Подарок легендарному селекционеру

Национальный союз селекционеров и семеноводов отметил заслуги Баграта Сандухадзе.

Благодаря активной и ответственной позиции своих членов Национальный союз селекционеров и семеноводов постепенно крепнет и набирает силы. В этом году члены НССиС проголосовали за обновленный состав Совета Союза, председателем которого стал директор Депрастениеводства Минсельхоза России Роман Владимирович Некрасов.

Продолжен конструктивный диалог с представителями власти. Например, инициатива НССиС о фермерской льготе нашла поддержку в Совете Федерации, у Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Федоровича Лисовского. Вынесен на обсуждение Комплексный план развития селекции и семеноводства в России.

Одна из важных задач Союза — поддержка отечественных селекционеров, пропаганда их достижений, содействие широкому распространению российских сортов, как в нашей стране, так и за рубежом.

В следующем году НССиС отметит 10-летие. Свою лепту на стадии зарождения и становления Союза внес академик Баграт Исменович Сандухадзе. День поля в ФИЦ «Немчиновка» и 20-летие районирования сорта озимой пшеницы Московская 39, выведенной легендарным селекционером, стали хорошим поводом для Союза выразить благодарность ученому. Реализация этой идеи на практике стала возможной благодаря поддержке одного из членов НССиС- Агрохолдинга «Кургансемена».

Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Васильевич Михилев от имени членов Национального союза селекционеров и семеноводов, председателя Совета Союза, директора Депрастениеводства Минсельхоза России Романа Владимировича Некрасова вручил Б.И. Сандухадзе Благодарственное письмо и подарок – портрет, выполненный талантливым художником Сергеем Пановым.

Возможно, эта картина станет первой ласточкой в череде портретов ученых-селекционеров, труд которых, на первый взгляд, не очень заметен, но зато со временем виден результат, способствующий обеспечению продовольственной безопасности России.

Страна должна знать своих героев. И лучше, если это произойдет при их жизни.

Светлана Гришуткина


Для справки.

Сандухадзе Баграт Исменович в 1963 году поступил на работу в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны. Прошёл путь от младшего научного сотрудника до академика РАН, окончил очную аспирантуру, с 1979 года по 2016 год заведовал лабораторией селекции отдаленной гибридизации и озимой пшеницы. В настоящее время занимает должность главного научного сотрудника лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы Центра по селекции.

В течение 55 лет Сандухадзе Б.И. ведет целенаправленные исследования по разработке новых и совершенствованию традиционных методов селекции важнейшей зерновой культуры – озимой пшеницы. Благодаря его методическим разработкам созданы сорта нового морфотипа – короткостебельные, высокопродуктивные, зимостойкие, устойчивые к полеганию и наиболее вредоносным патогенам, с высоким качеством зерна и потенциалом продуктивности выше 10 т/га, что позволило создать в Центральном федеральном округе РФ новый регион производства продовольственной пшеницы высокого качества.

Б.И. Сандухадзе в соавторстве создано 15 сортов озимой пшеницы, разработал оригинальные схемы селекции на основе прерывающихся беккроссов, отдаленной гибридизации и др. Под его руководством и при непосредственном участии созданы и внедрены в производство 15 зимостойких короткостебельных, высокопродуктивных, с высоким качеством зерна сортов озимой пшеницы: Янтарная 50, Немчиновская 52, Немчиновская 86, Московская низкостебельная, Инна, Памяти Федина, Московская 39, Галина, Ангелина, Немчиновская 24, Московская 56, Немчиновская 57, Московская 40, Немчиновская 17, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и возделываются на площади более 3 млн. га.

С созданием сорта Московская 39, уникального по сочетанию высокой урожайности и высокого качества зерна, стало реальным собственное производство продовольственного зерна озимой пшеницы в центре России.

В 1993 году Баграт Исменович защитил докторскую диссертацию на тему: «Методы и результаты селекции озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны Российской Федерации».

В 2001 году Сандухадзе Б.И. избран член-корреспондентом, а в 2005 году – действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук.

В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 2006 году – ученое звание профессора по специальности селекция и семеноводство. Под руководством Б.И. Сандухадзе подготовлены и защищены 9 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация, ежегодно проходят практику студенты.

О большом вкладе в развитие отечественной селекции свидетельствует также список научных работ, включающий более 200 наименований, из них 3 монографии, получено 15 авторских свидетельств на сорта.

Признанием научных заслуг юбиляра, высокого профессионализма и многолетнего плодотворного труда в селекции является избрание Б.И. Сандухадзе в 2003 году председателем Союза селекционеров России, вручение памятной медали «Энциклопедия. Лучшие люди России» в 2004 году, присуждение первой премии за внедрение научных достижений по сельскому хозяйству в Орловской области в 2005 году, награждение золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» Минсельхоза России в 2006 году, награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2007 году. Почетная грамота Московской областной Думы, 2011 г.

В 2014 году за выдающийся вклад в исследования по разработке новых методов селекции озимой пшеницы», впервые за более чем 180-тилетнюю историю Демидовской премии, её лауреатом стал представитель сельскохозяйственной науки – Баграт Исменович Сандухадзе.

В 2018 году был награжден знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени.

Поделиться