Достижения селекции на Всероссийском дне поля

Сортоиспытатели доложили министру о рисках при использовании нерайонированных сортов.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев осмотрел экспозицию Госсорткомиссии на «Всероссийском дне поля-2019». В рамках подготовки к мероприятию сортоиспытатели заложили более 500 делянок общей площадью 10 га, на которых были продемонстрированы не только передовые сорта 25 различных сельскохозяйственных культур, но и опыты с современными средствами защиты растений.

Ленинградская область отличается специфическими природно-климатическими условиями, главными особенностями которых являются непостоянство погоды, частая смена воздушных масс, близкое влияние моря. Это, в сочетании с подзолистыми, бедными перегноем и закисленными почвами (в известковании нуждаются более 30 тыс. га или 39% площадей), позволяет говорить о том, что аграрии региона работают в условиях рискованного земледелия.

В процессе сортоиспытания становятся очевидны все природно-климатические риски для новых сортов и степень подверженности им растений.

Несмотря на сложные условия, Госсорткомиссии удалось продемонстрировать широкий спектр сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, овощных и кормовых культур, капусты и картофеля, а также некоторых растений, которые были высеяны в данном регионе впервые: суданская трава, сорго, эспарцет. Успешный результат работ объясняется компетентным и взвешенным выбором сортов и точным соблюдением технологии возделывания.

Дмитрий Патрушев в сопровождении первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко внимательно осмотрел посевы и побеседовал с сортоиспытателями отдельно по каждому представленному направлению.

Сегодня перед российским АПК стоят по-настоящему амбициозные задачи в части увеличения объемов производства и реализации экспортного потенциала. Закономерно, что одну из ключевых ролей в достижении плановых показателей должны сыграть зерновые. Как сообщил Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания, состоявшегося на Дне поля, в 2019 году Минсельхоз прогнозирует сбор зерна в размере 118 млн тонн, экспорт при этом составит 43,3 млн тонн.

Однако, текущие задачи требуют не только увеличения объемов производства, но и повышения качества зерна для более успешного позиционирования российской продукции на внешних рынках.
«На первый план сегодня выходят вопросы качества. В свете реализации экспортного потенциала именно качество должно стать определяющим, и здесь нельзя не сказать о внедрении новых инновационных сортов и гибридов, — отметил министр. — Необходимо повышать качество семян и использовать отечественные семена на производствах».

О ходе сортоиспытания, объективной статистике по сортам стратегических культур и актуальным вопросам Министру доложил начальник отдела зерновых, зернобобовых и крупяных культур ФГБУ «Госсорткомиссия» Николай Клочко.
«Благодаря усилиям селекционеров доля сортов отечественной селекции по группе зерновых, зернобобовых и крупяных культур сегодня составляет более 80%. Именно эти сорта обеспечивают валовый сбор, — отметил Николай Андреевич в своем докладе. – В то же время, использование зарубежных сортов зачастую несет серьезные риски, как для конкретных производителей, так и для региона. Например, в 2016 году в Калининградской области в силу природно-климатических условий наблюдалась полная гибель посевов пшеницы западно-европейской селекции, в то время как российские сорта в тех же условиях продемонстрировали достойную продуктивность».

Кроме того, эффективная сортосмена — это одна из основных точек роста в отрасли. Так, в настоящее время средняя урожайность озимой пшеницы в Ленинградской области по данным Росстата составляет 34,3 ц/га, ржи озимой – 39,0 ц/га, яровой пшеницы – 28,0 ц/га, овса – 20,8 ц/га, ячменя – 35,4 ц/га. При этом новые сорта, проходящие государственное сортоиспытание, имеют потенциал урожайности: пшеницы озимой до 70,0 ц/га, ржи озимой – 90 ц/га (гибриды ржи), яровой пшеницы – 60,0 ц/га, овса – 70,0 ц/га, ячменя – 75,0 ц/га. Такая большая разница между потенциальной урожайностью, получаемой на сортоучастках Госсорткомиссии, и средней урожайностью в хозяйствах региона связана как с использованием сельхозпроизводителями нерайонированных сортов и посевного материала низкого качества, так и нарушениями сортовых технологий возделывания. По оценкам специалистов, экономическая эффективность от внедрения новых сортов составляет 6-8 тысяч рублей на один гектар.

 

Источник