Междисциплинарные магистры

В Новосибирском госуниверситете появилась новая программа.

В области генетики и селекции активно развиваются новейшие методы на основе геномики, высокопроизводительного генотипирования и секвенирования. В результате генерируется огромное количество информации о геномных вариациях у растений и животных. Обработка этих данных позволит целенаправленно идентифицировать мутации, ассоциированные с селекционно важными признаками сельскохозяйственных культур и пород животных. В агротехнологиях передовым направлением является «точное земледелие» — управление посевами на основе использования баз данных для учета различных характеристик почвы, климата, орошения и пр., планирования агромероприятий, новых методов дистанционного мониторинга посевов с помощью беспилотных летательных аппаратов, спутников (с использованием новейших методов анализа изображений). Результаты систематических многолетних наблюдений в дальнейшем применяются для создания локальных (территориально обусловленных) моделей прогноза урожайности, режима полива и внесения удобрений.

Все эти технологии требуют привлечения высококлассных специалистов-информатиков и биоинформатиков, обладающих знаниями в области селекции и генетики, агротехнологии, способных к разработке современных информационных технологий.

Междисциплинарная магистерская программа «Информационные технологии, биоинформатика и цифровые агротехнологии» направлена на подготовку высококлассных биоинформатиков и специалистов по анализу биологических данных, обладающих знаниями в области селекции и генетики, агротехнологии, способных к разработке современных информационных технологий и ИТ-инструментария для решения задач, возникающих в области геномики, системной биологии, цифрового сельского хозяйства и интернета вещей в АПК, способных эффективно применять современные информационные технологии и ИТ-инструментарий при решении конкретных задач в области точного земледелия, селекции, фундаментальной биологии и медицины.

Компетенции специалистов будут актуальны для разработки больших и сверхбольших баз данных в области биоинформатики, геомониторинга, создания наукоемкого высокопроизводительного программного обеспечения для анализа данных мониторинга посевов и прогноза их состояния, планирования экспериментов по генетике и селекции. Совместное обучение магистрантов с разной образовательной базой (биологи, информатики, математики и физики), а также проектная форма практической работы в большинстве новых курсов, работа в смешанных группах биологов и информатиков приводят к более глубокому пониманию и биологии и информатики, что важно для данного направления. Магистранты нашего пилотного набора, поступившие на программу в 2018 году, уже оценили преимущества такого подхода, — рассказали преподаватели магистерской программы.

Программа обучения включает образовательные дисциплины, которые позволяют студентам получить как высококачественную теоретическую базу, так и практические навыки для дальнейшего прикладного применения. Обучение по программе магистратуры предусматривает прохождение научно-исследовательской практики, в рамках которой студенты закрепляют теоретические знания, выполняют экспериментальную работу, самостоятельно ищут решения практических задач и анализируют результаты. Научно-исследовательская практика проходит на базе ведущих научно-исследовательских институтов.

Поступление на программу «Информационные технологии, биоинформатика и цифровые агротехнологии» предполагает две возможные «точки входа»: через биологию или информатику и вычислительную технику. Обязательно учитываются личные достижения. Срок обучения — 2 года.

Источник

Поделиться