На Дальнем Востоке обсудили перспективы селекции и семеноводства

Научно-практическая конференция.

18-19 июля 2019 г. на базе ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» состоялась научно-практическая конференция: «Состояние и перспективы селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур», в которой приняли участие более 50 ведущих ученых и специалистов Центра, Дальневосточного НИИСХ, Якутского НИИСХ, Сахалинского НИИСХ, Дальневосточного НИИ защиты растений, Приморской овощной опытной станции – филиала ФГБНУ «ФНЦО», ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, Ботанического сада-института ДВО РАН, Дальневосточного государственного аграрного университета и Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

На пленарном заседании были заслушаны результаты многолетних исследований в области селекции и семеноводства, обладающих инновационным потенциалом на основе лучших научных результатов.

Участники конференции отмечают, что задачами в селекции основных сельскохозяйственных культур в настоящее время являются:

  • В селекции сои – создание сортов разных групп спелости с высокими продуктивными и потребительскими качествами, устойчивых к полеганию, пригодных для переработки на продукты питания человека; с высоким содержанием масла для поставки на китайский рынок.

  • В селекции риса – повышение технологических и потребительских качеств, устойчивости к распространённым заболеваниям, полеганию, низким температурам.

  • В селекции картофеля – создание сортов ранней и среднераннеспелой группы с высокой продуктивностью и качеством, устойчивых к основным болезням и пригодных для промышленной переработки.

  • В селекции кормовых культур – расширение биологического разнообразия, продуктивных и кормовых качеств, зимостойкости многолетних, двулетних и озимых культур.

  • В селекции зерновых культур – создание сортов с высокой продуктивностью и экологической стабильностью, устойчивых к основным заболеваниям региона.

  • В селекции кукурузы – создание коммерческих гибридов F1 с ускоренной влагоотдачей в период созревания.

  • В селекции плодовых и лекарственных культур – расширение сортимента для промышленного и любительского садоводства в условиях муссонного климата юга Дальнего Востока.

  • Организация работ по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур на оздоровленной основе.

При решении задач следует активно использовать процесс внутривидовой гибридизации; методы биотехнологии, основанных на: сомаклональной изменчивости, андроклинной гаплоидии, химическом мутагенезе, маркерной селекции, использовании селективных сред.

Участники конференции посетили научные лаборатории и опытные поля ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, осмотрели питомники отдела картофелеводства и овощеводства в с. Пуциловка Уссурийского городского округа.

Заслушав доклады и обсудив предложения, участники научно-практической конференции постановили:

  1. Одобрить работу, проводимую научно-исследовательскими учреждениями Дальнего Востока по созданию новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, разработке и совершенствованию технологий их возделывания и переработки, проведения исследований, определённых Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

  2. Внести в объединённый Учёный Совет по сельскохозяйственным наукам ДВО РАН предложение о разработке селекционных программ по зерновым и крупяным культурам, сое, овощным культурам, картофелю, кормовым культурам и кукурузе, плодово-ягодным и лекарственным культурам на Дальнем Востоке на период до 2035 года.

3. Усилить работу научно-исследовательских учреждений ДВО РАН по направлениям исследований с использованием молекулярно-генетических методов в селекции и генной инженерии с целью ускорения селекционного процесса за счет комбинирования классических подходов, основанных на скрещивании и отборе растений, с использованием молекулярных генетических материалов, позволяющими выявлять различия между разными биологическими образцами в определенных участках генома.

4. Для активизации проведения фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в НИУ Дальневосточного федерального округа предусмотреть ускоренное обновление материально-технической и приборной базы, с целью внедрения современных физиологических, биохимических, геномных и биотехнологических методов исследований.

  1. Направить обращение в Минобрнауки о выделении целевых субсидий для научных учреждений Дальнего Востока на приобретение полного комплекта селекционной малогабаритной техники и лабораторного оборудования и создания материально-технической базы для первичного (оригинального) семеноводства.

  2. Обратиться в органы управления АПК субъектов ДФО об ограничении использования в производстве семян ниже 3-ей репродукции, с целью активизации сортосмены и сортообновления.

  3. Материалы научно-практической конференции «Состояние и перспективы селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур» опубликовать в сборнике, индексируемом в РИНЦ.

  4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на директора ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» Емельянова А.Н.

Поделиться