Синхронизировать планы

Заседание Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельхозрастений.

Под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова состоялось очередное заседание межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза и Минобрнауки, отраслевых союзов и ассоциаций, Российской академии наук и научных учреждений.

Национальный союз селекционеров и семеноводов представляли Генеральный директор Союза Анатолий Михилев, Марат Исламов («Кургансемена»), Иван Савченко («Павловская нива»), Виталий Волощенко («ЭкоНива Семена»).

Одной из ключевых задач Координационного совета, созданного по приказу Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, является формирование эффективной системы межведомственного взаимодействия и стратегии развития отрасли, учитывающих интересы всех участников рынка. В ходе встречи члены совета отчитались о проделанной работе и представили инициативы, направленные на оперативное решение наиболее актуальных вопросов отрасли.

«Цель заседаний Координационного Совета – за счет совместной слаженной работы обеспечить ускоренную интеграцию перспективных российских селекционных достижений в реальное производство. Оригинаторы должны более плотно работать с семеноводами, а нам необходимо четко прогнозировать долю отечественных семян по каждой культуре на рынке. При этом важно, чтобы все данные были публичными и открытыми», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

В рамках заседания участниками была отмечена роль сортоиспытания как финального этапа селекционной работы. В этом свете скорейшего решения требует вопрос предоставления Министерством науки и высшего образования РФ среднесрочных планов по подаче заявок на государственное испытание селекционных достижений.

«Очевидно, что создание сорта также, как и сортоиспытание — это два взаимосвязанных этапа исполнения государственных заданий. На сегодняшний день методики сортоиспытаний по основным сельскохозяйственным культурам актуализированы и уже согласованы с научно-исследовательскими учреждениями, но мы ограничены в возможности выстраивания прогнозов, — доложила руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных. — Для решения этой проблемы нам крайне важно синхронизировать планы с НИУ Минобрнауки».

Со своей стороны директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки РФ Вугар Багиров признал важность развития межведомственного взаимодействия и заверил, что в ближайшее время ведомство предоставит планы в части подачи заявок на проведение государственного сортоиспытания.

Одной из важнейших тем, вынесенных на обсуждение, стала защита авторских прав. Только в этом году Госсорткомиссия в соответствии с п. 4 ст. 1442 Гражданского кодекса из-за несвоевременной уплаты пошлины была вынуждена отменить более 200 патентов на сорта растений и породы животных. 56% из которых на селекционные достижения принадлежит 36 отечественным государственным учреждениям. Ольга Лесных подчеркнула: «наряду с позитивной динамикой в части роста количества зарегистрированных лицензионных договоров, многие заявители вообще не ведут работу по защите своих интеллектуальных прав и скоропостижно прекращают поддержание патента уже через два-три года после регистрации, фактически осознанно отказываясь от коммерциализации сорта».

«Не нужно рассчитывать только на государственную поддержку! – заявил Марат Исламов, депутат Курганской областной Думы, председатель Совета директоров научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена». —  Роялти могут полностью покрыть потребности ученых». Он также отметил, что «селекция, семеноводство, маркетинг – это базис, на котором все должно строиться, но сегодня в большинстве регионов они работают разобщенно» и подчеркнул важность создания как государственных, так и частных семеноводческих центров.

Особое внимание в рамках заседания было уделено необходимости изменения критериев оценки работы селекционеров. «Сегодня важно, чтобы ученые поняли: ключевым показателем успешной селекционной работы является объем рынка товарных семян их сортов и гибридов», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Источник