Овощеводство: рыночные прогнозы

Ожидания и разочарования сезона.

Производство овощей в России было в центре общественного внимания с самого начала года. Резкий рост цен на капусту, картофель и другие овощи стал поводом тревоги для потребителей и ориентиром для крупных производителей. Но возможно и те, и другие в итоге не останутся «в плюсе».

На старте сезона прогнозы по урожайности овощей в России были благоприятными. Рост цен на овощи в первом квартале был ощутимым. С января по май, по данным Росстата, картофель подорожал на 22%, морковь — на 43,5%, лук — на 71,5 %, а капуста и вовсе поставила рекорд, подорожав более чем в два раза. Конечно, сказались обычные сезонные колебания цен. Но в этом году это был не единственный фактор. Как отметил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, оптовые цены в этом году превысили на рубль результаты прошлого года, несмотря на то что в течение сезона на два-три рубля картофель был дешевле. В середине мая цены подскочили.

Учитывая растущий ценовой тренд, сельхозпроизводители стали пересматривать свои посевные планы. Крупные сельхозпроизводители и российские фермеры увеличили площади под овощные культуры на 4-6%в сравнении с 2018 годом.

Источник: Росстат РФ

Большую осторожность проявили картофелеводы. Несмотря на ценовое ралли, хозяйства всех форм собственности немного сократили площади под выращивание картофеля.

Источник: Росстат РФ

Осторожность картофелеводов объяснима. Многие из них помнят, как небывалый урожай картофеля 2015-2016 годах обвалил рынок и принес убыток всем средним и мелким предприятиям. Осторожность российских аграриев государство традиционно компенсирует импортом картофеля из соседней Республики Беларусь, Азербайджана, Египта и других стран. Похоже, что и в этом году без импорта не обойтись. Окончательные выводы делать еще рано, но погода уже скорректировала виды на урожай.

Синоптики предупредили о рисках

Между тем, погода в этом году явно «играет против» российских аграриев. Во многих регионах Урала и Сибири, где традиционно выращивают картофель и овощи, погода почти повсеместно остается прохладной и влажной. Это создает новые риски для будущего урожая, поскольку тепла снова будет недостаточно. В июле на европейской части России температура воздуха в первой половине июля почти повсеместно была ниже нормы. Дожди и переувлажнение почвы местами плохо сказывались на посевах. По словам старшего научного сотрудника отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России, кандидата географических наук Лидии Тарасовой, дождливое лето – это фактор риска для многих культур.

«Избыточные влагозапасы в почве на фоне низкой температуры воздуха благоприятны и для развития фитопатогенов, поэтому необходимо проводить комплекс мероприятий по защите растений (картофеля, плодовых).

В Сибири из-за длительного переувлажнения почвы аэрация корнеобитаемого слоя пониженная, растения на части полей угнетены сорняками. В Приморье местами поля залиты водой. Сахалинских овощеводов предупреждают о появлении фитофтороза. На сайте министерства сельского хозяйства Сахалинской области со ссылкой на местный филиал Россельхозцентра опубликована информация о выявлении фитофтороз картофеля в южных регионах острова. Особое внимание рекомендовано уделить полям, на которых картофель выращивается более 2-х лет.

В южных регионах России (Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области) погодные условия пока складываются благоприятно, поэтому урожаи раннего картофеля будут, скорее всего, высокими. Конечно, говорить о дефиците картофеля и овощей в нынешнем сельхозсезоне пока не стоит, август и сентябрь расставят все точки над i. К примеру, Минсельхоз РФ не отказывается от своего оптимистичного прогноза: валовой сбор в целом по стране достигнет 22,8 млн тонн против 22,4 млн тонн в 2018-м.

Большие плюс мелкие

Производство картофеля и овощей в России ощутимо различается на два основных направления. Большая часть овощей в стране, по данным Росстата, по-прежнему выращивается в хозяйствах населения. Из всех посевных площадей под картофель в нынешнем году более двух третей приходится на личные хозяйства и дачные участки россиян.

Ситуация с производством других овощей отличается незначительно. Посевные площади под овощными культурами в 2019 году представлены на диаграмме.

Картофель, произведенный в хозяйствах населения, часто остается неиспользованным и просто пропадает. Поскольку возможностей для качественного хранения и последующей переработки у мелких производителей нет.

Крупные сельскохозяйственные организации, напротив, с каждым годом все активнее инвестируют свои средства в оптовые сортировочные центры, овощехранилища и логистические центры. Так, группа компаний «Трио» из Липецкой области объявила о планах запуска к 2020 году проекта по выращиванию картофеля с инвестициями около 2 млрд рублей. Кроме собственно производства в проекте предусмотрено строительство склада для хранения 30 тысяч тонн картофеля.

Подобные примеры есть в Омской, Ленинградской областях и других регионах России. Всего, по подсчетам аналитиков «Интерагро» на сегодняшний день дефицит мощностей овощных распределительных центров составляет 2,7 млн тонн. В 2019 году планируется реализовать проекты мощностью 311 тысяч тонн, в 2020 – 321 тысяч тонн. Логично было бы параллельно строительству новых мощностей для хранения выстраивать экономически выгодные контакты между крупными и мелкими производителями картофеля и овощей. Об этом говорил на Всероссийском Дне поля Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза: «По прогнозу Союза 2 млн тонн картофеля, выращиваемого в личных подсобных хозяйствах должны быть интегрированы в сегмент производства экологически чистого картофеля при поддержке МСХ РФ и переведен из сектора личного потребления в формат коммерческой деятельности».

Если это удастся реализовать, Россия будет способна существенно сократить импорт картофеля и даже полностью обеспечить себя «вторым хлебом». Поскольку полагаться на гарантированный импорт овощей в «высокий» сезон не стоит. Что еще раз подтвердил нынешний год, когда традиционные экспортеры картофеля и овощей в Россию в изменившихся условиях быстро переориентировались на европейский рынок.

Кроме того, союз крупных и мелких производителей позволит существенно увеличить урожайность культуры за счет применения новых инновационных технологий выращивания и качественного семенного материала. Пока же в России, по данным Картофельного союза, до трети выращиваемого картофеля относится к несортовому.

Источник: Картофельный Союз.

Что же касается цен на картофель и овощи в нынешнем году, полагаем, что ситуация прояснится уже в ближайшие месяцы.

 

Источник