Открыт селекцентр по сахарной свекле

«Щелково Агрохим» и ГК «Русагро» запустили первый в России селекционный центр по созданию гибридов культуры.

Члены Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев, генеральный директор НСиС, Иван Савченко («Агрофирма Павловская нива», Воронежская область, Антон Болдин (Льговская ОСС, Курская область), Виктор Литвинов, руководитель представительства НССиС по Воронежской области, и другие приняли участие в открытии первого в России селекционно-генетического центра в городе Рамонь Воронежской области.

ООО «СоюзСемСвекла» — совместный проект ГК «Русагро» и АО «Щелково Агрохим», деятельность которого направлена на создание новых высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы, устойчивых к корневым гнилям и засухе. Компания «Щелково Агрохим» — давний член Национального союза селекционеров и семеноводов.

Запуск центра провели заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, председатель совета директоров ГК «Русагро» Вадим Мошкович, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов и генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» Роман Бердников.

На торжественное открытие в Воронежскую область приехали представители АПК свеклосеющих регионов страны, ученые, а также крупнейшие производители сахарной свеклы.


О ЦЕНТРЕ ПОДРОБНЕЕ:

«СоюзСемСвекла»: миссия «возродить!»

В 90-х годах прошлого века российские селекционеры и семеноводы сахарной свеклы оказались в незавидном положении. Направление, развитию которого они отдавали все силы, внезапно очутилось за бортом государственных интересов.

Действительно, зачем развивать отечественную науку, если с падением «железного занавеса» Запад любезно предлагает широчайший ассортимент гибридов — только плати и выращивай?..

Как переломить ситуацию?

Так зарубежным корпорациям без боя была сдана стратегически важная отрасль. А вместе с этим оказались потеряны не только огромные средства, которые могли бы идти на дальнейшее развитие научной мысли и наращивание производственного потенциала, но и поставлена под угрозу продовольственная безопасность страны.
В настоящее время практически 100% гибридов сахарной свеклы, используемых в России, — достижения иностранной селекции. И лишь мизерные 0,7% посевного материала являются «детищем» отечественных ученых.

Сейчас под выращивание сахарной свеклы в мире отведено более 5 млн га. Из них на долю России приходится порядка 25% площадей. То есть, потенциал нашей страны весьма велик — причем, не только в производстве белого сахара, но и экспорте семян отечественной селекции.
Легко ломать — и невероятно тяжело восстанавливать. Эту миссию взяла на себя компания «Щелково Агрохим». Для возрождения отрасли в марте 2017 года был создан новый селекционный центр ООО «СоюзСемСвекла». «Щелково Агрохим» реализует данный проект совместно с крупнейшим российским производителем сахарной свеклы ГК «Русагро», а также в сотрудничестве с известными научными учреждениями, включая ФГБНУ Всероссийский НИИ сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова. Задачи поставлены амбициозные: уже к 2021 году «Щелково Агрохим» планирует массово размножать свои селекционные достижения.

Когда утрачена генетическая чистота

— Развитие отечественной селекции сахарной свеклы остановилось 20-25 лет назад, — рассказывает генеральный директор компании «СоюзСемСвекла», кандидат сельскохозяйственных наук Роман Бердников. — Из-за этого мы потеряли генетическую чистоту, что привело к невыровненности российских гибридов по основным био-морфологическим признакам; снижению урожайности и ухудшению технологичности при уборке. Но, обладая высоким научным потенциалом, мы можем создавать гибриды с лучшими характеристиками. Над этим наш центр и трудится сегодня, взяв за основу отечественный селекционный материал, с которым приходится работать фактически заново, — отметил наш собеседник.

