Всероссийский день картофельного поля

«ФАТ-АГРО» приняла гостей (+ видео).

Смотрите ВИДЕО

В республике Северная Осетия отметили Всероссийский день картофельного поля. Мероприятие организовали на базе предприятия «Фат-Агро». Участие в нем приняли глава республики Вячеслав Битаров, директор Депрастениеводства, председатель Совета Национального союза селекционеров и семеноводов Роман Некрасов, генеральный директор НССиС Анатолий Михилев,  руководители региональных представительств НССиС совместно с другими членами Союза, учёные, представители селекционно-семеноводческих компаний, руководители фермерских хозяйств и другие. Говорили о современных методах выращивания картофеля, обменивались опытом. Также организовали ярмарку, на которой представили продукцию местных сельхозпроизводителей.

Мандола, Олимпия и ещё около 120 сортов картофеля. Здесь на этом испытательном поле в Чермене компания ФАТ АГРО выращивают экспериментальные сорта популярной культуры. Специалисты смотрят, как они приспосабливаются к высокогорному климату. Руководители фермерских хозяйств из 27 регионов России приехали оценить производство.

Балашов Роман, коммерческий директор компании «Калнык»: «Всё это дело рассказали, показали, провели. Обратили внимание на особо перспективные сорта. Я думаю, это заложит фундамент на будущее».

В программе Всероссийского дня картофеля  — ярмарка местных сельхозпроизводителей. Гостей угощают молоком и сыром, медом, выпечкой. Тут же — фрукты и овощи, выращенные в республике. А это — сельскохозяйственная техника. 20 единиц. Участникам форума показывают, как работают машины.

Это двухрядный картофельный комбайн. Имеет он 6-тонный бункер. Машина выкапывает картофель, отчищает его от земли, и уже в комбайн клубнеплод попадает чистым. Благодаря сравнительно небольшой массе — 9 тонн — и широким колесам, комбайн особо не вредит почве.

У производителей картофеля сегодня — еще один повод порадоваться: в селении Гизель открыли картофелехранилище на 6 тысяч тонн. Здесь предусмотрена и комфортная температура для хранения овощей — от 3 градусов. Хранить тут планируют семенной картофель. Эксперты отмечают: в год республика производит около 1,5 млн мини-клубней. Теперь, когда есть овощехранилище, объемы можно наращивать и дальше.

Роман Некрасов, директор депрастениводства Министерства сельского хозяйства РФ, председатель Совета НССиС: «Уникальность ситуации Северной Осетии в том, что она является одним из ведущих регионов страны по производству семенного материала. Разговаривая с коллегами из других районов, мы понимаем, что значительная часть семян в эти регионы поступает именно из Северной Осетии. Поэтому нам важно, чтобы Осетия оставалась лидером в картофелеводстве».

Сейчас Северная Осетия обеспечивает себя картофелем полностью. Теперь надо активно осваивать экспорт. В республиканском минсельхозе говорят: картофелеводство — прибыльное и перспективное направление.

Казбег Вазиев, министр сельского хозяйства: «Семена — очень взаимовыгодный проект. Если, условно, доход с гектара кукурузного поля составляет 40-50 тысяч рублей, то доход с гектара картофельного поля — 100-120 тысяч. Это выше, чем от кукурузы, пшеницы и других культур».

Завтра гости республики отправятся на сельхозбазу селения Верхний Згид. Им покажут, как выращивают картофель в условиях высокогорья. После пройдет конференция, где участники обсудят оригинальное семеневодство картофеля и обменяются мнениями.

Ежегодно в Северной Осетии-Алании выращивали картофель на восьми тысячах гектаров земли. В прошлом году площадь посадок выросла почти на 10%, а количество собранного урожая – на 137% к предыдущему году. Это позволило обеспечить потребности республики. В этом году планируется собрать ещё больше картофеля — 78-79 тыс. тонн.

Повышать урожайность североосетинским аграриям удаётся за счёт использования  высококачественного семенного картофеля.

Поделиться