Парад немчиновских сортов

ФИЦ «Немчиновка» провел День поля.

Национальный союз селекционеров и семеноводов принял участие в научно-практическом семинаре по новым сортам и передовым технологиям в растениеводстве «День поля-2019», организованный Федеральным исследовательским центром «Немчиновка». Делегацию НССиС представляли: генеральный директор Союза Анатолий Михилев, члены Совета НССиС академик РАН Владимир Косолапов, Виктор Старцев, а также директор ФНЦ овощеводства Алексей Солдатенко, специалист по связям с общественностью Светлана Гришуткина и другие.

Мероприятие стало отражением насущной потребности в сотрудничестве бизнеса, власти и науки. Во-первых, чтобы узнать о новых высокопродуктивных сортах, использование которых считается самым экономичным способом повысить рентабельность сельхозпроизводства, в подмосковную Немчиновку приехали аграрии из Липецкой, Рязанской, Калужской, Брянской и других областей. Во-вторых, посещение федерального научного центра стало главным пунктом в повестке дня министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, помощника министра науки и высшего образования РФ Екатерины Журавлевой и других представителей власти. В третьих, делегацию Российской академии наук составили ученые-аграрники, которые не нуждаются в представлении: Александр Романенко, Юрий Лачуга, Владимир Косолапов.

«Я уверен, что наши сорта вам понравятся, – обратился к участникам семинара директор ФИЦ «Немчиновка» Сергей Воронов. – Наши ученые старались сделать все, чтобы «Немчиновка» была на слуху и давала урожай нашей стране. Наши сорта востребованы во всех уголках нашей страны – от Калининграда до Сахалина, потому что они устойчивые, урожайные, дают высокое качество. А качество сегодня востребовано».

Академик Юрий Лачуга с удовлетворением заметил, что региональные дни поля повсеместно становятся аграрными неделями. Привлекается внимание к труду ученых, к тем, кто выращивает хлеб. Это очень важно для нашей страны. «Наши пшеницы пользуются успехом, – продолжил Юрий Федорович, – продукция поставляется во многие десятки стран. Но именно в глубокой переработке сельскохозяйственного сырья находятся наши деньги». По мнению ученого, надо акцентировать внимание на качестве российских зерновых культур: «Здесь нам предстоит еще много работать. Я думаю, что «Немчиновка» и иные наши научные центры – на Кубани, в Ростовской области, в Сибири, на Дальнем Востоке – сделают все для того, чтобы слава российских пшениц возрождалась и в производительности, и по качеству».

«Багаж знаний, которыми обладают специалисты «Немчиновки», воплощается в конкретные результаты, – отметил Андрей Разин. – Еще 10-15 лет назад мы не говорили о продовольственной пшенице, а сегодня может спокойно выходить на 500-600 тысяч тонн». По мнению министра, озимая пшеница очень достойно показывает себя в Московской области и дает гарантированные результаты. Он с удовлетворением отметил, что география поставок подмосковного семенного материала начинает выходить за рубеж, о чем свидетельствует договоренность с делегацией из Китая, буквально вчера посетившей «Немчиновку». Международное сотрудничество становится одной из приоритетных задач.

Знаменательным событием Дня поля в этом году стала круглая дата – 20-летие районирования сорта озимой пшеницы Московская 39, выведенной легендарным селекционером академиком Багратом Сандухадзе. Анатолий Михилев от имени членов Национального союза селекционеров и семеноводов, председателя Совета Союза Романа Владимировича Некрасова, директора Депрастениеводства Минсельхоза России вручил Баграту Исменовичу Благодарственное письмо и подарок – портрет, выполненный талантливым художником Сергеем Пановым.

Мероприятие было продолжено на полях научного центра, где участники ознакомились с новыми сортами зерновых и зернобобовых культур, о которых рассказали ученые: зам. директора по науке Виктор Штырхунов, зав.лабораторией селекции озимой пшеницы Рамин Мамедов, зав. лабораторией селекции озимой ржи Сергей Ермаков, чл.-корр. РАН; главный научный сотрудник лаборатории селекции озимой тритикале Анатолий Медведев, зав. лабораторией селекции яровой пшеницы Наталья Давыдова, зав. лабораторией селекции овса Александр Кабашов, зав. лаборатории селекции ярового ячменя Любовь Ерошенко, зав. лабораторией селекции зернобобовых культур Александр Меднов, зав. лабораторией сортовых технологий озимых зерновых культур Петр Политыко, зав. лабораторией разработки сортовых технологий зернобобовых культур Вадим Конончук, зав. лабораторией сортовых технологий яровых зерновых культур Елена Калабашкина.

                      

Светлана Гришуткина

Поделиться