Сотрудничество селекционеров Германии и России

По итогам Международного конгресса.

В рамках Международного конгресса «VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров» состоялась встреча президента Вавиловского общества, академика Игоря Анатольевича Тихоновича и президента Немецкого общества селекции растений (GPZ), исполнительного директора Института генетики растений и исследований культурных растений имени Лейбница Андреаса Гранера. Профессор Гранер, приглашенный докладчик ассоциированной конференции «Хлеба будущего: геномика, генетика, селекция» поблагодарил И.А. Тихоновича за возможность принять участие в Конгрессе, высоко оценил прошедшую конференцию и весь Конгресс и отметил высокий процент молодых ученых среди участников.

Немецкое общество селекции растений было основано в Геттингене в 1991 году за счет слияния рабочей группы по селекции растений общества наук о растениеводстве ФРГ и общества селекционеров растений бывшей ГДР. В настоящее время в обществе состоит более 800 действительных членов. Раз в два года общество проводит научный конгресс, посвященный актуальным вопросам селекции растений в различных регионах. 20 рабочих групп общества также регулярно организуют более узкопрофильные конференции и семинары. Они посвящены методологическим и исследовательским вопросам от биометрии и геномики до истории селекции растений. Общество публикует доклады конференций в серии «Доклады по селекции растений».

Президенты российского и немецкого обществ обсудили перспективность налаживания сотрудничества и взаимодействия по взаимно интересующим вопросам, а также задачи укрепления контактов между генетиками и селекционерами России и Германии по линии профессиональных организаций. Профессор Гранер пригласил И.А. Тихоновича принять участие в ближайшем конгрессе Немецкого общества, который состоится зимой 2020 года в Австрии. Он также предложил выделить 2 стипендии для того, чтобы предоставить возможность участия в конгрессе двум молодым членам Вавиловского общества генетиков и селекционеров для установления практических контактов с коллегами в Германии.

 

Источник

Поделиться