Упор — на селекцию

Для этого и был разработан комплексный научно-технический проект «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства», который необходимо реализовать в период с 2019 по 2025 годы.
Ожидается, что за этот временной отрезок будут разработаны новые отечественные технологии и методы классической и геномной селекции, биотехнологии и семеноводства сахарной свеклы. Как результат — появится коллекция компонентов гибридов и линий сахарной свеклы, на российский рынок выйдут новые высокопродуктивные гибриды отечественной селекции, а объемы производства достигнут отметки в 150 тыс. п. е.
Но все это невозможно без качественного пересмотра селекционного потенциала. Роман Бердников рассказал, по каким направлениям работает сегодня «СоюзСемСвекла» и ее партнеры:

  • улучшение физиологических свойств посевного материала: работа над ускорением прорастания семян и более высокой всхожести;
  • агротехнические свойства и морфология: быстрый рост в ранней фазе развития культуры, технологичная форма корнеплода, мелкая бороздка и равномерная высота выступания головки над поверхностью почвы;
  • устойчивость к заболеваниям листового аппарата и корнеплодов как в период вегетации, так и при хранении урожая.
  • устойчивость к стрессовым факторам внешней среды (основной для сахарной свеклы — это засуха);
  • повышение урожайности и сахаристости;
  • улучшение технологических характеристик, связанных со снижением содержания калия, натрия и альфа-аминного комплекса.

Как результат — выход сахара при выращивании российских гибридов должен составлять не менее 10 т/га.
Чтобы реализовать эти задачи, необходимо модернизировать и научные «мощности». На начальном этапе компания «СоюзСемСвекла» провела ремонт части тепличного комплекса института им. Мазлумова, приобрела необходимое лабораторное оборудование и сельхозтехнику. Но многое еще предстоит сделать…
Таким образом, речь идет о комплексной работе, цель которой — получить линейку конкурентоспособных продуктов и снизить зависимость России от иностранной селекции.

Упор — на штеклинги

Проект, который представила компания «СоюзСемСвекла», подразумевает производство семян первой репродукции в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, а также Республике Крым.
Существует несколько способов размножения семян. Они отличаются по продуктивности: при безвысадочном способе, напоминает Роман Бердников, урожайность составляет до 1,5-2,0 т/га, при штеклинговом — достигает 2-2,5 т/га. Естественно, что «СоюзСемСвекла» выбирает второй, более эффективный способ.
И еще несколько цифр. Так, при общей площади семенников 185 га валовой сбор семян составит более 460 т. В пересчете на посевные единицы, это 150 тыс. п. е.
Роман Бердников констатирует: при норме высева 1,3 п.е./га, произведенного количества семян будет достаточно для высева на 16% площадей, отведенных в нашей стране под сахарную свеклу.

Две «платформы» — один результат

Ежегодно в мире урожайность сахарной свеклы увеличивается на 1-2%. При этом продуктивность российских гибридов уступает иностранным порядка 1-1,5 т/га.
В 2017 и 2018 гг. компания «СоюзСемСвекла» передала на государственные сортоиспытания 18 и 20 новых гибридов соответственно. В нынешнем сезоне на испытания будут переданы еще 10 новинок. Все эти продукты характеризуются высокой устойчивостью к церкоспорозу, фомозу, мучнистой росе и корневым гнилям. А средний сбор сахара составляет 9,4-10,4 т/га.

Возникает вопрос: как этого удалось добиться?
— Мы разработали модель выбора типов гибрида и определили основные факторы, определяющие их продуктивность. Разделили эти факторы на две «платформы»: первая обеспечивает формирование биологического сахара, вторая — максимальное использование собранного урожая для получения белого сахара на заводе. Итоговым результатом является высокий выход белого сахара с гектара.
На основании полученных данных пришли к выводу: максимально реализуют свой генетический потенциал нормальные, нормально-сахаристые и нормально-урожайные гибриды. Это сахарная свекла средних и средне-поздних сроков созревания, которая пригодна для выращивания по интенсивным технологиям и характеризуется длительным сроком хранения в кагатах без снижения качества. Данные гибриды позволяют получать высокие, качественные урожаи из года в год, независимо от погодных условий. Более того, в условиях рискованного земледелия они также реализуют свой генетический потенциал, — поясняет Роман Владимирович.

