Сортовая политика на Тамбовщине

В регионе прошел агрономический семинар.

На базе  Госсорткомиссии по Тамбовской области в селе Авдеевка прошел агрономический семинар, посвященный формированию сортовой политики и сортоиспытаниям. В мероприятии  приняли участие представители региональной власти, семеноводческих, крестьянско-фермерских хозяйств, сотрудники научно-исследовательских институтов.  Участники познакомились с перспективными сортами различных культур, а также обсудили вопросы развития российского семеноводства.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин ставит задачу по снижению зависимости от импорта семян по всем культурам. Это необходимо для устойчивого развития сферы сельского хозяйства. Работа над решением такой задачи в регионе проводится постоянно.
Так, ежегодно тамбовский филиал Госсорткомиссии проводит около 2 тысяч сортоопытов. Самые перспективные сорта и гибриды сельхозкультур представляются в госреестр. Эта работа помогает сельхозпроизводителям правильно ориентироваться в обилии сортов, выбирать наиболее приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям.
Грамотная сортовая политика дает возможность сельхозтоваропроизводителям Тамбовской области получать стабильно высокие урожаи и достигать высокого качества товарной продукции.
Специалисты отмечают, что с каждым годом доля использования отечественных семян на тамбовских полях увеличивается. Помогает в этом и оказываемая сельхозпроизводителям господдерка. Субсидии предусмотрены на приобретение элитного семенного материала, соответствующего посевным стандартам. Именно такие сорта способны дать высокий урожай.
Производство оригинальных и элитных семян ведется в элитно-семеноводческих хозяйствах и учреждениях Тамбовщины и удовлетворяет ежегодную потребность в своевременном проведении сортообновления в хозяйствах области.

 

Источник

Поделиться