Независимость от импорта — по каждой культуре, а не по совокупности

Алексей Майоров заявил о важности отечественной базы семеноводства.

Конкурентоспособность российского АПК на внутреннем и внешнем рынках напрямую зависит от наличия отечественной конкурентоспособной базы селекции и семеноводства, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

Сенатор принял участие в мероприятии «Всероссийский день поля — 2019» в городе Пушкин Ленинградской области. Глава Комитета напомнил, что в Послании главы государства Федеральному Собранию были отмечены достижения селекционеров и семеноводов по обеспечению импортонезависимости по семенам пшеницы.

Однако сегодня результаты импортозамещения в семеноводстве оцениваются скорее как неудовлетворительные, заявил Майоров. Он привёл данные, согласно которым доля импортных семян в высеве прошлого года составила по некоторым сельскохозяйственным культурам более 50%.

Это, в частности, сахарная свекла, подсолнечник, картофель. Также велика импортозависимость по рапсу, кукурузе и сое, подчеркнул сенатор.

По словам Майорова, в Совфеде считают, что в Доктрине продовольственной безопасности России необходимо установить предельные показатели самообеспеченности по семенам отдельных видов сельскохозяйственных культур.

«Важно, чтобы такой показатель был рассчитан и контролировался по каждой импортозависимой сельскохозяйственной культуре, а не по совокупности всех культур», — подчеркнул сенатор.

Источник

 

Поделиться