Семеноводы хотят имена, пароли, явки…

Панельная дискуссия «Германия – Россия: обмен опытом информационного обеспечения оборота семян».

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует единый, полный и достоверный ресурс, содержащий информацию о произведенных для продажи или посева семян, что делает невозможным какой-либо анализ рынка и выработку эффективных предложений по совершенствованию сферы селекции и семеноводства. Кроме того, отсутствие должного контроля за оборотом партий семян ведет к росту доли некачественной и фальсифицированной продукции, а также продукции, произведенной с нарушением авторских и иных интеллектуальных прав собственности. Невозможность определения фактической базы для расчета лицензионных платежей серьезно тормозит финансирование российской селекционной науки, ведет ко все большему ее техническому и кадровому отставанию от мировых лидеров отрасли. Немаловажным является также и то, что из-за отсутствия контроля значительная доля оборота семян полностью выведена из сферы налогообложения.

12 июля 2019 года в рамках агротехнической выставки «Всероссийский день поля – 2019» на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета состоялась панельная дискуссия «Германия – Россия: обмен опытом информационного обеспечения оборота семян».

Мероприятие, собравшее ответственных работников Минсельхоза России, представителей ФГБУ «Россельхозцентр», Россельхознадзора, сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов и периодических изданий, было организовано Департаментом растениеводства, Административным департаментом Минсельхоза России, Кооперационным проектом Минсельхозпрода Германии «Германо-Российский Аграрно-Политический диалог» (АПД) при поддержке Альянса германского агробизнеса.

Специально приглашенным участником была Вольтерс-Беккер Хайке, руководитель службы по сертификации и контролю за оборотом семян федеральной земли Нижняя Саксония, председатель Федеральной Рабочей группы по контролю за оборотом семян. Ну кто может быть компетентнее в Германии?

Панельную дискуссию виртуозно модерировал Александр Вадимович Корбут, вице-президент Российского зернового союза.

Непосредственно дискуссии предшествовали приветствия и напутствия от Л.А. Смирновой, заместителя директора Депрастениеводства, А.М. Малько, директора ФГБУ «Россельхозцентр», Мартина Шюсслера, руководителя АПД, Торстена Шпиля, Председатель Альянса германского агробизнеса, сопредседателя Рабочей группы по сельскому хозяйству Восточного комитета германской экономики.

Затем, модератор предоставил слово основным докладчикам.

К.А. Буланов, заместитель директора Депцифры Минсельхоза России, рассказал о текущем режиме функционирования «Федеральной государственной информационная системы в сфере семеноводства и сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»)» и перспективах развития ее архитектуры и наполняемости. По его словам, основными целями ФГИС являются:

— реализация полномочий федерального органа исполнительной власти в сфере семеноводства;

— исключение поступления на рынок фальсифицированных семян;

— контроль достоверности информации в сфере семеноводства;

— информирование граждан о сортах, наличии и качестве семян, производителях семян.

Поставленные цели планируется достигать посредством обеспечения информационного взаимодействия в электронном виде с органами исполнительной власти; обеспечения доступа к информации, содержащейся во ФГИС, органам государственной власти, местного самоуправления и другим заинтересованным лицам. Для этого планируется создание и ведение реестра участников; учёт фактов оборота семян сельскохозяйственных растений; информационное взаимодействие с внешними информационными системами; формирование аналитической отчётности; распределенное хранение данных. Ну, и конечно – блокчейн! Куда ж без него?

Вольтерс-Беккер Хайке на примере Нижней Саксонии подробно объяснила, как происходит информационное обеспечение оборота семян в Германии: от заявки на производство семян и полевой апробации посевов до оценки сортовых и посевных качеств семян, выдачи сертификата соответствия, упаковки, маркировки, ввода в оборот и последующего мониторинга. Существующая в ФРГ нормативно-правовая база (§ 59 «Обязательство предоставления информации по требованию» Закона об обороте семян; Регламент документирования оборота семян) обеспечивает полную прослеживаемость и идентификацию партий семян. Отлаженная система сертификации и маркировки позволяет эффективно предотвращать, а в случае обнаружения нарушений, быстро выявлять и привлекать к ответственности недобросовестных семеноводов, защищая конечных потребителей от контрафакта и пересортицы. А немецкие селекционеры, в свою очередь, успешно используют систему мониторинга оборота семян для сбора роялти.

После этого модератор предложил присутствующим задать вопросы докладчикам и, видимо, сразу пожалел об этом, потому что вопросов было слишком много. Однако маэстро Корбут быстро взял ситуацию под контроль и предоставил слово выступающим.

А.В. Михилев, генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов, рассказал о разработанной отраслевым объединением схеме движения сорта/гибрида от селекционера к товарному производителю. И.А. Лобач, президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, остановился на практике работы ассоциации по повышению открытости ведомственных систем сертификации семян. А.П. Красильников, исполнительный директор Картофельного союза, поднял проблемные вопросы мониторинга оборота семенного картофеля.

Дискуссия продолжалась более двух часов. Она была содержательной, живой, временами – даже острой. На трибуну вновь вызывались Л.А. Смирнова, А.М. Малько, Торстен Шпиль, Вольтерс-Беккер Хайке, представитель регионального филиала Россельхознадзора. Некоторым пришлось несладко. Их спас Александр Вадимович Корбут, который, дипломатично сославшись на истечение отведенного на дискуссию времени, триумфально завершил ее. Как всегда – под аплодисменты публики в аудитории.

Сергей Платонов