Скороспелая «Заряница»

Сорт сои успешно прошел госиспытание.

«Научно-исследовательский центр селекции и оригинального семеноводства» Красноярского государственного аграрного университета совместно с учёными Омского аграрного научного центра вывели сорт «Заряница», который успешно прошел государственное испытание.

«Заряница» — это скороспелый сорт с продолжительностью вегетативного периода в 102 дня. Отличается высоким адаптивным потенциалом и имеет максимальную урожайность до 4,4 т/га. Содержание масла в зерне сорта «Заряница» составляет 19,1%, белка 36%. Характеризуется высокой устойчивость к фузариозу, пероноспорозу, средней восприимчивостью к бактериозу и церкоспорозу.

«Соя — культура не сибирская, но за последние 20 лет созданы скороспелые, адаптированные сибирские сорта. Благодаря этому, сейчас соя широко возделывается за Уралом. Это Алтайский край, Новосибирская область. За последние годы площадь посевов увеличена в 10-ки раз. Эта же тенденция наблюдается и в Красноярском крае», — рассказал Андрей Чураков, эксперт «Научно-исследовательского центра селекции и оригинального семеноводства» Красноярского государственного аграрного университета.

У россиян нет культуры потребления сои в чистом виде. Но, как продукт переработки, спектр востребованности у нее велик: это «второе мясо», масло, белки. Без сои невозможно современное высокотехнологичное производство кормов.

Чтобы добиться от растения необходимых показателей, селекция постоянно должна двигаться вперёд, предвосхищая будущие запросы товаропоизводителей. По словам Андрея Чуракова, первые сорта сои были низкотехнологичными, сейчас все меняется.

«Современны сорта решают проблемы частично, но никогда их полностью не устранят. Поэтому процесс селекции непрерывный, каждый раз должна происходить сортосмена. При этом нужно всегда учитывать баланс между белком и маслом», — добавил он.

Сейчас в Красноярском ГАУ создали новый сорт сои — «Эос», государственные испытания которого начнутся в 2020 году. Он получен скрещиванием сортов северного экотипа, отличается скороспелостью при средней урожайности в зоне 2,2 т/га.