Цифровизация АПК

Все хотят как лучше, а получается…

Министерство сельского хозяйства РФ намерено продвигать идеи цифровой трансформации агропромышленного комплекса (АПК) в стране своими силами – без создания подведомственных автономных некоммерческих организаций или иных похожих структур.

Об этом сообщил в эксклюзивной беседе с корреспондентом ComNews заместитель директора Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК – начальник отдела российского Минсельхоза Константин Буланов по итогам заседания Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса.

«Если у нас дальше получится продвигать свои идеи и нам будут выделены ресурсы, то вряд ли мы пойдем по пути создания структур типа АНО», — заявил Константин Буланов. По его словам, в России и так создано множество АНО и фондов, декларирующих целью цифровое развитие сельского хозяйства. Среди этих организаций — АНО «Центр компетенций по цифровизации агропромышленного комплекса», созданный в 2018 г. в Тамбове (см. список учредителей в Досье ComNews ниже), и Центр компетенций «Цифровизация АПК» при Фонде развития цифровой экономики, за которым стоит отставной советник президента РФ Герман Клименко. Константин Буланов назвал также АНО «Цифровая экономика».

При этом он не исключил, что в будущем потребуется создавать центры компетенций, фокусирующихся на развитии АПК: они могут создаваться как с чистого листа, так и путем переориентации существующих центров. В любом случае, подчеркнул Константин Буланов, такая деятельность должна осуществляться на конкурсной основе.

Минэнерго, которое ведет ведомственный проект «Цифровая энергетика», согласилось с созданием отдельных рабочих органов для различных секторов отрасли ТЭК. В частности, уже решено учредить АНО «Цифровая [электро]энергетика» и организована отраслевая рабочая группа «Цифровой нефтегаз». Минсельхоз намерен пойти другим путем: как сообщил Константин Буланов корреспонденту ComNews, если такая рабочая группа по АПК и будет создана, то не отдельно по секторам, а одна в области агропромышленного комплекса (включая и скотоводство, и растениеводство).

В подтверждение наличия у Минсельхоза внутренних компетенций по цифровой трансформации АПК Константин Буланов, с трибуны заседания Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, рассказал о мероприятиях ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». Среди названных им мероприятий — сбор статистических данных агропромышленного комплекса («Единое окно»), обеспечение информационной поддержки и предоставление услуг субъектам АПК, создание набора сервисов «Эффективный гектар», «Земля знаний» и «Прослеживаемость продукции АПК», проект «Цифровые агрометеостанции», а также «Сервисы на базе государственно-частного партнерства» (в т.ч. беспилотная аэрофотовидеосъемка и агрометеомониторинг земель сельхозназначения).

По замыслу Минсельхоза, к 2024 году за счет реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство» 100% данных АПК будет консолидироваться на единой платформе, все производители сельскохозяйственной продукции станут использовать цифровые сервисы, а доля прослеживаемой сельхозпродукции достигнет 80%.

Исполнительный директор ассоциации компьютерных технологий Николай Ковалев в ходе заседания ТПП раскритиковал ведомственную программу цифровизации АПК. Он выразил сомнение, что эта программа как-то повлияет на ситуацию в сельском хозяйстве. К минусам программы Николай Ковалев отнес ее направленность исключительно на крупный бизнес. «Я не нашел в программе ничего о малом бизнесе, и я не вижу его развития при существующем подходе», — добавил Николай Ковалев. Также он указал на то, что распространение технологии не получат, потому что в программе не учитываются интересы разработчиков решений и ИТ специалистов. «Также важен вопрос кадров. Зачастую труд человека дешевле автоматизированного. Еще один минус программы – среди участников я не увидел разработчиков цифровых решений. Без них АПК не будет развиваться», — сказал он.

«В нацпрограмме «цифровая экономика» нет ни слова о промышленности. Так говорят представители каждой отрасли. В программе «цифровая экономика» нет и сельского хозяйства. Программе больше двух лет, она еще не начала действовать. Я участвую в рабочей группе «кадры и образование» и могу сказать, что примерно раз в полгода бюджет у нас сокращается. Так что не расстраивайтесь, что сельское хозяйство никуда не попало. Все равно не факт, что деньги бы дошли», — сказал Николай Ковалев.

