Сенаторы дали добро

В России планируют выращивать мак в медицинских целях.

Во время своего пленарном заседании в среду Совет Федерации одобрил закон, разрешающий выращивать опийный мак и другие наркосодержащие растения для производства обезболивающих. Об этом сообщает правительственная «Российская газета»
.
Данный законопроект появился в связи санкциями, наложенными с недавних пор на Россию странами, производящими опиаты для фармакологии. До последнего момента любое производство наркосодержащих веществ в РФ было под запретом.

Теперь же планируется, что культивировать опийный мак и подобные растения будут по лицензии государственные унитарные предприятия, чье имущество которых находится в федеральной собственности. Непереработанные остатки посевов подлежат уничтожению. Целевым использованием растений будет считаться «производство используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ».

После того, как закон получил одобрение в Совфеде, он будет направлен на подпись Владимиру Путину. Впрочем, учитывая одобрение инициативы правительством, вероятно, что и президент даст свое добро.

Как ранее сообщала «Новая Кубань», в Краснодарском крае уже в 2019 году могут появиться легальные опиумные плантации.  По данным СМИ, Минпромторг РФ считает наиболее подходящими регионами для выращивания этого растения Краснодарский края и Ростовскую область. По предварительным данным, поля с маком будут обеспечены круглосуточной охраной, к которой привлекут сотрудников Росгвардии и МВД.

Добавим, что на базе ФГБНУ «НЦЗ им. П.П.Лукьяненко» в Краснодаре уже длительное время работает Лаборатория селекции и семеноводства конопли, занимающаяся селекцией сортов южной конопли, не обладающих наркотической активностью.

 

Источник

Поделиться