Опытным путем

Роман Бердников отмечает: каждый гибрид создается под определенные природно-климатические условия, в которых он сможет максимально реализовать свой генетический потенциал урожайности и сахаристости.
И в 2018 году на базе хозяйств, входящих в ГК «Русагро», были заложены производственные опыты по выращиванию сахарной свеклы. В них участвовали порядка 60 гибридов разных производителей, включая продукцию компании «СоюзСемСвекла». Результаты уборки показали: при соблюдении технологий среднего уровня интенсификации, а также стандартных погодных условиях, без критических колебаний температур и влажности, средние показатели новых российских гибридов таковы:

  • урожайность — 65 т/га;
  • сахаристость — 19%;
  • сбор сахара — 12 т/га.

По этим показателям гибриды «СоюзСемСвекла» оказались конкурентоспособными в сравнении с лучшими западными продуктами. Лучшими по урожайности в обновленной отечественной линейке стал гибриды с рабочими названиями 19 ССС и 21 ССС. По итогам механической уборки, их показатели составили 79,8 и 72,5 т/га.
По сахаристости на первое место вышел 20 ССС: 20,1%. На втором — все тот же 19 ССС: 19,3%.
Таким образом, лидером по сбору сахара стал 19 ССС: 15,8 т/га. За ним следует 20 ССС, обеспечивший 13,9 т/га.

Учитывая, что в настоящее время средний сбор сахара в российских хозяйствах составляет чуть более 6 т/га, — показатели более чем хорошие!
— Хочу отметить, что все семена «СоюзСемСвеклы», участвовавшие в опытах, были подработаны на заводе «Бетагран Рамонь» по обычной схеме «интенсив 2». То есть, это был материал стандартного качества. В то время как иностранные компании предоставляют для демонстрационных опытов семена из лучших, специально подработанных партий. Но даже на их фоне мы оказались абсолютно конкурентоспособными, — добавил наш собеседник.
Напомним, это результаты, полученные при типовых погодных условиях. Вкратце Роман Владимирович остановился на опытах, заложенных в прошлом году в Орловской области, на базе ООО «Дубовицкое» — опытного хозяйства «Щелково Агрохим» (рис…). Ведь то, что творилось тогда на полях предприятия, рядовой ситуацией назвать нельзя… Это была жесточайшая засуха, когда за три месяца в регионе выпало всего шестьдесят миллиметров осадков.

— Честно говоря, мы ожидали больших потерь при уборке урожая. Под воздействием засухи корнеплоды, стремящиеся вниз за влагой, сильно вытянулись и приобрели ярко выраженную цилиндрическую форму. Но интенсивные технологии возделывания, включая использование препаратов «Щелково Агрохим», позволили получить достойные урожаи даже в такой нестандартный по погодным условиям сезон, — продолжает глава «СоюзСемСвеклы».
Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр. В опытах участвовали 7 гибридов компании «СоюзСемСвекла», которые продемонстрировали следующие показатели:

  • урожайность 48,6-68,3 т/га;
  • сахаристость 17,7-18,8%;
  • выход сахара — 8,6-12,05 т/га.

И это — в условиях, крайне неблагоприятных для развития сахарной свеклы (рис.

Табл. Урожайность гибридов сахарной свеклы в АИЦ Орловская обл., Малоархангельский р-н, с. Дубовик, ООО «Дубовицкое». Уборка: 15.10.2018 г.

 

Все возможно!

Работа продолжается, и уже на следующий год запланирована коммерциализация гибридов, переданных на государственные испытания в сезоне-2017. Их генетический потенциал, помноженный на систему защиты и питания от «Щелково Агрохим», позволяет рассчитывать на максимальные результаты.
Но самое главное — достижения, к которым компания «СоюзСемСвекла» пришла на сегодняшний день, позволяют поверить: все возможно! И даже такое сложное и наукоемкое направление как селекция и семеноводство сахарной свеклы реально возродить: конечно, при условии, что за дело берутся настоящие профессионалы.

 

Источник

Поделиться