Заседание Совета НССиС

Главный вопрос — развитие селекции и семеноводства.

12 июля в рамках Всероссийского дня поля состоялось расширенное заседание членов Совета Национального союза селекционеров и семеноводов.

Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, стал проект «Комплексный план развития селекции и семеноводства в России и практические меры его реализации». Эта тема актуальна не только для членов Союза, но и вызвала интерес у других участников и гостей Всероссийского дня поля. Они стали свидетелями конструктивного диалога, направленного на практическое решение проблем в сфере селекции и семеноводства.

Собрание вел заместитель председателя Совета, директор ФБГУ «Россельхозцентр» А.М. Малько. В мероприятии участвовала заместитель директора Депрастениеводства МСХ РФ Л.А. Смирнова.

Среди выступающих – А.В. Михилев, генеральный директор НССиС, В.С. Сотченко (ВНИИ кукурузы), И.А. Лобач (Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника), И.Т. Савченко (Агрофирма «Павловская нива», Воронежская область), В.И. Старцев (ВНИИ фитопатологии), В.Ю. Чирков («ЭкоНива-Семена»).

О специфике селекции и семеноводства в Дальневосточном регионе рассказал А.Н. Емельянов (ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки). А.И. Прянишников («Щелково Агрохим») посвятил свое выступление сотрудничеству науки и бизнеса при работе с такими культурами, как сахарная свекла, озимая пшеница, соя, подсолнечник и другие. Диагностические возможности рентгенографического анализа зерна и семян стали темой сообщения С.Н. Прияткина («Агрофизика»).

Кроме того, были рассмотрены вопросы участия в Международной научно-практической конференции «Биологические и экологические основы селекции, семеноводства и размножения растений» (2-7 сентября 2019 г., Ялта), подготовки к празднованию в следующем году 10-летия НССиС, вступления в Союз новых членов и ряд других организационных моментов.

Некоторые выступления участников собрания будут размещены на нашем сайте отдельно.

                    

 

Поделиться