Также на заседании был раскритикован центр компетенций АПК. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елена Дыбова заявила, что Минсельхоз выделил 48 млрд. рублей на создание центра компетенций. «Мы предложили Минсельхозу образовать центры компетенций на конкурсной основе в регионах. Прописать технические задачи, программу, нужные компетенции в регионах. Минсельхоз пошел по своему пути, они образовали центры компетенций при своих Минсельхозах. Недавно мы провели аналитику и увидели практически не действующую систему, потому что центры компетенций созданы при минсельхозах. Это фактически филиалы тех же самых чиновников при минсельхозах, и когда я подняла этот вопрос у министра финансов Антона Силуанова, он мне сказал: «Мы сейчас начнем курс обучения центов компетенций». Деньги тратим сегодня на обучение центров компетенций, чтобы они потом учили сельхозпроизводителей. Глупая логика, не та, что была заложена в национальном проекте», — посетовала Елена Дыбова.

Руководитель аналитического центра ПАО «Группа Черкизово» Андрей Дальнов указал на недостаток статистических данных для сельхозпроизводителей. «Государство все больше собирает информации у бизнеса, хотелось бы, чтобы и мы получали данные от государства», — пояснил он.

Представитель сельского хозяйства, выращивающий землянику, обратился к Минсельхозу: «Вы можете сколько угодно говорить о цифровизации, но это только слова. Например, недавно на животных установили чипы. А интернет не работает. 80% страны не охвачено интернетом, какая цифровизация. Я пытался найти данные об урожае земляники и не смог. Нам нужны данные».

Одни игроки рынка просят у государства данные, другие не понимают, зачем они вообще. Пример привела Елена Дыбова: «Даже лидеры рынка – 72% компаний — не понимают, зачем нужны большие данные. Они не знают, каким бизнесом заняться, они не понимают, куда применить те данные, что у них есть».

Представитель мясоперерабатывающей отрасли – Вице-президент группы компаний «Владимирский Стандарт» Павел Антов объяснил, что делать с данными: «Самое важное – единая цифровая платформа. Нужно привести данные к единому стандарту: создать единое цифровое пространство, где бизнес сможет решать возникшие вопросы».

Представитель цифрового тепличного хозяйства Генеральный директор ООО «НПО ФИТО» Лашин Дмитрий подчеркнул, что государственная поддержка необходима. «Государство могло бы оказывать ее тем регионам, которым необходимо, а не всем подряд. Минсельхоз делает замечательную платформу, но это платформа в одно окно. Мы статистику отправляем, а обратно – ничего. Когда пользователь получит данные, он сам начнет их вносить в программу и никакие центры компетенции ему не нужны. Пока мы не дадим пользователям какую-то ценность, никакой искусственно насажденный центр компетенций ничему нас не научит. Никто не учил мою бабушку пользоваться сервисами вызова такси. Но она это делает», — выступил Лашин Дмитрий.

На заседания Комитета ТПП одной из причин отсутствия улучшения показателей на рынке АПК участники дискуссии назвали отсутствие средств. Дыбова Елена сказала, что в ходе опроса бизнесменов оказалось, что более половины малых предприятий не понимают, что такое цифровая экономика, либо у них на это нет денег.

Андрей Дальнов привел пример, что в «цифровизацию» завода под Каширой было вложено 7 млрд. рублей. «Людей на заводе меньше, чем на других предприятиях, на выходе имеем результат в четыре раза лучше, чем до цифровизации», — сказал он, и стало понятно, сколько стоит оцифровать производство.

Елена Дыбова подвела итог: «Да, цифры ужасающие. Но все равно сознание надо менять. Если мы Минсельхозу не будем говорить, что нам нужно, ничего не изменится. Надо что-то делать», — уверена она.

 

Досье ComNews

В сентябре 2018 г. в Тамбове была зарегистрирована автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр компетенций по цифровизации агропромышленного комплекса». Его учредителями выступили пять структур: АНО «Институт системного анализа и интеллектуальной собственности», НП «РУССОФТ», Ассоциация предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области, Воронежский государственный университет и Тамбовский государственный технический университет. При создании центра компетенций делались заявления, что в него войдут Фонд «Сколково», ПАО «Ростелеком» и «ИТ-компании с опытом в разработке масштабных федеральных ИТ-решений», однако пока – судя по данным ЕГРЮЛ – этого не произошло.

 

Источник