), Донская степь (для высокого агрофона).

Как при таком разнообразии селекционных достижений правильно сформировать в хозяйстве сортовую мозаику? В СПК-колхозе «50 лет Октября» имеют огромный опыт в этой сфере.

– Пять лет назад мы составляли мозаику исходя из того, как распределять ресурсы на обработку культур и своевременную уборку, – говорит главный агроном хозяйства Евгений Бушмин. – Но теперь наше сознание поменялось. Мы смотрим на сорта сквозь призму выстроенной агротехнологии. Например, совместно с агрохимцентром «Ростовский» мы изучали, как азотные удобрения влияют на конкретные сорта. В частности, результаты опытов показали, что увеличение одной и той же подкормки на 100 кг на га дало на Безостой 100 прибавку урожая плюс пять центнеров, а на Алексеиче – плюс восемь. То есть можно влиять на это только за счёт сортового состава.

Далее, в прошлом году у нас было сильное поражение посевов злаковой листовёрткой. И только позднеспелый сорт Юка вообще не повредился. Опять же, благодаря подбору сорта мы можем перераспределять ресурсы на обработку от вредителей. И третье. У нас в хозяйстве есть разные поля – как с высоким уровнем плодородия, так и с низким. На тех полях, где есть сомнения, что получится хороший стеблестой, мы используем крупноколосые сорта типа Баграта. Даже если будут неблагоприятные условия, он не снизит общую урожайность. Так, оперируя информацией о сорте, мы формируем мозаику. Принимать решения в краткосрочном периоде нельзя. Нужно анализировать ситуацию в разрезе сразу нескольких лет.

 

Источник

 

Поделиться